Welche Tipps gibt es für besonders saftige und zart gegrillte Maiskolben? Ein Tipp: Lege sie vor dem Grillen ins Wasser. Dies hilft, die Kerne feucht zu halten und zu verhindern, dass sie während des Grillens austrocknen.
Befülle dazu einen großen Behälter mit kaltem Wasser. Der Behälter oder die Spüle sollte so groß sein, dass alle Maiskolben reinpassen, die du grillen möchtest. Lege die Kolben ins Wasser und achte darauf, dass sie vollständig untergetaucht sind. Du kannst dem Wasser eine Prise Salz oder Zucker hinzufügen, um den Geschmack zu intensivieren, falls gewünscht. Lass die Kolben mindestens 30 Minuten im Wasser liegen, oder – wenn es die Zeit erlaubt – bis zu 2 Stunden. Gieße danach das Wasser ab. Trockne die Maiskolben vor dem Grillen mit einem Papiertuch trocken.
Mit einem einfachen Rezept für Maiskolben vom Grill wirst du das typische Sommergemüse ganz sicher sehr oft genießen. Wenn du mehr über gegrillte Maiskolben erfahren möchtest, wirf einen Blick auf unsere Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen zum Grillgenuss.
Würzige Maiskolben sind eine leckere Variante eines klassischen Grillgerichts. Das Grillen der süßen und saftigen Maiskolben verleiht ihnen einen rauchigen Grillgeschmack. Sie eignen sich als schmackhafter, sättigender Imbiss, als Beilage oder als vollwertiges Hauptgericht.
Anstelle von einfacher Butter verwenden wir selbstgemachte Chilibutter mit Kräutern, Limette und frischem Chili und geben zerbröckeltem Salatkäse als Topping darüber.
Salziger, leicht säuerlicher Salatkäse ist ein wunderbarer Begleiter zu Maiskolben. Sein Geschmacksprofil bildet einen schönen Kontrast zur Süße des Mais und sorgt für eine interessante Kombination. Die Textur des Salatkäses ist zudem ideal, da er sich leicht zerbröckeln und direkt über den Maiskolben streuen lässt. Dank Geschmack und Textur ist er ideal für gegrillte Maiskolben mit Käse.
Wenn du den zerbröckelten Salatkäse über die heißen Kolben streust, schmilzt er leicht. So verbindet er sich mit der leckeren Chilibutter zu einem köstlichen Topping, das eine glatte und cremige Schicht über den Kolben bildet. Der geschmolzene Salatkäse verleiht den würzigen gegrillten Maiskolben einen reichen, intensiven Geschmack und macht sie zu einem köstlichen, sättigenden Grillgenuss.
Es gibt nichts Besseres als die Kombination aus gegrillten Maiskolben und geschmolzener Butter. Das einzige, was die klassische Kombination noch toppen kann, ist eine Butter mit kräftigen Aromen. So verwandelt sich einfache Butter in eine geschmacksintensive Beigabe zu gegrillten Maiskolben.
Für noch mehr Aroma mische etwas geriebene Zitronenschale und Zitronensaft sowie frische Kräutern und Chili dazu. Während das Chili natürlich die Schärfe steigert, sorgen die frischen Kräuter für eine Komplexität des Geschmacks. Wähle zwischen der leicht pfeffrigen Petersilie und dem zitrusartigen Koriander. Ganz gleich, wofür du dich entscheidest: Die Intensität der von dir gewählten Kräuter in Kombination mit säuerlichen Zitrone gleicht die Schärfe der Chilis aus, damit die Schärfe der Butter nicht zu intensiv ist.
Diese würzige und doch ausgewogene Chilibutter eignet sich hervorragend zum Würzen von gegrillten Maiskolben. Wenn etwas übrig bleibt, schmeckt sie auch hervorragend zu gegrilltem Fleisch, Meeresfrüchten und anderem Grillgemüse. Du kannst damit auch dein Stockbrot für einen besonderen Genuss am Lagerfeuer verfeinern.
Gegrillte Maiskolben sind ein großartiges Grillgericht, egal wie du es servierst. Du kannst es als Beilage zu klassischem Grillfleisch wie gegrillten Spareribs und Lammspießen reichen. Der süßliche, würzige Mais passt sowohl gut zu den reichhaltigen Rippchen als auch zum würzigen Lamm. Er schmeckt auch hervorragend zu Spargel im Speckmantel und anderen Arten von gegrilltem Sommergemüse.
Wenn du dem Buttermais mit Käse beim Grillen eine wichtigere Rolle einräumen möchtest, serviere ihn als Hauptgericht. Kombiniere ihn einfach mit einem feinen Salat als Beilage und etwas von deinem Lieblingsbrot.
Wenn dir 1/2 TL rote Chilischote nicht reicht und du den Buttermais mit Käse noch mehr aufzupeppen möchtest, probiere doch unsere anderen Vorschläge für mehr Schärfe. Beliebte Optionen sind, die Kolben vor dem Grillen mit einem aromatischen Gewürz einzureiben oder sie mit leckerer Chilibutter zu bestreichen.
Zum Einreiben kannst du rote Chiliflocken oder Chilipulver verwenden. Gewürze wie geräucherter Paprika und Cayennepfeffer sind ebenfalls eine gute Wahl für gegrillte Maiskolben. Sie unterstreichen den rauchigen Grillgeschmack der Kolben. Scharfe Tabasco-Sauce, intensiver Kreuzkümmel und getrockneter rauchiger Chipotle sind ebenfalls eine ausgezeichnete Wahl, besonders wenn du eine Vorliebe für großartiges Tex-Mex-Essen hast. Ein bisschen brauner Zucker in der Gewürzmischung sorgt für eine köstliche Karamellisierung der gegrillten Maiskolben.