Spargel-Tomatensalat mit Knoblauch-Croutons
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Spargel-Tomatensalat mit Knoblauch-Croutons

30 Min.
Entdecke die vielen Facetten eines frischen Salats mit unserem Spargel-Tomatensalat mit selbstgemachten Knoblauch-Croutons. Er vereint den knackigen Spargel und die süße Saftigkeit der Tomaten mit einem Hauch von Schärfe der roten Zwiebel. Ein würzig-süßes Dressing mit blumigem Holunderblütenessig macht den Salat cremig und geschmackvoll und sorgt für ein köstliches Mittagessen oder eine Beilage.
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Zubereitung

  • Vermische die Zwiebel mit dem Essig und lass sie mindestens 15 Minuten lang auf der Küchentheke stehen.
  • Gieße den Essig anschließend ab und tupfe die Zwiebeln trocken.
Sahne Dressing
  • Verrühre Kochsahne, Essig, Puderzucker und Salz und stelle das Dressing abgedeckt für mindestens 15 Minuten in den Kühlschrank.
  • Vor dem Servieren Basilikum hinzufügen, leicht verquirlen und abschmecken.
Croutons
  • Heize den Ofen auf 225°C (konventioneller Ofen) vor.
  • Die Brotstücke und das Öl gut vermischen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und in der Mitte des Ofens etwa 10 Minuten rösten. Wende die Croutons während des Röstens 2-3 Mal.
  • Aus dem Ofen nehmen und sofort mit Knoblauch und Salz würzen.
Servieren
  • Salat, Linsen, Tomaten und Spargel auf einer Platte anrichten.
  • Mit den in Essig eingelegten Zwiebeln, Basilikumblättern und einem Teil der Knoblauchcroutons belegen.
  • Serviere den Salat mit den restlichen Croutons und dem Sahne-Dressing in einem Krug, damit du selbst entscheiden kannst, wie viel Dressing zu über deinen Salat träufeln willst..
Tipps

Du kannst die Zwiebeln früher zubereiten und sie länger als 15 Minuten ziehen lassen. So haben sie mehr Zeit zum Marinieren, was ihren Geschmack vertieft, ihre Schärfe mildert und sie mit dem Essigaroma durchtränkt.

Tipps

Behalte die Croutons genau im Auge, während sie im Ofen sind, denn sie können innerhalb weniger Minuten von perfekt golden zu verbrannt werden. Röstet sie nach Belieben und nehmt sie heraus, wenn sie nur noch einen Hauch heller sind als ihr wollt. Sie werden noch etwas dunkler, wenn sie aus dem Ofen genommen werden.

Zutaten

Rote Zwiebel (ca. 50 g), dünn in halbe Ringe geschnitten
1
Holunderblütenessig
½ EL
Sahne-Dressing
250 g
Holunderblütenessig
2½ EL
Puderzucker
1½ EL
Grobes Salz
¾ TL
Gehackte Basilikumblätter
100 g
Croutons
Sauerteigbrote, in kleine Stücke gerissen
200 g
Olivenöl
2 EL
Kleine Knoblauchzehen, zerdrückt
2
Grobes Salz
½ TL
Römersalat, zerkleinert
100 g
Getrocknete Beluga-Linsen, gekocht
400 g
Kirschtomaten, halbiert
250 g
Grüner Spargel, gedämpft und in mundgerechte Stücke geschnitten
250 g
Garnieren
Frisches Basilikum

Genieße unseren einfachen Spargel-Tomatensalat

Unser Spargel-Tomaten-Salat ist eine Symphonie aus Aromen und Texturen, von erdig und süß bis säuerlich und frisch. Der gedämpfte grüne Spargel ist zart und knackig, die Tomaten geben ihm eine saftige Süße und die roten Zwiebeln verleihen ihm einen feinen Biss - eine erfrischende Mischung, die zu jedem Anlass passt. Das würzige und süße Dressing mit blumigem Holunderblütenessig verbindet alle Komponenten miteinander und unterstreicht die natürlichen Aromen der vielen bunten Gemüsesorten.

