Stroganoff mit Käse und Pilzen

Stroganoff mit Käse und Pilzen

30 Min.
Stroganoff ist ein Familienfavorit, und in diesem Rezept haben wir die Wurst gegen Käse ausgetauscht. Das Ergebnis ist genauso lecker. Die Pilze in Butter anbraten, und zusammen mit dem Tomatenmark und dem Schmand ist die Geschmackskombination perfekt. Dieses vegetarische Gericht wird am besten mit Dijon-Senf, eingelegten Gurken und Petersilie serviert.
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Zubereitung

  • Den Käse in Stäbchen schneiden. Die Hälfte der Butter bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten anbraten und dann in eine Schüssel geben.
  • Die Pilze vierteln und in der restlichen Butter anbraten, bis sie Farbe annehmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Tomatenmark und Schmand dazugeben. 4-5 Minuten erhitzen.
  • Mit Dijon-Senf, Sambal-Oelek, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den gebratenen Käse in die Pfanne geben und mit Oregano bestreuen. Mit Reis servieren.

Stroganoff mit Käse und Pilzen

Soll Stroganoff dick sein?
Stroganoff-Sauce sollte nicht dünn sein, aber es gibt eine Grenze dafür, wie dick sie sein sollte. Stroganoff sollte die Rückseite eines Löffels beschichten, wenn es fertig ist und eine ähnliche Konsistenz wie eine schwere Sahne haben.
Wie bewahre ich vegetarisches Stroganoff auf?
Sobald Ihr Stroganoff gekocht und abgekühlt ist, sollte es in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden. Auf diese Weise sollte das Gericht drei bis vier Tage haltbar sein – der Geschmack kann dabei sogar noch besser werden.
Was kann ich anstelle von Dijon-Senf in Stroganoff verwenden?
Wenn Sie keinen Dijon-Senf haben, ist ein nicht süßer gelber Senf die nächstbeste Alternative für die Stroganoff-Sauce. Wenn Senf im Allgemeinen nicht möglich ist, können Meerrettich oder Wasabi auch eine Alternative bilden.

Zutaten

Halloumi
1 Packg.
Butter
2 EL
Pilze
250 g
Tomatenmark
2 EL
Schmand 30 %
300 ml
Dijon-Senf
2 TL
Sambal Oelek
1 TL
Salz und Pfeffer nach Belieben
Frische Oreganoblätter

Eine Abwandlung des klassischen Stroganoffs – mit Halloumi und Pilzen

Stroganoff ist ein Klassiker der russischen Küche. Es wurde wahrscheinlich von einem französischen Koch erfunden, der in den 1800er Jahren für eine Adelsfamilie in St. Petersburg arbeitete. Diese Version tauscht das Rindfleisch gegen Halloumi aus, das die zähe Textur beibehält, etwas mehr Salzigkeit hinzufügt und sich gut mit dem Rest der klassischen Zutaten kombinieren lässt.

Die beste Art, Stroganoff zu servieren – Beilagen und Toppings

Die besten Optionen zu diesem herzhaften Eintopf sind neutralere Beilagen, die die Komplexität des Stroganoffs ausgleichen. Reis, Eiernudeln, ein rustikales Brot und Kartoffelpüree sind bewährte Beilagen, die den meisten Geschmäckern gerecht werden. Als Toppings gehören knusprige, dünn geschnittene Frühlingszwiebeln, geriebener Parmesan oder Schmand zu den besten Optionen.

Perfekt für ein großes Familienessen

Stroganoff ist ein sättigendes Gericht, das in großen Mengen zubereitet werden kann, sodass es eine ideale Wahl für ein Familienessen ist.