Bouef Stroganoff ist ein klassisches Gericht, benannt nach dem russischen Aristokraten Graf Alexander Stroganoff. Dieses einfache Rezept ergibt ein cremiges, herzhaftes Geschnetzeltes. Die perfekte Mahlzeit für einen kalten Tag. Bouef Stroganoff kann mit Reis oder Kartoffelpüree und einem Klecks saurer Sahne serviert werden, garniert mit Petersilie.
Rindfleisch ohne Knochen
|
500 g |
---|---|
Gelbe Zwiebel
|
1 |
Pilze
|
150 g |
Butter
|
|
Salz
|
½ TL |
Schwarzer Pfeffer nach Geschmack
|
|
Schlagsahne
|
200 ml |
Tomatenmark
|
2½ EL |
Frische Petersilie, gehackt
|
½ Bund |
Saure Sahne
|
200 ml |
---|---|
Einlegegurken
|
Obwohl die Herkunft des Namens klar ist, gehen die Meinungen darüber auseinander, wo und wann das erste Bouef Stroganoff zubereitet wurde. Eine Geschichte, die wahr sein könnte, ist, dass das Gericht erstmals bei regelmäßigen Abendessen von Graf Stroganoff im 19. Jh. serviert wurde. Der französische Koch des Grafen soll sich das Gericht ausgedacht haben. Es wurde bei den Gästen schnell beliebt und schließlich in ein Kochbuch aufgenommen, das zwei der Gäste schrieben.
Traditionell wird Bouef Stroganoff mit Reis und Kartoffelpüree serviert, dazu Rosenkohl und geröstetes Wurzelgemüse. Eigentlich sind der Fantasie bei den Beilagen aber keine Grenzen gesetzt: von gedämpften Brokkoli bis hin zu köstlichen Pommes Frites. Alles passt perfekt.
Mit seiner cremigen Konsistenz passt das Gericht am besten zu einem schwereren Rotwein. Auch ein trockener Rosé passt gut, wobei die Säure des Getränks im Kontrast zu den vielfältigen Aromen des Gerichts steht. Ein helles Bier oder zitronig-spritziges Pale Ale ist ebenfalls ausgezeichnet für die herzhaften Noten des Geschnetzelten.
Ein vegetarisches Stroganoff lässt sich unglaublich einfach zubereiten. Die Pilze machen bereits einen großen Teil des Geschmacks aus. Lass einfach das Rindfleisch weg und nimm mehr Pilze. Du kannst auch eine pflanzliche Rindfleischalternative verwenden, um die Konsistenz des ursprünglichen Gerichts zu erhalten.