Key Lime Pie

Key Lime Pie

1 Std.
Der beliebte Key Lime Pie ist ein süß-saurer amerikanischer Kuchenklassiker. Sein Name stammt von den Limetten, die in den Florida Keys wachsen.
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Zubereitung

  • Den Backofen auf 175 °C stellen.
  • Die Kekse zerbröseln (zerdrücken) oder im Mixer zerkleinern. Die Butter schmelzen und die Krümel unterrühren. Die Masse in den Boden einer Form mit abnehmbarem Rand drücken, ca. 24 cm Durchmesser. Auf mittlerer Schiene des Backofens ca. 8 Minuten backen.
  • Das Eigelb in einer Schüssel aufschlagen. Kondensmilch und Limettensaft unterrühren. Den Teig in die Form geben. Weitere 15 Minuten backen.
  • Abkühlen lassen und mindestens drei Stunden einfrieren.
  • Den gefrorenen Kuchen herausnehmen und vor dem Servieren ungefähr 20 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen. Puderzucker darüber sieben.
  • Mit Schlagsahne und Limettenscheiben garnieren.

Key Lime Pie

Warum ist mein Key Lime Pie so sauer?
Key-Limetten sind generell saurer, herber und bitterer, du solltest also auf ein wesentlich saureres Dessert gefasst sein, als du vielleicht erwartest. Wenn der Kuchen in der klassischen Variante etwas zu sauer für deinen Geschmack ist, füge etwas Puderzucker zur Schlagsahne für die Garnierung hinzu.
Warum ist mein Key Lime Pie nicht fest?
Das liegt meistens daran, dass der Kuchen nicht lange genug gekühlt wurde. Um fest zu werden, muss er mindestens drei Stunden im Kühlschrank stehen. Am besten ist es, den Kuchen am Abend vorher zu machen und über Nacht im Kühlschrank zu kühlen.
Woher weiß man, wann ein Key Lime Pie fertig gebacken ist?
Das lässt sich am Wackeln ablesen... Wenn die Füllung in der Mitte nur leicht wackelt (normalerweise bei der 15-20-Minuten-Marke), ist der Kuchen fertig. Lasse den Kuchen vollständig abkühlen, bevor du ihn in den Kühlschrank stellst, bis der Kuchen richtig fest ist.
Wie lässt sich die Key Lime-Füllung eindicken?
Durch die Säure im Limettensaft dickt die Kondensmilch auf natürliche Weise ein. In Kombination mit dem Eigelb, das den Belag während des Backvorgangs noch stärker verbindet, erzielst du die perfekt cremige, puddingartige Konsistenz, die einfach unwiderstehlich ist.

Zutaten

Boden
Digestive-Kekse (vorzugsweise Vollkorn)
15
Butter
125 g
Füllung
Eigelb
5
Kondensmilch
400 ml
Gepresster Limettensaft
100 ml
Servieren mit
Schlagsahne
200 ml
Geschnittene Limette
1

Ein Favorit aus Florida

Dieses Dessert ist seit 2006 der offizielle Kuchen von Florida. Er ist nach den kleinen Limetten benannt, die entlang der Florida Keys in Hülle und Fülle wuchsen. Eine der beliebtesten Varianten des traditionellen Rezepts ist Key-Limette-Pie-on-a-Stick: ein dickes Stück Kuchen, das in dunkle Schokolade getaucht und am Stiel gegessen wird.

Lustige und stilvolle Dekorationsideen

Traditionell wird der Kuchen mit Schlagsahne und dünnen Limettenscheiben dekoriert. Verwende verschiedene Spritztechniken und Tüllen, um dein Dekorationsspiel zu verbessern, von sternförmigen Sahnepunkten, die sich mit Limettenscheiben abwechseln, bis hin zu großen Rüschen, die mit kandierter Limettenschale gekrönt sind. Wenn du eine originelle Alternative ausprobieren möchten, versuche die „Kuchen-am-Stiel“-Variante: Schneide den Kuchen in Scheiben und friere ihn etwa zwei Stunden ein. Einen Eisstiel einlegen, in Schokolade tauchen (265 g dunkle Schokoladenstückchen und 1 Esslöffel Kokosöl schmelzen) und mit fein geriebener Limettenschale bestreuen.

Serviervorschläge für Key Lime Pie

Dieses Dessert wird am besten kalt mit einem großzügigen Klecks Schlagsahne serviert. Eine weniger traditionelle, aber ebenso köstliche Kombination ist ein leichtes Kokosnusseis als perfektes Gegengewicht zu dem kräftigen, säuerlichen Aroma des Kuchens.

So bewahrest du den Kuchen am besten auf

Den Kuchen locker mit Frischhaltefolie oder Alufolie abdecken und bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Der Boden kann ein wenig matschig werden. Der Kuchen wird aber immer noch seinen charakteristischen Geschmack haben.