Rucola-Salat

Rucola-Salat

15 Min.
Rucola-Salat ist ein traditioneller Salat aus dem Nahen Osten, der sowohl farbenfroh, dekorativ als auch voller nahöstlicher Aromen ist, die durch Balsamico-Essig und Granatapfel-Vinaigrette hervorgehoben werden.
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Zubereitung

  • Rucolablätter und Granatapfelkerne in eine Schüssel geben.
  • Avocado in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft bestreichen.
  • Walnüsse hacken. Die Nüsse und die Avocado in die Schüssel geben, danach den Hirtenkäse.
  • In einer kleinen Schüssel Balsamico-Essig, Olivenöl, Granatapfelmelasse, Salz und Pfeffer vermischen. Das Dressing über den Salat gießen und servieren.
Tipp:

Rubinrote Granatapfelkerne sind schön anzusehen und schmecken köstlich. Es kann jedoch etwas schwierig sein, sie von der harten und glänzenden Außenseite der Frucht zu trennen. Bevor du den Granatapfel aufschneidest, rollen ihn über die Arbeitsplatte und übe ein wenig Druck aus, um die Samen zu lösen. Ritze den Granatapfel mit einem Messer in der Mitte ein, damit du ihn aufreißen kannst, ohne in die Kerne selbst anzuschneiden. Halte abwechselnd jede Hälfte über eine Schüssel und verwenden einen Holzlöffel, um die Kerne herauszuklopfen, während du sie sanft herausdrückst, um nachzuhelfen.

Fragen zu Rucola-Salat

Lies weiter und erfahre mehr über diesen Rucola-Salat mit Hirtenkäse und Walnuss.

Was ist Rucola-Salat?
Rucola-Salat kann sich sowohl auf die Salatblätter selbst als auch auf dieses spezifische Gericht beziehen. In traditionelle Rucola-Salatrezepte gehören Rucolablätter, Granatapfelkerne und frische, geröstete oder kandierte Walnüsse. Rucola-Salat wird normalerweise mit einer Granatapfel- oder Zitronenvinaigrette serviert und kann mit Hirtenkäse oder Ziegenkäse ergänzt werden. Manchmal werden auch andere Gemüse wie Gurken, Zwiebeln und Tomaten verwendet, um ihn noch sättigender zu machen.
Wie macht man Rucola-Salat?
Ein traditioneller Rucolaa-Salat mit Granatäpfeln und Walnüssen ist eine leckere und farbenfrohe Beilage. Rucolasalat mit Hirtenkäse zuzubereiten, ist wunderbar einfach. Nach dem Entkernen der Granatäpfel die rubinroten Samen und Rucolablätter in eine dekorative Servierschale geben. Dann gehackte Walnüsse, mit Zitronensaft marinierte Avocadostücke und gewürfelten Hirtenkäse-Käse hinzufügen. Die hausgemachte Vinaigrette mit Olivenöl, Balsamico-Essig und Granatapfelmelasse zubereiten. Mit Salz und Pfeffer würzen, über den Salat gießen und servieren.
Wie macht man Rocca-Salatdressing?
Ein frisches Dressing für Rucola-Salat herzustellen ist unglaublich einfach. Einfach Olivenöl, Balsamico-Essig und Granatapfelmelasse vermischen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Der säuerlich-süße Geschmack der Melasse macht die dickflüssige Vinaigrette frisch und verleiht ihr Farbe. Ihre Fülle und ihr komplexer, süßer Geschmack machen sie perfekt für den Rucolasalat mit Granatapfel, der sowohl pfeffrige, salzige als auch nussige Aromen und natürlich frische Granatapfelkerne enthält, die köstlich zur Granatapfelmelasse passen.
Was ist Granatapfelmelasse für Rucola-Salat?
Granatapfelmelasse, die auch als Granatapfelkonzentrat bekannt ist, wird hergestellt, indem der Fruchtsaft zu einer dickflüssigen, dunklen Soße reduziert wird. Durch das Einkochen des Saftes werden die süß-säuerlichen Aromen intensiviert. Obwohl sie viele verschiedene Anwendungen hat, funktioniert sie vor allem in reichhaltigen Dressings und Marinaden, und ist besonders beliebt zum nahöstlichen Rucola-Salat mit Granatapfel. Sie ist eine großartige Ergänzung zur Vinaigrette auf Balsamico-Essigbasis, mit der dieser Rucola-Salat beträufelt wird.

