Bohnensalat

Bohnensalat

30 Min.
Dieser leckere Bohnensalat ist mit salzigem Käse kombiniert und entfaltet wunderbare Aromen. Durch die Mischung verschiedener Bohnen ist er sehr gesund und nahrhaft. Das Beste an ihm ist, dass er so leicht zu machen ist. Perfekt als Hauptgericht oder Beilage.
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Zubereitung

Marinade
  • Essig, Salz und Pfeffer vermischen, danach das Öl unterrühren.
  • Das gehackte Basilikum zugeben und weiter abschmecken.
Bohnensalat
  • Die grünen Bohnen mit kochendem Wasser bedecken und drei Minuten stehen lassen. Anschließend abgießen.
  • Wenn die gemischten Bohnen noch Flüssigkeit enthalten, abtropfen lassen und mit kaltem Wasser abspülen.
  • Alle Salatzutaten vermischen und die Marinade darübergießen. Zum Servieren mit Basilikumblättern garnieren.

Bohnensalat

Muss Bohnensalat gekühlt werden?
Der Salat sollte gekühlt werden, um die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten und die Qualität beizubehalten. In einem luftdichten Behälter aufbewahren. Im Kühlschrank hält der Salat bis zu fünf Tage. Achte wie immer darauf, das Dressing getrennt aufzubewahren.
Was passt zu Bohnensalat?
Gegrilltes Fleisch wie Hähnchen oder Steak passt perfekt zum Salat. Als vegetarische Optionen, die den Salat ebenfalls gehaltvoller machen und gut zu den Aromen passen, eignen sich klassische Ofenkartoffeln oder im Ofen gerösteter Mais – mit einem Hauch Butter oder Öl natürlich!
Küche oder Kühlschrank: Wo bewahrt man eingeweichte Bohnen am besten auf?
Wenn die Bohnen, die du verwendest, eingeweicht werden müssen, geht das bei Zimmertemperatur am besten. Wenn Bohnen im Kühlschrank eingeweicht werden, können sie tatsächlich verderben. Deswegen ist es am besten, sie in der Küche aufzustellen.
Was ist, wenn ich vergessen habe, meine Bohnen über Nacht einzuweichen?
Wenn Bohnen 8 Stunden über Nacht eingeweicht werden, entfalten sie ihren Geschmack am leichtesten, behalten dabei aber ihre Konsistenz. Wenn es schnell gehen muss, gibt es aber eine Alternative. Spüle die Bohnen ab, bedecke sie mit Wasser, bringe Sie sie bei starker Hitze zum Kochen und lasse sie fünf Minuten kochen. Nachdem du die Bohnen vom Herd genommen hast, lasse sie eine Stunde im Wasser einweichen.

Zutaten

Marinade
Weißweinessig
1 EL
Meersalz
1 Prise
Frisch gemahlener Pfeffer
Olivenöl
3 EL
Frisches Basilikum, gehackt
1 EL
Bohnensalat
Gefrorene Bohnen
300 g
Gemischte Bohnen
240 g
Rote und gelbe Kirschtomaten, halbiert
100 g
Kleine rote Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
2
Hirtenkäse
200 g
Zum Servieren
Frische Basilikum

Bohnensalat: ein geheimes Superfood

Dieser Bohnensalat ist nicht nur lecker, er ist auch sehr gesund: Bohnen sind sehr reich an Ballaststoffen, Protein, Eisen, Magnesium und Kalium. So ist es nicht nur lecker, sondern auch sehr gut.

Das Tüpfelchen auf dem i: Dressings und Toppings

Salatdressings auf Essigbasis passen perfekt zu den Bohnen. Versuche, Apfelessig mit etwas Öl und Pfeffer zu mischen, um eine Kombination aus süßen und leicht bitteren Noten zu erreichen. Für ein wärmeres Aroma, das wirklich auf der Zunge vergeht, Zitronensaft, gehackten Knoblauch, Öl und Dijon-Senf mischen und über die Bohnen träufeln.

An Toppings geht eigentlich alles, was knackig und knusprig ist. Von gerösteten Cashewnüssen über Kürbiskerne und Brotcroutons bis hin zu Radieschenscheiben – der Kontrast in der Konsistenz rundet den Salat ab.

Herrliche Lunchbox für stressige Tage

Der Salat ist eine echte Energie- und Nährstoffbombe. So ist er der ideale Kandidat für eine Lunchbox, die dir hilft, den Rest des Arbeitstages zu überstehen. Bereite den Salat einfach am Vorabend zu. Bewahre das Dressing getrennt auf, damit der Salat nicht zu matschig wird. Mische es unter den Salat, wenn du ihn essen möchtest.