Burrata

Burrata

15 Min.
Burrata ist ein köstlicher Mozzarella aus Apulien, der aus einer Mischung aus Mozzarella und Sahne hergestellt wird. Versuche, aus geschlagenem Mozzarella und Schmand eigene Burrata zu machen. Den Käse mit Minze, Basilikum, Zitrone und Pistazien garnieren und die köstlichen Aromen genießen!
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Zubereitung

  • Den Mozzarella in kleinere Stücke brechen. In eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verquirlen, bis er krümelig ist. Sahne dazugeben und glatt schlagen. Kühl stellen.
  • Die Tomaten in Stücke schneiden und in eine Schüssel oder auf einen Teller geben.
  • Mit einem Löffel über die Burrata geben und mit frischen Kräutern, Zitronenschale und Nüssen garnieren. Mit Salz bestreuen und mit Olivenöl beträufeln.
Tipps zur Lagerung

Burrata wird am besten frisch gegessen. Einmal aufgeschnitten, verlieren Reste im Kühlschrank schnell den reizvollen Kontrast von festerem Käse und weicherem Inneren. Eine ganze Burrata sollte fest in Frischhaltefolie eingewickelt in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden. Gekühlt hält sie bis zu zwei Tage.

Burrata

Was ist der Unterschied zwischen Mozzarella und Burrata?
Während diese beiden Käsesorten ähnlich schmecken, ist die Konsistenz von Burrata dünner, cremiger und viel reichhaltiger als Mozzarella. Dies liegt vor allem daran, dass es sich um einen gefüllten Käse mit einer Mozzarellaschicht außen handelt.
Burrata – warm, kalt oder beides?
Diesen zarten Käse genießt man am besten bei Zimmertemperatur. Wir empfehlen Ihnen, ihn ca. 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank zu nehmen.
Sollte Burrata in Wasser aufbewahrt werden?
Viele Burratasorten werden in Salzlake oder Wasser aufbewahrt, um die Feuchtigkeit zu bewahren, obwohl das eigentlich nicht nötig ist.
Kann man Burrata roh essen?
Ja! Roh und frisch zubereitet schmeckt diese Delikatesse am besten. Burrata eignet sich aber auch zum Backen. So entsteht eine elegante, raffinierte Vorspeise für jedes Abendessen.

Zutaten

Burrata
Frischer Mozzarella
250 g
Schmand, 30 %
150 ml
Tomatensalat
Gemischte Tomaten
500 g
Frisches Basilikum
1 Topf
Frische Minze
1 Topf
Zitrone (ungewachst)
fein geriebene Schale von 1
Geröstete Pistazienkerne
50 g
Kaltgepresstes Olivenöl
Salzflocken

Himmlisch cremige Kugeln

Wie viele der heutigen ikonischen Lebensmittel hat Burrata ihren Ursprung in der Genügsamkeit und wurde in den 1920er Jahren von Lorenzo Bianchino Chieppa, einem apulischen Käsehändler, erfunden, um Reste aus dem Käseherstellungsprozess zu verwerten. Heute ist der cremige Käse in Delikatessgeschäften auf der ganzen Welt zu finden.

Verschiedene Arten von Burrata

Traditionelle Burrata wird aus Kuhmilch hergestellt. Hinter einer Außenschicht aus Mozzarella verbirgt sie ein unwiderstehlich cremiges Inneres. Mit seinem zarten Aroma lässt sich der Käse durch die Garnierungen leicht variieren. Hier verraten wir Ihnen unsere drei Lieblingskombinationen: frische Kräuter, Zitrone, gehackte Pistazien und Olivenöl; gehackte Feigen und hauchdünne Schinkenscheiben; außerdem frische Sommerfrüchte wie Beeren, Melone oder Steinobst mit einem Schuss Honig.

Wie man Burrata am besten genießt

Eine Burrata schmeckt am besten ganz frisch. Viele Liebhaber würden auch empfehlen, sie bei Zimmertemperatur zu essen, damit die Konsistenz noch cremiger wird und der Käse quasi auf der Zunge zergeht.