Mini-Pflaumen-Crumbles

45 Min.
Mini-Pflaumen-Crumbles

Diese Mini-Pflaumen-Crumble sind ein köstlicher Knusperspaß für dich und all deine Gäste. Die kleinen Crumble mit Streuseln schmecken wunderbar fruchtig und angenehm süß und eignen sich sowohl als köstliches Dessert als auch als kleiner Snack für zwischendurch. Auch mit Äpfeln, Kirschen oder Aprikosen sind sie ein echter Hit für Groß und Klein, und die Pflaumen-Zimt-Crumble sind immer auch optisch der Star auf dem Essenstisch.

Zutaten

Dinkelmehl (Type 630)
170 g
Kernige Haferflocken
40 g
+ 2 EL Zucker
40 g
Bourbon-Vanillezucker
1 Packung
Gemahlener Zimt -Pulver
1 Prise
Salz
130 g
Walnusskerne
8
Große rote Pflaumen
6
Zitronensaft
1 EL

Zubereitung

  • Den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  • Mehl, Haferflocken, 100 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Zimt und 1 Prise Salz mischen.
  • Arla Kærgården® Bio Ungesalzen in einem Topf schmelzen. Die übrigen gemischten Zutaten dazugeben und alles mit dem Holzlöffel zu einem bröseligen Teig zerstoßen.
  • Den Topf vom Herd nehmen und die Teigbrösel mit den Händen zu schönen Streuseln nachformen. Walnüsse grob zerbröckeln und untermischen.
  • Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Die Hälften in schmale Spalten schneiden.
  • Pflaumenspalten mit 2 EL Zucker, Zitronensaft und 1/2 TL Zimt mischen und auf 8 kleine, ofenfeste Portionsförmchen verteilen. Die Streusel darüber streuen.
  • Pflaumen-Crumble im heißen Backofen auf der mittleren Schiene 20–25 Minuten backen, bis die Streusel gut gebräunt sind.
  • Fertige Pflaumen-Crumble im Glas aus dem Ofen nehmen und einige Minuten ruhen lassen. Dann noch warm servieren. Dazu passt Schlagsahne oder Vanille- bzw. Walnusseis.

Tipp:

Du kannst das Rezept für Pflaumen-Crumble auch gerne etwas abwandeln, indem du beispielsweise verschiedene Obstsorten miteinander mischst oder das Ganze am Schluss noch mit etwas Honig oder Sirup (etwa Ahornsirup) verzierst. Außerdem kannst du etwas Minze auf die Pflaumen-Crumble legen und sie so noch eleganter aussehen lassen.

Tipp:

Du kannst den Pflaumen-Crumble auch mit eingelegten Pflaumen zubereiten, falls du gerade keine frischen zur Hand hast. Füge dann einfach weniger oder keinen Zucker hinzu. Die Konsistenz der Pflaumen-Crumble wird sich ein wenig von der Variante mit frischem Obst unterscheiden, aber geschmacklich musst du keine Abstriche machen.

Fragen zu Pflaumen-Crumble

Das Rezept für Pflaumen-Crumble mit Boden aus frischem Obst wird es garantiert unter deine Favoriten schaffen. Im Glas angerichtet sieht die Mischung aus Pflaumen und Streuseln einfach unglaublich elegant und lecker aus! Damit du den Pflaumen-Crumble ganz einfach selbst zubereiten kannst, beantworten wir dir hier noch ein paar Fragen zum Rezept:

Kann man für die Pflaumen-Crumble mit Haferflocken auch zarte Haferflocken verwenden?

Falls du gerade nur zarte Haferflocken für den Pflaumen-Crumble da hast, kannst du auch diese verwenden. Geschmacklich gibt es da keinen Unterschied. Jedoch hat der Teig für die Streusel dadurch eine etwas andere Konsistenz und wird womöglich nicht ganz so knusprig. Trotzdem schmecken die Pflaumen-Crumble auch mit zarteren Haferflocken unwiderstehlich gut!

Wie kann man Pflaumen-Crumble ohne Zucker zubereiten?

Falls du bei dem Pflaumen-Crumble auf zusätzlichen Zucker verzichten möchtest, kannst du auch zu anderen Süßungsmitteln wie etwa Stevia greifen. Eine andere Alternative wäre Honig. Probier hier einfach ein wenig, bis die gewünschte Süße und Konsistenz erreicht ist.

Sind die Pflaumen-Crumble einfach zuzubereiten?

Mit den richtigen Zutaten gelingen die Pflaumen-Crumble ganz einfach! Die tatsächliche Arbeitszeit bei der Zubereitung beträgt nur etwa 20 Minuten, sodass sie sich auch wunderbar als schnelles Dessert oder als Snack eignen.

Die besten Pflaumen-Crumble mit Haferflocken-Streuseln

Die fruchtigen Pflaumen-Crumble sind in ihrem Geschmack einfach unschlagbar. Sie schmecken angenehm süß und fruchtig und zergehen einem geradezu auf der Zunge. Du kannst sie wunderbar als Dessert nach einer herzhaften Mahlzeit zubereiten oder bei der nächsten Party deinen Gästen als Snack servieren. Du benötigst nur wenige Zutaten und 20 Minuten Zeit und während die Pflaumen-Crumble im Ofen sind, kannst du schonmal das Eis aus der Tiefkühltruhe kramen oder die Schlagsahne als Topping vorbereiten.

Übrigens: Probier auch mal, die Zwetschgen-Crumble mit Vanillesauce und Schokoraspeln zu servieren und mach dich bereit, eine völlig neue Dimension des Genusses kennenzulernen.

Süße Meisterwerke mit Obst

Vom Pflaumenkuchen beziehungsweise Zwetschgenkuchen über fruchtige Muffins bis hin zum Pflaumen-Crumble – aus den rot-lila Früchten lassen sich so einige süße Meisterwerke zubereiten. Aber auch mit anderen Obstsorten kannst du echte Leckerbissen schaffen. Dir fehlt die nötige Inspiration? Dann schau dir doch unsere Rezepte mit Obst an!

Wenn der Sommer vor der Tür steht, schmeckt nichts besser als frische Erdbeeren – oder? Noch besser schmecken sie nämlich, wenn du sie in Form von einfachen Erdbeertörtchen genießt. Zusammen mit den Pistazien und der dunklen Zartbitterschokolade ergibt sich eine wahre Geschmacksexplosion, der keine Naschkatze widerstehen kann.

Oder soll es lieber etwas rustikaler sein? Dann ist unser Rezept für Brombeer-Scones wie für dich gemacht. Hier treffen frische Brombeeren, Limette und Zitrone aufeinander. Die fruchtigen Scones eignen sich wunderbar fürs Frühstück und als Snack zum Kaffee und schmecken sogar noch besser, wenn du sie mit Marmelade bestreichst.

Falls du hingegen eher ein Fan von Zitrusfrüchten bist, könnte die Skyr Vanille Tarte mit Orangensalat genau das Richtige für dich sein. Die saftigen Orangen werden mit knallroten Granatapfelkernen und Mandelblättchen gemischt und das Ganze dient als fruchtiges Topping für die cremige Tarte mit Vanillegeschmack. Ein wahr gewordener Traum für alle, die es süß mögen.

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