Bouef Stroganoff

Bouef Stroganoff

35 Min.
Bouef Stroganoff ist ein klassisches Gericht, benannt nach dem russischen Aristokraten Graf Alexander Stroganoff. Dieses einfache Rezept ergibt ein cremiges, herzhaftes Geschnetzeltes. Die perfekte Mahlzeit für einen kalten Tag. Bouef Stroganoff kann mit Reis oder Kartoffelpüree und einem Klecks saurer Sahne serviert werden, garniert mit Petersilie.
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Zubereitung

  • Zwiebel schälen und fein hacken. Pilze in Scheiben schneiden.
  • Das Rindfleisch in Streifen schneiden. Das Fleisch in einer Pfanne mit Butter von allen Seiten gut anbraten. Salzen und pfeffern.
  • Zwiebeln und Pilze zugeben. 4-5 Minuten braten lassen. Die Sahne zugeben und Tomatenmark hinzufügen. Die Sauce ein bis zwei Minuten kochen lassen.
  • Mit Petersilie bestreuen. Bouef Stroganoff mit Reis oder Kartoffelpüree, saurer Sahne und eingelegten Gurken servieren.

Bouef Stroganoff

Wie verhindert man, dass Stroganoff gerinnt?
Zu große Hitze bei der Zubereitung ist oft dafür verantwortlich, dass das Stroganoff gerinnt. Nimm dir Zeit und achte darauf, dass die Sauce nie kocht.
Was ist das zarteste Fleisch für Rindfleisch Stroganoff?
Die Wahl des richtigen Schnitts hängt von deinem Budget ab – Rumpsteak muss in dünne Scheiben geschnitten werden, um die Zartheit zu gewährleisten, Rib Eye liefert eine garantiert zartschmelzende Konsistenz und Lendenstück funktioniert auch gut.
Wie macht man Stroganoff weniger wässrig?
Wenn deine Stroganoff-Sauce zu dünn ist, hilft der klassische Trick: Zwei Esslöffel Mehl oder Maisstärke mit Wasser mischen. So kannst du die Sauce verdicken.
Warum schmeckt mein Rindfleisch Stroganoff sauer?
Dass die Creme double sauer geworden ist, ist eine mögliche Erklärung für eine sauer schmeckende Soße, also achte besonders auf die Hitze. Vielleicht musst du die Sahne temperieren, bevor du sie der Sauce hinzufügst. Hierzu kannst du die warme Flüssigkeit in kleinen Portionen in die Sahne rühren. So wird sie allmählich wärmer. Anschließend kannst du die warme Sahnemischung zur Sauce hinzugeben.

Zutaten

Bouef Stroganoff
Rindfleisch ohne Knochen
500 g
Gelbe Zwiebel
1
Pilze
150 g
Butter
Salz
½ TL
Schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Schlagsahne
200 ml
Tomatenmark
2½ EL
Frische Petersilie, gehackt
½ Bund
Servieren mit
Saure Sahne
200 ml
Einlegegurken

Woher kommt Boeuf Stroganoff

Obwohl die Herkunft des Namens klar ist, gehen die Meinungen darüber auseinander, wo und wann das erste Bouef Stroganoff zubereitet wurde. Eine Geschichte, die wahr sein könnte, ist, dass das Gericht erstmals bei regelmäßigen Abendessen von Graf Stroganoff im 19. Jh. serviert wurde. Der französische Koch des Grafen soll sich das Gericht ausgedacht haben. Es wurde bei den Gästen schnell beliebt und schließlich in ein Kochbuch aufgenommen, das zwei der Gäste schrieben.

Serviervorschläge

Traditionell wird Bouef Stroganoff mit Reis und Kartoffelpüree serviert, dazu Rosenkohl und geröstetes Wurzelgemüse. Eigentlich sind der Fantasie bei den Beilagen aber keine Grenzen gesetzt: von gedämpften Brokkoli bis hin zu köstlichen Pommes Frites. Alles passt perfekt.

Getränke zu Bouef Stroganoff

Mit seiner cremigen Konsistenz passt das Gericht am besten zu einem schwereren Rotwein. Auch ein trockener Rosé passt gut, wobei die Säure des Getränks im Kontrast zu den vielfältigen Aromen des Gerichts steht. Ein helles Bier oder zitronig-spritziges Pale Ale ist ebenfalls ausgezeichnet für die herzhaften Noten des Geschnetzelten.

Verwandle das Gericht in ein vegetarisches

Ein vegetarisches Stroganoff lässt sich unglaublich einfach zubereiten. Die Pilze machen bereits einen großen Teil des Geschmacks aus. Lass einfach das Rindfleisch weg und nimm mehr Pilze. Du kannst auch eine pflanzliche Rindfleischalternative verwenden, um die Konsistenz des ursprünglichen Gerichts zu erhalten.