Schokoladentorte mit Nusssahne

1 Std.
Schokoladentorte mit Nusssahne

Schoko, Sahne, Torte – drei Begriffe, die einfach zusammengehören. Bei dir Zuhause steht bald eine Party an? Oder hat vielleicht bald jemand in deinem Freundeskreis Geburtstag und du möchtest das Geburtstagskind mit einer unwiderstehlich leckeren Torte überraschen? Dann ist diese Schokosahnetorte einfach genau das Richtige! Mit nur wenigen Zutaten zauberst du im Handumdrehen eine Torte wie aus der Meister-Konditorei!

Zutaten

Für die Schokoladentorte

Zartbitterschokolade (ca. 55 % Kakaoanteil)
150 g
Weiche Arla Kærgården® Ungesalzen
100 g
Zucker
175 g
Eier
4
Weizenmehl
3 EL
Kartoffelstärke
3 EL
Backpulver
1 TL

Arla Kærgården® Ungesalzen
10 g
Paniermehl
3 EL

Nusssahne

Schlagsahne
250 ml
Kalter, starker Kaffee
2 EL
Grob gehackte Haselnüsse
50 g

Zubereitung

Schokoladentorte

  • Schokolade im Wasserbad schmelzen. Arla Kærgården® Ungesalzen und Zucker gut verrühren.
  • Eier trennen. Eigelbe und geschmolzene Schokolade unter die Buttermischung rühren.
  • Weizenmehl, Kartoffelstärke und Backpulver vermengen, (durch ein Sieb) zur Mischung geben und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
  • Eine Springform (ca. 22 cm Durchmesser) mit Arla Kærgården® Ungesalzen einfetten und Boden und Seiten mit Semmelbröseln ausstreuen.
  • Teig in die Form schütten und den Schokoladenboden auf der mittleren Schiene backen. Backzeit ca. 45 Minuten bei 175° Ober- und Unterhitze. Danach Boden abkühlen lassen.

Nusssahne

  • Sahne nicht zu steif schlagen, mit Kaffee vermengen und auf dem Schokoladenboden verteilen. Die Schokoladentorte mit Schokolade und Nüssen bestreuen.

Backzeit

  • Ca. 45 Minuten bei 175° Ober- und Unterhitze

Tipp:

Am besten schmeckt die Schokosahnetorte, wenn du Zartbitterschokolade mit einem Kakaoanteil von 55 % oder mehr verwendest. Du kannst auch auf Milchschokolade zurückgreifen, wenn du einen süßeren Geschmack bevorzugst, solltest aber darauf achten, dass du ein möglichst hochwertiges Produkt auswählst – denn natürlich ist die Schokolade für den Geschmack einer Schokosahnetorte entscheidend.

Tipp:

Schokolade und Haselnüsse sind als Topping für die Schokosahnetorte ideal geeignet. Aber natürlich kannst du hier gerne kreativ werden und weitere Zutaten deiner Wahl hinzufügen. Beispielsweise könntest du anstelle von Haselnüssen Macadamianüsse verwenden oder die beiden Sorten miteinander mischen. Auch frisches Obst und bunte Beeren eignen sich wunderbar als Topping und verschmelzen geschmacklich mit der cremigen Schokosahne. Wähle beispielsweise Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren – oder alle drei davon – und setze mit frischer Minze ein paar grüne Farbakzente. So machst du deine Schokosahnetorte zu einem echten Hingucker und keiner deiner Gäste wird widerstehen können!

Tipp:

Damit sich die Sahne gut auf dem Boden der Schokosahnetorte verteilen lässt, solltest du sie auf keinen Fall zu steif schlagen, aber sie darf auch nicht zu flüssig sein. Die einfachste Methode, um herauszufinden, ob die Sahne fertig ist, ist der Messertest. Schnapp dir ein Messer und mach einen kleinen Schnitt in die Oberfläche der Sahne. Ist der Schnitt danach nicht oder kaum sichtbar, ist die Sahne noch zu flüssig. Sobald der Schnitt aber gut sichtbar bleibt, ist sie bereit für die Schokosahnetorte. Falls die Sahne auch nach langem Rühren nicht steif werden will, kannst du entweder einen Spritzer Zitronensaft oder etwas Sahnesteif hinzufügen.

Tipp:

Füge dem einfachen Rezept für die Schokosahnetorte gerne deinen persönlichen Touch hinzu, um ein individuelles Geschmackserlebnis zu schaffen. So könntest du beispielsweise selbstgemachtes, knuspriges Granola als alternatives Topping verwenden oder die Torte mit kleinen Vanillecrème-Hauben verzieren. Lass deiner Fantasie freien Lauf!

FAQ – Fragen zur Schokosahnetorte

Eins können wir dir versichern: Diese Schokosahnetorte gelingt einfach immer! Mit unseren Tipps kannst du sie außerdem voll und ganz an deinen Geschmack anpassen und ein Dessert genießen, das deinen persönlichen Vorlieben entspricht. Solltest du vor dem Backen noch Fragen haben, findest du hier die passenden Antworten, sodass du gleich loslegen kannst.

Kann man für die Torte auch laktosefreie Sahne verwenden?

Viele Menschen verzichten auf Laktose – sei es aufgrund einer Laktoseintoleranz oder aus anderen persönlichen Gründen. Die gute Nachricht: Auf die Schokosahnetorte musst du trotzdem nicht verzichten! Du kannst genauso gut laktosefreie Sahne für das Rezept verwenden und das Ergebnis unterscheidet sich geschmacklich kaum von der Version mit Laktose.

Warum sollte man für die Schokosahnetorte Kartoffelstärke verwenden?

Wer schon öfters Torten gebacken hat, der weiß: Kartoffelstärke ist nicht unbedingt eine übliche Zutat. Dabei hat sie so einige Vorteile, denn sie ist im Geschmack äußerst neutral und verleiht Torten und Kuchen eine feine, lockere und luftige Struktur, die maßgeblich zum Genuss beim Essen beiträgt.

Nährwertangaben

Brennwert

Ballaststoffe 0 g
Eiweiß 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 0 g
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