Linsensalat mit Croutons

Linsensalat mit Croutons

45 Min.
Dieser leckere Linsensalat mit Croutons ist rustikal, mit frischem Gemüse und einem köstlichen Dressing. Jeder Bissen hat einen unglaublich tollen Geschmack, so dass du immer wieder zurückkommst, um einen Nachschlag zu nehmen - und vielleicht sogar einen dritten. Serviere ihn in Gläsern für Lunchpakete und Picknicks oder stelle ihn Freunden und Familie in einer Schüssel als erfrischendes Abendessen oder Beilage vor.
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Zubereitung

Dressing
  • Mische alle Zutaten für das Dressing. Abdecken und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Linsen
  • Gib die Linsen mit dem Salz in das kochende Wasser. Bei mittlerer Hitze und unter einem gut schließenden Deckel etwa 2 Minuten kochen.
  • Vom Herd nehmen und etwa 10 Minuten ruhen lassen.
  • Gieße überschüssiges Wasser von den Linsen ab und abkühlen lassen.
Marinade
  • Mische Öl, Zitronensaft, Chili, Honig und Salz zu einer Marinade.
  • Gieße sie über die Linsen und hebe die Apfelwürfel unter.
Zum Servieren
  • Schmelze die Butter in einer Bratpfanne bei hoher Hitze, aber lass sie nicht braun werden. Gib das Brot dazu und röste es etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze. Gelegentlich umrühren.
  • Schichte Linsen, Gemüse, Erbsensprossen, Preiselbeeren und Brotcroutons in 4 Gläser oder Schüsseln oder richte den Salat in einem großen tiefen Teller an.
  • Gib das Dressing darüber oder serviere es als Beilage.
Tipp:

Croutons spielen eine wichtige Rolle im Salat, deshalb kommt es darauf an, dass das Brot genau richtig ist. Wenn es in Butter gebraten wird, wird es goldbraun und köstlich - selbst wenn es ein Tag altes Brot ist. Übrig gebliebenes Brot behält seine Form und nimmt die Aromen auf und wird daher bei der Zubereitung von Croutons manchmal frischem Brot vorgezogen.

Tipp:

Wenn du deinen Linsensalat aufbewahrst oder als Snack für unterwegs mitnimmst, solltest du die Croutons vor dem Servieren vom Salat trennen. So stellst du sicher, dass sie sich nicht mit Flüssigkeit vollsaugen und weich werden. Am besten schmeckt der Salat mit knusprigen Croutons.

Tipp:

Wir empfehlen, das Dressing beim Zusammenstellen vorsichtig unter den Salat zu heben. Eine sanfte Berührung sorgt dafür, dass die zerbrechlicheren Komponenten beim Zusammensetzen nicht zerdrückt werden.

Zutaten

Dressing
250 ml
Zitronensaft, frisch gepresst
2 EL
Flüssiger Honig
1 TL
Kleine Knoblauchzehen, zerdrückt
2
Grobes Salz
½ TL
Marinade
Natives Olivenöl
3 EL
Zitronensaft, frisch gepresst
3 EL
Rote Chilischoten, fein gehackt
1½ EL
Flüssiger Honig
1 TL
Grobes Salz
¼ TL
Säuerliche Äpfel (z.B. Elstar), gewürfelt
100 g
Linsen
Getrocknete rote Linsen
150 g
Wasser
½ L
Grobes Salz
½ TL
Zum Servieren
Rotkohl, fein gerieben
200 g
Karotte, fein gerieben
200 g
Pastinaken, fein gerieben
100 g
Erbsensprosse
50 g
Preiselbeeren
4 EL
Butter
25 g
Alte Brote nach Wahl, gewürfelt

Bereite einen leckeren Linsensalat mit Croutons zu

Dieser köstliche Linsensalat mit Croutons lässt sich leicht zubereiten und ist eine beliebte Wahl für alle, die gerne ein Mittagessen oder ein leichtes Abendessen mit viel Geschmack genießen. Die roten Linsen bilden eine farbenfrohe Basis, auf der sich all das tolle Gemüse entfalten kann. Mit ihrem milden, nussigen Geschmack saugen die Linsen die süßen, frischen und würzigen Aromen der Marinade auf und sorgen dafür, dass jeder Bissen einfach nur lecker ist. Die säuerlichen Apfelwürfel sorgen für eine knackige Frische, die die weichen Linsen ergänzt. Der Clou sind die kleinen, goldbraunen Croutons, die für ein Knuspern und einen gerösteten Geschmack sorgen. Frische Erbsensprossen und süße Preiselbeeren sorgen für Farbe und Textur und machen die Portion schön und verlockend.