Serviere ihn als Mittagessen oder als Beilage zu gegrilltem Lachs oder Hähnchen zum Abendessen und beeindrucke deine Familie oder Freunde mit einem einfachen, aber sehr leckeren Salat.

Gefüllt mit frischem und knackigem Gemüse

Dieser Salat ist ein Fest des frischen und knackigen Gemüses. Jede Zutat, vom zarten grünen Spargel bis zu den prallen Kirschtomaten und dem knackigen Römersalat, wurde sorgfältig ausgewählt, um eine Vielfalt an Texturen und Aromen zu bieten. Die Beluga-Linsen ergänzen das Gemüse und mit jedem Bissen bekommst du einen Hauch von Frische. Er zeigt, wie einfaches Gemüse in Kombination mit anderen Zutaten einen unglaublich komplexen und geschmackvollen Salat ergeben kann.

Mit einem süß-säuerlichen Sahne-Dressing servieren

Das Dressing ist das A und O für die köstlichen Aromen in unserem bunten Tomaten-Spargel-Salat. Es hat eine cremige Basis, die einen sanften Kontrast zu den knackigen Texturen bildet, eine köstliche Schärfe und eine dezente Süße, die die natürlichen Aromen der anderen Zutaten unterstreicht. Es hat die perfekte Mischung aus blumigem Holunderblütenessig und einem Hauch von Süße. Die Tiefe der Kochsahne macht dieses Dressing zu einem unverzichtbaren Begleiter für den lebendigen Salat und hebt ihn auf ein neues Niveau.

Knusprige Knoblauchcroutons sorgen für den perfekten Crunch

Mit dem perfekten Rezept für selbstgemachte Croutons wirst du nie wieder Croutons kaufen wollen. Es ist ganz einfach, einem Salat wie diesem einen unwiderstehlichen Crunch zu verleihen, wenn du einen Ausgleich zu dem zart-knackigen grünen Spargel, den saftigen Kirschtomaten, den knackigen roten Zwiebeln und den festen, aber zarten Beluga-Linsen suchst. Und mit dem Knoblaucharoma schmecken sie auch noch fantastisch.

Verwende lieber übrig gebliebenes als frisches Brot, um die besten knusprigen Croutons zu bekommen. Altes Brot ist trockener, sodass es beim Backen oder Braten knuspriger wird und die gewünschte Konsistenz erhält: außen knusprig und innen leicht zäh.

Wenn du andere Rezepte ausprobieren möchtest, mit denen du dein altes Brot wiederbeleben kannst, kannst du unsere Käsebrotauflauf, knusprige Roggenbrotchips, klassischer Speck-Pilz-Toast oder Käsesuppe mit Croutons ausprobieren.

Füge deine eigene Note hinzu

Du kannst viel für dieses Rezept tun, wenn du es nach deinem Geschmack gestalten willst. Käse und Salat passen immer gut zusammen, also bestreue ihn großzügig mit Parmesankäse für eine scharfe, würzige Note oder füge cremige Mozzarella-Stücke hinzu, um eine köstliche, samtige Textur zu erhalten.

Du kannst noch mehr schmackhaftes Gemüse wie geröstete Zucchini oder frische Gurken einbauen oder Avocado in Scheiben oder Würfeln dazugeben. Füge Granatapfelkerne oder frische Erdbeeren hinzu, um dem Ganzen eine süße und frische Note zu verleihen und einen sommerlichen Touch zu verleihen. Für einen schönen letzten Schliff streust du eine Handvoll gemischter Samen darüber. Sie geben dem Gericht Struktur und einen feinen nussigen Geschmack, der wunderbar zum frischen Gemüse passt.

Wenn du keinen Holunderblütenessig hast, kannst du auch mit anderen Essigsorten oder Ähnlichem für das Dressing experimentieren. Je nachdem, was du verwendest, verändert sich das Geschmacksprofil des Dressings und des Salats. Du kannst Apfelessig, Reisweinessig, weißen Balsamico-Essig oder sogar einen Spritzer frischen Zitronensaft verwenden.