Bananenbrot

Bananenbrot

1 Std.
Bananenbrot oder Bananenkuchen – dieses leckere Gebäck hat viele Namen. Wie man es auch immer nennt, es ist einfach ein Genuss. Mit unserem Rezept für Bananenbrot kannst du einen Kuchen mit einer weichen und zarten Krume und natürlich viel Geschmack backen. Serviert mit einem Schokoladenüberzug und garniert mit Walnussstückchen, ist das Bananenbrot der perfekte Genuss am Nachmittag.
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Zubereitung

Bananenbrot:
  • Backofen auf 175 °C vorheizen (normaler Backofen).
  • Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
  • Mehl und Backpulver mischen und die trockenen Zutaten im Wechsel mit Butter vorsichtig unter die Eimasse heben. Die pürierten Bananen unterheben.
  • Den Teig in eine gefettete Kastenform (ca. 1 Liter) füllen und auf unterster Schiene ca. 55 Minuten backen.
  • Das Bananenbrot auf einen Kuchenrost legen und abkühlen lassen.
Schokoladenüberzug und -garnierung:
  • Das Brot auf eine Servierplatte stürzen.
  • Mit geschmolzener Schokolade bestreichen, mit Walnüssen garnieren und servieren.
Tipp:

Die Herstellung von selbstgemachtem Bananenbrot ist eine großartige Möglichkeit, überreife Bananen zu verwerten. Als Faustregel gilt: Je reifer die Banane, desto süßer und zarter das Bananenbrot. Wenn Bananen viele braune Flecken haben oder sogar vollständig braun sind, sind sie perfekt für dein Bananenbrot. Du kannst auch wirklich superreife, schwarze Bananen verwenden. Wenn sie im Inneren fast zu Bananensirup geworden sind, verleihen sie deinem Bananenbrot einen intensiven, fast karamelligen Bananengeschmack. „Grüne“ Bananen, d.h. frische und harte, verleihen dem Brot nicht den gleichen charakteristischen Bananengeschmack wie reife und liefern nicht die nötige Feuchtigkeit um die lockere Krume zu erzeugen, für die das Brot bekannt ist.

Tipp:

Wenn die Bananen in der Obstschale noch nicht reif genug sind, stelle die Bananen an einen möglichst warmen Standort (zum Beispiel auf eine Fensterbank, die viel Sonne bekommt). Hierdurch werden die Bananen meistens viel schneller reif. Wenn du sie auf die Fensterbank stellst, sollte es je nach Reifegrad der Bananen zwischen 24 Stunden und 5 Tagen dauern, bis die Bananen so weit sind, dass sie sich für Bananenbrot eignen.

Fragen zu Bananenbrot

Mit unserem Rezept für Bananenbrot kannst du im Handumdrehen eine süße Köstlichkeit zaubern. Wenn du unsere Antworten auf einige der am häufigsten gestellten Fragen zum klassischen Kuchen unten lesen, kannst du mehr über diesen Kastenkuchen erfahren. Du kannst lesen, wie er aufbewahrt und serviert sowie wie er schön locker wird.

