Rollbraten oder auch Porchetta ist ein echter Klassiker der italienischen Küche. Dieses Rezept besteht aus saftigem Schweinefleisch, gefüllt mit frischen Kräutern und Zitrone. Das Fleisch wird dann aufgerollt und im Ofen geschmort. Serviere Porchetta mit ofengerösteten Kartoffeln, Tomaten und Rucola.
Bauchspeck mit Schwarte, am Stück
|
1 kg |
---|---|
Schwarzes Flockensalz
|
1 EL |
Knoblauchzehen
|
2 |
Frischer Thymian
|
1 Bündel |
Frische Petersilie
|
Bündel |
Zitronen (ungewachst), fein geriebene Schale
|
2 |
Trockener Apfelwein
|
200 ml |
Butter
|
25 g |
Creme double
|
300 ml |
Cocktailtomaten
|
|
---|---|
Rucola
|
Dieses klassische italienische Gericht ist einfach genug für das Mittagessen am Sonntag und festlich genug für eine Dinnerparty oder im Urlaub. Bratkartoffeln und ein grüner Salat runden das Essen ab.
Ein Rollbraten braucht eigentlich keine spektakulären Beilagen. Einfache Bratkartoffeln mit einer knusprigen Außenseite und einer luftigen Innenseite passen perfekt dazu. Wenn du jedoch etwas willst, das den Geschmack noch mehr verstärkt, wird ein Teelöffel gewürzter Senf den Zweck erfüllen – oder warum nicht eine klassische italienische Mostarda (gekochte Äpfel mit Senf gemischt)?
Porchetta lässt sich ebenso schön bei Raumtemperatur servieren. Sie ergibt auch ein tolles Sandwich, kalt aus dem Kühlschrank, mit einer Schicht Cranberry-Relish oder Senf bestrichen und mit einem Blatt knackigem Römer-Salat garniert. Sie lässt sich auch gut aufwärmen. Die Scheiben in eine Auflaufform legen, mit etwas Wasser besprenkeln und die Schüssel fest mit Folie abdecken. Im Backofen bei 160 °C 15 Minuten lang erhitzen.