Erbsenprotein

Erbsenprotein

Was ist Erbsenprotein?

Erbsenprotein ist ein pflanzliches Protein, das aus gelben Erbsen oder Spalterbsen gewonnen wird. Es bietet eine pflanzliche Alternative zu herkömmlichen tierischen Proteinquellen wie Molke oder Kasein, was es besonders für Menschen interessant macht, die sich z. B. vegetarisch ernähren.

Erbsenprotein ist unglaublich vielseitig und wird in seiner pulverisierten Form oft in Smoothies und Shakes verwendet. Es kann auch zu den meisten anderen Rezepten hinzugefügt werden, wenn du den Proteingehalt einer Mahlzeit erhöhen möchtest.

Weitere Informationen über pflanzliche Proteinalternativen findest du in unseren Artikeln über Proteinquellen für Vegetarier und proteinreiches Gemüse.

Wie Erbsenprotein hergestellt wird

Erbsenprotein wird auf zwei verschiedene Arten hergestellt.

  • Für Erbsenproteinkonzentrat:

Reife gelbe Erbsen werden zu Erbsenmehl gemahlen, das dann in zwei Fraktionen getrennt wird: eine protein- und eine stärkehaltige Fraktion, die sogenannte Luftklassierung. Diese Methode macht sich die Tatsache zunutze, dass sich die Protein- und Stärkepartikel der Erbsen in Größe und Dichte unterscheiden.

  • Und Erbsenproteinisolat:

Reife gelbe Erbsen werden zu einem Erbsenmehl gemahlen, das dann mit leicht alkalischem Wasser gemischt wird, um es aufzulösen. Durch diesen Schritt werden ein Großteil der Stärke, der Ballaststoffe und anderer fester Bestandteile der Erbsen entfernt.

Im nächsten Schritt wird die Lösung angesäuert, wodurch sich das Erbsenprotein noch weiter von den anderen Bestandteilen des ursprünglichen Erbsenmehls trennt. Schließlich wird das Erbsenprotein zu einem feinen Pulver getrocknet.

Ist Erbsenprotein ein vollständiges Protein?

Nein, Erbsenprotein gilt nicht als vollständiges Protein. Andere pflanzliche Proteine sind Reisprotein , Bohnenprotein und Linsenprotein.

Erbsenprotein in Lebensmitteln

Erbsenprotein hat sich zu einer beliebten und vielseitigen Zutat entwickelt, die in einer Vielzahl von Produkten und Gerichten verwendet wird, darunter Burger, Würstchen, Riegel und Shakes.

Neben dem Nährstoffzusatz trägt das Erbsenprotein auch zur Gesamttextur und zum Mundgefühl bei. Das bedeutet, dass das Erlebnis von pflanzlichen Alternativen mit Erbsenprotein in Bezug auf Textur und allgemeine Konsistenz den traditionellen Fleischvarianten ähnelt. Außerdem hat es einen milden und neutralen Geschmack, so dass es leicht zu verschiedenen Gerichten hinzugefügt werden kann, ohne das ursprüngliche Geschmacksprofil zu verändern. Es wird unter anderem häufig in Backwaren, Riegeln und Smoothies verwendet.

Erbsenprotein vs. Molkenprotein

Der Hauptunterschied zwischen Erbsen- und Molkenprotein ist ihre Herkunft. Erbsenprotein ist pflanzlich, während Molkenprotein tierisch ist. Letzteres wird aus Kuhmilch gewonnen, genauer gesagt aus dem flüssigen Nebenprodukt der Käseherstellung. Lies mehr über Molkenprotein oder tierisches Protein.

Erbsenprotein vs. Sojaprotein

Erbsen und Soja sind beliebte pflanzliche Proteinquellen. Erbsenprotein aus Isolat besteht in der Regel zu etwa 80 % aus Protein, während Sojaprotein aus Sojabohnen stammt und einen höheren Anteil von bis zu 90 % hat. Beide sind einfach in Pulverform in deine tägliche Küche zu integrieren.