Zutaten

Hirtenkäse, gewürfelt
200 g
Rucola
1 Packung
Granatapfelkerne
175 g
Gehackte Walnüsse
100 g
Avocado
1
Zitronensaft
2 EL
Balsamicoessig
1 EL
Olivenöl
2 EL
Granatapfelmelasse
1 EL
Salz
Schwarzer Pfeffer

Traditioneller Rucola-Salat mit Granatapfel und Walnüssen

Der klassische Rucola-Salat ist ein traditioneller nahöstlicher Salat mit Granatapfel und Walnüssen, die in Granatapfelmelasse und Balsamico-Essig-Dressing gehüllt sind, und eignet sich hervorragend als Beilage. Das farbenfrohe Gericht schmeckt köstlich zu Hauptgerichten mit Lamm, Rind und Huhn, zum Beispiel zu Cremigen Huhn, Hühnchen-Kofta mit Käse oder Kartoffel-Kibbeh mit Lamm.

Die vielen verschiedenen Texturen – von weicher Avocado und krümeligem Hirtenkäse bis hin zu knackigem Rucola und Walnüssen sowie den saftigen Granatapfelkernen – machen Spaß beim Essen und machen Lust darauf, es immer wieder zu genießen.

Köstlicher pfeffriger Rocca-Geschmack und süßer Granatapfel

Rucola, Ranukel, Rocca, egal wie du das spritzige Blattgrün nennst, es schmeckt einfach wunderbar! Im Gegensatz zu anderen Arten von Blattgemüse ist sein Geschmack ziemlich aromatisch und intensiv. Das unverwechselbare Aroma und die würzige Qualität, die es besitzt, machen es gut geeignet, um Salate aufzupeppen und sie zu einem wichtigen Bestandteil einer Mahlzeit zu machen.

Der pfeffrige, senfartige Geschmack des Rucola wird wunderbar ergänzt durch die Nussigkeit der Walnüsse, die Süße der Granatapfelkerne und die Intensität der hausgemachten Vinaigrette. Die saftigen roten Samen sind wunderbar erfrischend, wenn man hineinbeißt. Um den Geschmack noch zu verstärken, kann man den Saft zu Granatapfelmelasse einkochen. Diese verleiht der Vinaigrette ihre Süße und Frische.

Eine Abwandlung eines Klassikers mit Hirtenkäse

Hirtenkäse ist eine wunderbare Ergänzung zu einer Fülle von Salaten und dieser Rucola-Salat mit Granatapfel und Walnuss ist keine Ausnahme. Seine charakteristische weiche, krümelige Konsistenz und sein salziger Geschmack ergänzen den pfeffrigen Rucola und die anderen köstlichen Aromen des Salats perfekt. Durch die Salzlake, in der er mariniert wird, erhält Hirtenkäse einen sehr würzigen Geschmack. Diese leichte Schärfe passt gut zur cremigen Avocado, zu würzigem Rucola und den süßen Granatapfelkernen.

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Zubereitung des klassischen orientalischen Rucola-Salatdressings

Während Rucola und Balsamico-Essig in vielen Ländern eine klassische Kombination sind, hat das Rucola-Salatdressing ein ausgesprochen nahöstliches Geschmacksprofil. Der reichhaltige, herbe Balsamico-Essig hat eine unterschwellige Süße, die durch die Granatapfelmelasse, die süß und ein wenig säuerlich ist, hervorgehoben wird. Die Kombination dieser beiden Zutaten mit Olivenöl ergibt ein dickflüssiges und geschmackvolles Dressing mit einem erdigen Aroma. Die Granatapfelmelasse macht dieses Dressing zu einem Dressing, das man nicht oft für Salate findet, das aber perfekt für einen orientalischen Salat wie diesen ist.

Füge deine eigene Note hinzu

Wenn du etwas Zeit bei der Zubereitung des Rucolasalats mit Granatapfel und Walnüssen hast, kannst du die Nüsse noch rösten, um ihren Geschmack zu verstärken. Sie können sie entweder im Backofen für 7-10 Minuten bei 175°C oder in einem Topf bei mittlerer Hitze für 2-5 Minuten rösten. Wenn du ausprobieren möchtest, die gerösteten Walnüsse mit Kräutern, Gewürzen oder Zucker zu würzen, röste sie in Olivenöl oder geschmolzener Butter. Probiere frische Kräuter, Rosmarin, frische Zitrone, Minze, Knoblauch oder süße Varianten, um dein Lieblingsgewürz zu finden.