
Bohnenprotein
Bohnen gehören zusammen mit Linsen und Erbsen zur Familie der Hülsenfrüchte, aber Bohnenprotein bezieht sich speziell auf die Art, die aus Bohnen gewonnen wird. Du kannst Protein auch aus tierischer Nahrung beziehen, aber wenn du nach pflanzlichen Alternativen suchst, sind Proteine aus Bohnen eine beliebte Wahl mit großer Vielseitigkeit.
Wenn du nach Bohnenprotein suchst, ist es vielleicht schwierig, mit diesem Begriff genau das zu finden, was du suchst. Der Grund dafür ist, dass zwar alle Bohnensorten Protein enthalten, sie aber in der Regel nach ihrem Namen bezeichnet werden. Mit anderen Worten: Sie heißen schwarzes Bohnenprotein, Edamame-Bohnenprotein, Kidneybohnenprotein und so weiter.
Im Folgenden stellen wir dir einige der vielen Arten vor, damit du ein besseres Verständnis dafür bekommst, welche Möglichkeiten du hast und welche Bohnen einen hohen Proteingehalt haben.
Wenn du mehr wissen willst, schau dir unseren Artikel über pflanzliches Protein an. Du kannst dir auch unsere Listen mit proteinreichen Früchten und Top 15 proteinreichen Gemüsesorten ansehen.
Sind Bohnen proteinreich?
Ja, im Allgemeinen sind Bohnen reich an Protein. Der genaue Wert hängt von der Art der Bohnen und der Zubereitung ab, aber sie sind alle eine beliebte Wahl, vor allem bei denjenigen, die sich pflanzlich ernähren.
Da die meisten Lebensmittel aus der Familie der Hülsenfrüchte unvollständige Proteine sind, ist es üblich, Bohnen mit anderen Quellen zu kombinieren, um eine vollständige Proteinmahlzeit zu erhalten. Wenn du dich zum Beispiel pflanzlich ernähren möchtest, solltest du dir Optionen auf Sojabasis ansehen, da sie vollständige Proteine enthalten.
Kidneybohnen
Diese nierenförmige Bohnenart stammt aus Mittel- und Südamerika, weshalb sie vor allem in der mexikanischen Küche beliebt ist. Sie sind inzwischen sehr beliebt und werden auf der ganzen Welt zum Kochen verwendet.
Sie werden typischerweise in Hauptgerichten mit verschiedenen Zutaten als Füllung verwendet, zum Beispiel in Chilis, Burritos, Tacos und Eintöpfen.
Schwarze Bohnen
Schwarze Bohnen sind in Südamerika seit Jahrhunderten ein Grundnahrungsmittel und werden häufig in lateinamerikanischen und karibischen Gerichten verwendet. Sie haben einen erdigen Geschmack und eignen sich gut für Gerichte wie Reis mit Bohnen, bekannt als "arroz con frijoles", und Salate. Die schwarzen Bohnen eignen sich auch wunderbar als Grundlage für pflanzliche Burger-Varianten.
Grüne Bohnen
Grüne Bohnen sind auch als Schnippelbohnen bekannt. Sie unterscheiden sich zwar in Geschmack und Form, gehören aber dennoch zur Familie der Hülsenfrüchte. Außerdem sind grüne Bohnen ein wohlschmeckendes und beliebtes Gemüse als Beilage für die meisten Hauptgerichte.
Rote Bohnen
Rote Bohnen haben ihren Ursprung in Ostasien, wo sie auch als Adzuki-Bohnen bekannt sind. Ihre Farbe ist rotbraun, ihr Geschmack süß und leicht nussig. Hier werden sie auf verschiedene Weise verwendet, z. B. püriert zu einer roten Bohnenpaste und mit Zucker gesüßt.
Wie andere Bohnen auch, sind sie häufig in Reis- und Salatgerichten sowie in Suppen und Eintöpfen zu finden.
Edamame-Bohnen
Edamame sind unreife Sojabohnen, die in der Regel geerntet werden, bevor sie anfangen, hart zu werden. Sie werden in der Regel gekocht oder gedämpft und mit Salz bestreut in ihren Schoten serviert.