Molkenprotein

Molkenprotein

Was ist Molkenprotein?

Molke ist ein vollständiges Protein. Wie der Name schon sagt, wird diese Art von Protein aus der Molke gewonnen, dem flüssigen Nebenprodukt der Milch, das sich bei der Käseherstellung vom Käsebruch trennt. Diese proteinreiche Flüssigkeit wird dann weiterverarbeitet und in Pulverform getrocknet, wodurch das Nahrungsergänzungsmittel entsteht, das du vielleicht als Molkenproteinpulver kennst.

Es gibt drei Haupttypen von Molkenprotein:

  • Konzentrat

  • Isolat

  • Hydrolysat

Konzentrat ist die gebräuchlichste Art und enthält in der Regel 70-80 % Protein. Isolat wurde weiterverarbeitet und besteht aus etwa 90 % Protein. Hydrolysat schließlich wurde vorverdaut, damit es schneller aufgenommen wird, und hat den höchsten Proteingehalt, etwa 90-94 %.

Was bewirkt Molkenprotein?

Molkenprotein trägt wie andere Proteinarten zum Wachstum und zur Erhaltung der Muskelmasse bei. Außerdem trägt es zur Erhaltung normaler Knochen bei.

Lebensmittel mit Molkenprotein

Molkenprotein ist ein Nebenprodukt bei der Käseherstellung. Es wird aus Milch gewonnen und dann zu verschiedenen Arten von Pulvern verarbeitet, die als Nahrungsergänzungsmittel verwendet werden.

In der Regel wird es in konzentrierter Pulverform verzehrt, die verschiedenen Gerichten und Getränken zugesetzt werden kann. Du kannst es aber auch in Proteinriegeln, proteinangereicherten Backwaren, Mahlzeitenersatzshakes und trinkfertigen Getränken finden.

Außerdem kannst du es in zahlreiche Rezepte einbauen. Von Pfannkuchen, Muffins und Waffeln bis hin zu Shakes und Smoothies - die Möglichkeiten sind vielfältig und bieten eine köstliche Möglichkeit, deine Proteinzufuhr zu steigern.

Schau dir unseren Überblick über proteinreiche Lebensmittel und diesen Leitfaden über Proteinarten an, um mehr zu erfahren.

Ist Molkenprotein glutenfrei?

Ja, reines Molkenprotein ist von Natur aus glutenfrei. Gluten ist eine Art von Protein, das in Getreide wie Weizen, Gerste und Roggen vorkommt. Da Molkenprotein aus Milch gewonnen wird, enthält es kein Gluten.

Sei jedoch vorsichtig, denn nicht alle Nahrungsergänzungsmittel sind garantiert glutenfrei. Einige können Zusatzstoffe, Aromen oder andere glutenhaltige Zutaten enthalten. Es ist also immer eine gute Idee, die Produktetiketten sorgfältig zu lesen, wenn du Gluten vermeiden willst.

Enthält Molkenprotein Laktose?

Ja, Molkenprotein wird aus Milch gewonnen und enthält daher Laktose, aber die Menge variiert je nach Art des Molkenproteins. Wir haben die drei Haupttypen (Konzentrat, Isolat und Hydrolysat) in einem Absatz oben erklärt.

  • Molkenkonzentrat enthält je nach Produkt eine unterschiedliche Menge an Laktose, aber im Allgemeinen mehr als die beiden anderen Arten.

  • Da das Isolat weiterverarbeitet wurde, wurde mehr Laktose aus diesem Typ entfernt.

  • Durch den Hydrolyseprozess wird die Laktose größtenteils, in manchen Fällen sogar vollständig, entfernt.

Wenn du also laktoseempfindlich bist, sind Isolat oder Hydrolysat möglicherweise die bessere Wahl für dich, aber überprüfe immer das Produktetikett und konsultiere deinen Arzt, wenn du Rat brauchst.

Ist Molkenprotein tierischer oder pflanzlicher Herkunft?

Molkenprotein gilt als tierisches Produkt, weil es aus Milch gewonnen wird. Der Prozess beginnt mit der Sammlung von Kuhmilch, die zur Herstellung von Käse verwendet wird. Während dieses Prozesses wird die Milch geronnen (normalerweise durch Zugabe eines Enzyms namens Lab), wodurch sie sich in festen Käsebruch und flüssige Molke trennt.

Der Käsebruch wird zur Herstellung von Käse verwendet, während die Flüssigkeit ein Nebenprodukt ist, das Molke enthält. Die Flüssigkeit wird in mehreren Schritten gefiltert, um Fette und Kohlenhydrate zu entfernen. Was übrig bleibt, ist eine hochkonzentrierte Lösung, die dann zu einem Pulver getrocknet wird.

Je nach gewünschtem Produkt kann dieses Pulver zu Insolat oder Hydrolysat weiterverarbeitet werden. Es gibt jedoch auch pflanzliche Proteinpulver auf dem Markt, wie Erbsenprotein , Reisprotein und Sojaprotein .