Was ist Bananenbrot?
Bananenbrot ist ein Kastenkuchen, der Bananenpüree enthält. Es ist eine Art von süßem, schnell zubereitetem Kuchen mit Backpulver zum Aufgehen, der eine weiche, zarte Krume hat. Die Bananen verleihen dem Kuchen einen süßen Geschmack und machen ihn schön saftig. Deswegen ist dieser Kastenkuchen bei vielen so beliebt.
Wie macht man Bananenbrot?
Dieses köstliche Bananenbrot lieben einfach alle, unabhängig vom Alter oder von der Lebenslage. Es ist auch eine großartige Gelegenheit, übrig gebliebene Bananen zu verwerten, die vielleicht ganz unten in deiner Obstschale vergraben waren. Folge unserem einfachen Rezept und serviere das weiche und saftige Bananenbrot, nachdem es abgekühlt ist und nachdem du es mit einer Schicht köstlicher, geschmolzener Schokolade überzogen und mit knusprigen Walnussstückchen garniert hast.
Wie bewahrt man Bananenbrot auf?
Es wird am besten gut verpackt bei Zimmertemperatur in der Küche aufbewahrt. Verwende eine Kombination aus Aluminiumfolie, Frischhaltefolie oder Bienenwachs, um das Bananenbrot gut einzuwickeln, um seine Feuchtigkeit zu bewahren. Warte immer, bis das Brot abgekühlt ist, bevor du es einpackst. Richtig verpackt, hält das Bananenbrot 3-4 Tage. Die Zeit lässt sich nicht durch Aufbewahrung im Kühlschrank verlängern. Dadurch trocknet es nur aus und hält weniger lang.
Wie lange hält sich Bananenbrot?
Wenn du darauf achten, es richtig einzuwickeln, sollte dein selbstgemachtes Bananenbrot bis zu 3-4 Tage bei Zimmertemperatur halten. Wenn du nicht vorhast, das gesamte Bananenbrot auf einmal zu essen, kannst du einen Teil davon oder natürlich eventuelle Reste im Gefrierschrank aufbewahren. In dieser kalten Umgebung hält das Bananenbrot ganz oder in Stücke geschnitten bis zu 4 Monate.
Warum ist mein Bananenbrot nicht locker?
Der beste Weg, um Gebäck locker und leicht zu bekommen, besteht darin, den Teig nicht zu lange zu verarbeiten. Es ist wichtig, darauf zu achten, dass deine Eimasse leicht und luftig ist, während die trockenen Zutaten des Rezepts vorsichtig unter die Masse gehoben werden sollten, damit die Luft, die während des Schlagens eingearbeitet wurde, nicht entweicht. Den Teig nicht zu stark zu rühren, ist der einfachste Kniff, damit das Bananenbrot wirklich schön weich und luftig wird.
Wie reif sollten Bananen für Bananenbrot sein?
Je reifer desto besser. Eine reife Banane mit vielen braunen Flecken oder einer vollständig braunen Schale verleiht dem Kuchen mehr Süße und gibt ihm seine zarte Krume, indem sie viel natürliche Feuchtigkeit spendet. Da reifere Bananen den Kuchen süßer machen, ist dieses Rezept eine gute Möglichkeit, überreife Bananen zu verwerten.
Wie friert man Bananenbrot ein?
Im Gefrierschrank hält sich dein selbstgemachtes Bananenbrot bis zu 4 Monate. Achte darauf, es ordnungsgemäß in Frischhaltefolie und Aluminiumfolie zu verpacken, bevor du es in einen luftdichten Behälter oder einen Gefrierbeutel legst. Du hast die Möglichkeit, ein ganzes Brot, einen Teil davon oder einige übrig gebliebene Scheiben aufzubewahren. Wenn du das gesamte Brot nach dem Backen einfrierst, achte darauf, ihn vollständig abkühlen zu lassen und ohne Schokoladenüberzug einzufrieren. Wenn du dann den Rest deines Brots aufessen willst, lasse ihn in Ruhe auf der Küchenarbeitsplatte auftauen. 3-4 Stunden für ein ganzes Brot, 30 Minuten bis eine Stunde für Stücke. Du kannst das Brot auch über Nacht in deinem Kühlschrank auftauen.
Kann man gefrorene Bananen für Bananenbrot verwenden?
Es ist zwar möglich gefrorene Bananen für Bananenbrot zu verwenden, sie müssen aber zuerst auftauen. Eine gefrorene Banane lässt sich einfach nicht zerdrücken. Aufgetaute Bananen können dein Bananenbrot dann sogar weicher machen, als Bananen, die in der Küche gereift sind. Das liegt daran, dass tiefgefrorenes Obst Backwaren zusätzliche Feuchtigkeit zuführt.
Wie serviert man Bananenbrot?
Serviere das abgekühlte Bananenbrot mit einem Schokoladenüberzug und gehackten Walnüssen. Das passt wunderbar zu einer Tasse Kaffee. Du kannst auch Stücke mit Erdnussbutter oder Gewürzbutter zum Frühstück genießen. Mach dir eine schöne Tasse Tee, wärme die Scheiben im Ofen oder Toaster auf und bestreiche sie mit etwas Butter. Wenn du die Kombination aus dem leicht salzigen Aroma der Butter und dem wunderbar süßen Brot magst, ist dir ein köstlicher Start in den Tag sicher.

