Blätterteig

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Blätterteig

Blätterteig selber zu machen, ist einfacher, als du denkst. Und du kannst mit ihm unzählige Leckereien zaubern, die denen aus der Bäckerei um die Ecke echte Konkurrenz machen. Ob du nun knusprige Croissants, zarte Blätterteigschnecken oder gefüllte Pasteten bevorzugst – der selbstgemachte Teig bringt eine unvergleichliche Frische in deine Küche. Die Möglichkeiten sind nahezu unbegrenzt, und du wirst überrascht sein, wie vielseitig und beeindruckend deine Backkreationen sein können.

Zutaten

Butter
250 g
Mehl
240 g
Wasser
100 ml

Zubereitung

  • Alle Zutaten müssen kalt sein.
  • Mehl, Wasser und die Hälfte der Butter zu einem Teig vermischen. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Teig zu einem Quadrat von ca. 35x35 cm ausrollen.
  • Den Rest der Butter reiben oder in Scheiben schneiden und auf eine Hälfte des Teigquadrats legen. Die andere Hälfte des Teigs über die Butter falten.
  • Den Teig ausrollen oder zu einem ca. 40x20 cm großen Quadrat ausrollen oder drücken. Darauf achten, dass keine Butter austritt.
  • Von der kurzen Seite ein Drittel des Teiges nach innen schlagen. Von der anderen Seite das Teigende darüber schlagen. Im Kühlschrank ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  • Das Rollen und Einschlagen noch zwei- oder dreimal wiederholen.
  • Den Teig zu einem dünnen Blech ausrollen, ca. 30x60 cm.
  • Der Teig kann in Stücke geschnitten und eingefroren werden: Die Platten auf flache Teller legen und ca. 30 Minuten einfrieren. Anschließend mit Butterpapier oder Plastikfolie zwischen jeder Schicht stapeln und in einem dicht verschlossenen Plastikbeutel oder einem Glas aufbewahren.

FAQ – Fragen zu Blätterteig

Wenn du dich fragst, was es sonst noch so zu beachten oder welche Tipps es für die richtige Verarbeitung gibt, bist du hier genau richtig. In unseren häufig gestellten Fragen beantworten wir die wichtigsten Fragen rund um die Herstellung und Anwendung von Blätterteig, damit deine Backkreationen immer gelingen.

Sollte die Butter bei der Zubereitung von Blätterteig kalt sein?

Kalte Butter ist das Geheimnis, um die charakteristische Blättrigkeit zu erreichen: Sie verhindert, dass die Butter beim Backen vom Teig aufgenommen wird. Stattdessen entstehen kleine Lufteinschlüsse, die das Gebäck in blättrige Schichten aufgehen lässt.

Wie wird Blätterteig schön knusprig?

Der Teig wird schön knusprig, wenn du den Backofen auf die richtige Temperatur vorheizst. Bei der Zubereitung von süßen Teigen: Streue eine dünne Schicht Zucker vor dem Backen auf, um den Teig besonders knusprig zu machen.

Wodurch geht Blätterteig noch besser auf?

Das Rezept lautet Ausrollen, Falten und Kühlen. Je mehr Schichten durch Ausrollen und Falten entstehen, desto höher geht der Teig auf. Achte außerdem darauf, dass die Butter möglichst kalt ist, und halte den Teig gekühlt, während du die Butter einarbeitest. Dadurch entstehen die "Buttertaschen", die du brauchst, damit die Schichten während des Backvorgangs aufblähen.

Wie lange muss Blätterteig backen?

Die perfekte Zeit und Temperatur beim Backen von Blätterteig hängt ganz davon ab, was du herstellen möchtest. Aber keine Sorge: Bei unseren Blätterteig-Rezepten stehen diese Angaben immer dabei. Such dir also einfach ein Rezept aus unserer Sammlung heraus, das dich anspricht, lies dir die Infos durch und schon kann es losgehen! So sind all deine Backvorhaben sicher von Erfolg gekrönt. Wir wünschen guten Appetit!

Blätterteig selber machen – mit ein paar Tipps & Tricks zum Erfolg

„Blätterteig selber machen ist schwer“ – Das hast du bestimmt auch schonmal gehört. Und ja, manche Rezepte für Blätterteig sind tatsächlich relativ kompliziert. Aber keine Sorge, denn mit unserem Rezept und ein paar kleinen Tricks gelingt der leckere Teig mit Butter ganz einfach und du kannst daraus eine Köstlichkeit nach der nächsten zaubern.

Verwende unbedingt kalte Butter

Kalte Butter ist das Geheimnis, um die charakteristische Blättrigkeit zu erreichen: Sie verhindert, dass die Butter beim Backen vom Teig aufgenommen wird. Stattdessen entstehen kleine Lufteinschlüsse, die das Gebäck in blättrige Schichten aufgehen lässt – so wie man es von Croissants, Apfeltaschen und vielen weiteren beliebten Gebäckstücken kennt. Nimm die Butter also erst direkt vor der Verwendung aus dem Kühlschrank, sodass sie sich nicht schon vorher erwärmt. Aber: Aus dem Tiefkühlfach solltest du sie nicht holen, denn in gefrorenem Zustand lässt sie sich kaum verarbeiten.

So wird dein Blätterteig schön knusprig

Der Teig wird schön knusprig, wenn du den Backofen auf die richtige Temperatur vorheizt. Bei der Zubereitung von süßen Teigen: Streue eine dünne Schicht Zucker vor dem Backen auf, um den Teig besonders knusprig zu machen. Indem du die Oberfläche des Teigs mit etwas Eigelb bestreichst, bevor du ihn in den Backofen gibst, erhält er eine schöne goldbraune Färbung, wodurch deine Blätterteig-Kreation gleich noch knuspriger aussieht. Aber Achtung: Die Ränder des Teigs solltest du nicht bestreichen, denn das kann dazu führen, dass die einzelnen Schichten miteinander verkleben und der Teig dadurch beim Backen nicht richtig aufgeht.

Ausrollen, falten, kühlen – und nochmal!

Grundsätzlich gilt: Je öfter du den Prozess wiederholst, desto besser wird dein Blätterteig beim Backen aufgehen. Bist du also bereit etwas mehr Zeit zu investieren, wirst du im Endeffekt mit einem noch besseren Backergebnis belohnt – ganz egal, ob du ein süßes Frühstück aus Blätterteig, ein leckeres Mittagessen wie etwa eine Quiche oder köstliche Gebäckstücke für den Nachmittagskaffee backst.

Lass deiner Kreativität freien Lauf!

Ob der Blätterteig gut schmeckt, hängt natürlich auch ganz davon ab, was du daraus herstellst. Hier heißt es: Kreativität zahlt sich aus! Es gibt so viele einfache Rezepte mit Blätterteig zum Selbermachen, mit denen du durch einen persönlichen Touch wahre kulinarische Meisterwerke zaubern kannst. Suchst du nach einem schnellen Rezept mit Blätterteig, könnten unsere herzhaften Käse-Twister genau das Richtige sein. Verwende anstelle des fertigen Blätterteigs deinen selbstgemachten Teig und mach dich auf ein unvergessliches Geschmackserlebnis gefasst! Aber natürlich findest du bei uns noch viele weitere Blätterteig-Rezepte, die du unbedingt mal ausprobieren solltest – zaubere zum Beispiel eine fruchtige Pflaumen-Tarte oder exotische Ananas-Lavendel-Tartelettes, die zum Highlight jeder Party werden.

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