Vollgepackt mit Kohl und Wurzelgemüse

Die Kombination aus fein geriebenem Kohl, Karotten und Pastinaken sorgt für ein angenehmes Knuspern und erkundet gleichzeitig frische, erdige Aromen. Der Kohl sorgt für einen leicht pfeffrigen Knack, während Karotten und Pastinaken eine milde Süße beisteuern. Zusammen bilden sie das perfekte Trio, um die weichen Linsen und die Croutons zu ergänzen. Außerdem gleichen sie die ausgeprägten Aromen der Marinade und des Dressings aus, so dass keiner der Aromen den Rest überwältigt. Sie tragen dazu bei, dass dieser Linsensalat mit Croutons so köstlich und erfrischend ist, wie er ist.

Jeder liebt Croutons in seinem Salat. Warum also nicht noch ein paar weitere Rezepte ausprobieren, bei denen du altes Brot verwenden kannst? Wie wäre es mit einer Avocado-Mousse mit Roggenbrot-Croutons oder einer genussvollen Käsesuppe mit Croutons .

Cremiges Dressing mit erfrischenden und süßen Aromen

Mit nur fünf Zutaten ist unser cremiges Dressing mit erfrischenden und süßen Aromen leicht und einfach herzustellen - aber das bedeutet nicht, dass es eine Nebenrolle im Linsensalat spielt. Das Gegenteil ist der Fall. Die Mischung sorgt für ein perfektes Gleichgewicht zwischen dem Crème fraîche und der kräftigen Säure von Zitronensaft. Zusammen mit dem süßen Honig und dem Knoblauchs bindet dieses cremige Dressing das Gericht zusammen und umhüllt alles, von den schmackhaften Linsen über das frische Gemüse bis hin zu den Croutons. Das Ergebnis ist eine Symphonie aus Geschmack und Textur, die sorgfältig zusammengestellt wurde, um deine Geschmacksnerven zu verwöhnen.

Perfekt für Picknicks und Lunchpakete zum Mitnehmen

Eine Reise mit Freunden und Familie kann schnell zu einer Menge Planung führen. Wer bringt was mit? Wer macht die Sandwiches? Vergiss diese Gedanken, denn unser Linsensalat mit Croutons ist perfekt für Picknicks und Lunchpakete für unterwegs. Da er sowohl kalt als auch bei Zimmertemperatur serviert werden kann, schmeckt er auch noch Stunden nach dem Transport, so dass du im Park ankommen kannst, ohne dir Gedanken über den Zustand deines Mittagessens zu machen. Achte darauf, dass du den Linsensalat in Gläsern transportierst und servierst. So könnt ihr euch alle an den schönen Farben erfreuen, die die verschiedenen Schichten der Zutaten hervorbringen.

Experimentiere mit verschiedenen Zutaten

Mit einem Linsensalat-Rezept kannst du ganz einfach kreativ werden und mit verschiedenen Zutaten experimentieren. Entscheide dich für das Grünzeug und ersetze das Gemüse durch das, was du bevorzugst - es geht darum, den richtigen Linsensalat für dich zu finden.

Du kannst Tomaten, Gurken, rote Zwiebeln oder Petersilie dazugeben, wenn du dem Salat eine weitere Dimension der Frische verleihen willst.

Für eine ausgeprägtere zähe Textur und einen erdigen Geschmack kannst du von roten Linsen auf grüne Linsen umsteigen. Ihr Geschmacksprofil passt perfekt zu den süßen und pikanten Noten des Dressings und der Marinade, und sie verleihen dem Gericht auch eine ansprechende grünlich-braune Farbe. Sowohl grüne als auch rote Linsen sind eine beliebte Wahl - beachte nur, dass die Kochzeit für grüne Linsen normalerweise länger ist.

Als Belag kannst du alles von Nüssen und Samen bis hin zu leckerem Käse wählen. Geröstete Mandeln, Walnüsse oder Kürbiskerne sorgen für eine knusprige Textur und einen intensiven Geschmack. Eine schmackhafte Wahl wäre auch die Zugabe von Hirtenkäse. Er sorgt für eine leicht cremige Textur, der zum Gesamtprofil passt.