
Arten von Proteinen in Lebensmitteln
Im Allgemeinen trägt Protein zur Erhaltung und zum Wachstum der Muskelmasse sowie zur Erhaltung normaler Knochen bei. Es ist jedoch wichtig zu wissen, dass nicht alle Arten von Protein gleich sind. Im Allgemeinen unterscheidet man zwischen zwei Haupttypen: tierische und pflanzliche Proteine. Jede dieser Kategorien umfasst eine Vielzahl von Lebensmittelgruppen, die eine Vielzahl von Optionen für deinen Teller bieten.
Tierische Proteine
Tierische Proteine sind in einer Reihe von verschiedenen Lebensmitteln enthalten, die von Tieren stammen und in der Regel als vollständige Proteine gelten. Lebensmittel wie Fleisch, Geflügel, Fisch, Eier und Milchprodukte enthalten tierisches Protein.
Casein Protein
Casein Protein stammt aus Kuhmilch, wo es etwa 80 % des gesamten Proteingehalts ausmacht. Es wird oft in Pulverform als Nahrungsergänzungsmittel verwendet. Lies mehr über Casein Protein hier.
Molkenprotein
Molkenprotein kommt, wenig überraschend, in der Molke vor, dem flüssigen Nebenprodukt der Milch, das sich bei der Käseherstellung vom Käsebruch trennt. Du hast vielleicht schon von Molkenprotein in einer oder mehreren der drei häufigsten Formen gehört: Konzentrat, Isolat und Hydrolysat. Lies mehr über Molkenprotein.
Pflanzenbasierte Proteine
Pflanzliches Protein stammt aus Pflanzen und kann in zwei Hauptkategorien unterteilt werden: Getreide- und Pflanzenproteine.
Getreideproteine sind in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten, darunter Grundnahrungsmittel wie Brot, Nudeln und Müsli. Diese Proteine stammen aus einer Vielzahl von Getreidearten wie Weizen, Hafer, Reis und Mais. Zu dieser Kategorie gehören auch sogenannte "Pseudogetreide" wie Quinoa und Amaranth, die eigentlich Samen sind, aber gekocht und wie Getreide verzehrt werden.
Pflanzliche Proteine stammen, wie der Name schon sagt, aus Gemüse, Hülsenfrüchten, Nüssen und Samen.
Obwohl die meisten pflanzlichen Proteine unvollständig sind, können sie alle Teil einer ausgewogenen Ernährung sein. In der Regel ist es einfach, einige unvollständige Proteinquellen zu einer Mahlzeit zu kombinieren, die vollständiges Protein enthält.
Weizenprotein
Das aus den Samen der Weizenpflanze stammende Weizenprotein sorgt unter anderem für die Elastizität des Weizenteigs und trägt zu einer zähen Textur im Brot bei. Aber es ist noch mehr, wie du im Artikel nachlesen kannst "Was ist Weizenprotein?"
Reisprotein
Reisprotein wird aus Reiskörnern gewonnen, in der Regel aus braunem Reis. Mehr darüber erfährst du in unserem Artikel "Was ist Reisprotein?"
Linsenprotein
Es gibt verschiedene Arten von Linsen, die alle unterschiedliche Mengen an Protein enthalten. In unserem Artikel über Linsenprotein gehen wir auf verschiedene Linsen ein, darunter rote, grüne und schwarze Linsen.
Sojaprotein
Sojaprotein wird aus Sojabohnen gewonnen und ist z.B. bei Menschen, die sich vegetarisch ernähren, sehr verbreitet. Lies mehr darüber, was es ist und woher es kommt, in unserem Artikel über Sojaprotein.
Bohnenprotein
Bohnenprotein gehört wie Linsen- und Sojaprotein zur Familie der Hülsenfrüchte. Es gibt zahlreiche Bohnen, die unterschiedliche Mengen an Protein enthalten. In diesem Artikel über Bohnenprotein gehen wir auf einige der gängigsten Bohnen ein.
Erbsenprotein
Erbsenprotein wird aus Spalterbsen oder gelben Erbsen gewonnen. Es wird oft in Pulverform in Smoothies oder Shakes verwendet und kann aufgrund seiner Milde leicht in die meisten Rezepte eingearbeitet werden, ohne den Geschmack zu verändern. Lies mehr in unserem Artikel "Was ist Erbsenprotein?".
Tierisches Protein vs. pflanzliches Protein
Der Hauptunterschied zwischen tierischem und pflanzlichem Protein liegt in den Quellen. Beide Arten enthalten viele Proteinsorten und bieten viele Möglichkeiten, wenn du einige davon in deine Küche einbauen möchtest.
Tierische Proteine sind in der Regel vollständig, während die meisten, aber nicht alle pflanzlichen Proteine unvollständig sind, aber alle können Teil einer ausgewogenen Ernährung sein.