Zutaten

Bananenbrot:
Eier
3
Zucker (ca. 2 dl)
170 g
Vanillezucker
2 TL
Mehl (ca. 2 dl)
125 g
Backpulver
1 TL
Butter – geschmolzen und abgekühlt
100 g
Pürierte Bananen (ca. 1½ dl)
2
Schokoladenüberzug:
Geschmolzene, dunkle Schokoladen (ca. 55% Kakao)
100 g
Grob gehackte Walnüsse
50 g

Traditionelles weiches Bananenbrot

Während das klassische Bananenbrot eine amerikanische Erfindung ist, haben viele Länder auf der ganzen Welt ihre eigenen Versionen. Das beste Bananenbrotrezept ergibt einen goldbraunen Kuchen, der unvergleichlich locker und mürbe ist. Es sollte weich und saftig sein, wenn du einen Bissen nimmst, und mit seinem süßen und fruchtigen Geschmack ein Lächeln auf dein Gesicht zaubern. Dieser leckere Kuchen mit Bananenaroma schmeckt allen, die Süßes lieben. Kein Wunder also, dass er auf der ganzen Welt ein allseits beliebter Favorit ist.

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Intensives Schokoladenaroma und knackige Walnüsse

Ein Bananenbrot mit Schokolade und Walnüssen ist noch leckerer als der pure Klassiker ohne Garnierung. Banane und Schokolade sind eine wunderbare Kombination, da sich die Süße der Banane und die füllige, leicht bittere Schokolade wunderbar ergänzen. Die gehackten Walnüsse sorgen für einen herrlich knusprigen Biss und eine abwechslungsreiche Konsistenz und sind eine wunderbare Ergänzung zu dem ansonsten eher weichen Kuchen.

Der perfekte Kuchen für jedes Alter

Mit klassischen Aromen wie Banane, Schokolade und Walnuss ist dieses feuchte Bananenbrotrezept perfekt für alle, unabhängig vom Alter. Da das Rezept einfach zu machen ist, können auch jüngere Familienmitglieder leicht beim Backen mithelfen. Fangt langsam an: Lasse sie die Banane zerdrücken oder die trockenen Zutaten abmessen. Je geübter die Kleinen in der Küche sind, desto mehr Aufgaben können sie übernehmen. Kinder lernen unglaublich viel dabei, wenn sie mitmachen dürfen. Außerdem ist es eine tolle Möglichkeit, Zeit miteinander zu verbringen – vor allem wenn du ein einfaches Rezept wie dieses wählst. Wenn du deine Kinder in der Küche gerne stärker einbeziehen möchtest, ist dieses Rezept für Bananenbrot ein großartiger Ausgangspunkt.

Experimentiere mit der Garnierung von Bananenbrot

Du kannst Bananenbrot auf ganz unterschiedliche Weise garnieren. Wenn du die natürliche Süße des Kuchens betonen willst, kannst du dein mit Schokolade überzogenes Bananenbrot mit selbstgemachtem Eis servieren – eine unglaublich leckere Köstlichkeit. Wenn du das süße Gebäck dagegen etwas auflockern möchtest, ersetze die geschmolzene Schokolade durch Crème fraîche, die mit frisch gepresstem Orangensaft und Orangenschale verfeinert ist. Verwende ein wenig Orangenschale, um die herrlich kühle Crème fraîche zu garnieren. So fügst du einen schönen Farbtupfer und noch mehr zitronige Frische hinzu.

Ohne den Schokoladenüberzug kannst du die Kuchenscheiben auch warm mit Gewürzbutter bestreichen – einfach köstlich! Du kannst deine Gewürzbutter aus Gewürzen mit warmen Aromen wie Zimt, Muskatnuss, Piment und Gewürznelke selbst machen. Das warme Aroma der Gewürze und der füllige Buttergeschmack ergänzen das süße Bananenbrot wunderbar und verleihen ihm Komplexität.