Leckeres aus der Hyggeküche

Gemeinsam schmeckt´s besser

Gemeinsam schmeckt´s besser

Hier kommt das perfekte Gericht für gemütliche, verregnete Wochenenden zuhause. Lary beschreibt es selbst so: „Es ist ein Gericht, für das man sich Zeit nimmt und das einen im Winter so richtig durchwärmt. Eigentlich ist es kein traditionelles Weihnachtsgericht, aber ich habe es zum ersten Mal am Tag vor Heiligabend mit der Familie gekocht und die Borschtsch hat uns zwei Tage lang nach jedem Spaziergang im kalten Winterwetter und bei jedem kleinen Hunger zur Mittagszeit gesättigt und gewärmt.”

Vegetarischer Borschtsch

Für 4 Portionen:

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400g Weißkohl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 800ml Gemüsebrühe
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • ½ TL Paprikapulver
  • 1 TL Kümmel
  • 400g festkochende Kartoffeln
  • 300g rote Beete, vorgegart
  • 1 Bund Dill
  • 1 Becher Saure Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • Zitronensaft
  • 80 g Kærgården® Bio


Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Weißkohl putzen, den Strunk entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden. In einem großen Topf oder einem Bräter ein kleines Stück Kærgården® Bio zerlassen und Zwiebeln, Knoblauch und den Kohl bei mittlerer Hitze für 4 Minuten andünsten. Das Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten, anschließend die Gemüsebrühe und die Dosentomaten hinzufügen, mit Paprikapulver und Kümmel würzen und zugedeckt 20 Minuten köcheln. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in ca. 1cm kleine Stücke schneiden. Kartoffeln in den Topf geben und nochmal 20 Minuten köcheln lassen. Die rote Beete nun ebenfalls in kleine Stücke schneiden und kurz vor Schluss in den Topf geben, kurz heiß werden lassen. Nun können wir abschmecken. Je nach Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen. Nun können wir servieren. Hierfür den Dill hacken und den Eintopf in Schüsseln geben. Jeweils einen gehäuften TL saure Sahne hinzufügen, sowie einen Spritzer Zitronensaft und etwas frischen Dill.


Guten Appetit!
Übrigens: Mehr köstliche Rezeptideen aus der “Hyggeküche” findet ihr in Larys gleichnamigen Kochbuch.



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