Überbackene Kartoffelknödel mit Leberkäse mit Finello® Ofenkäse

Überbackene Kartoffelknödel mit Leberkäse mit Finello® Ofenkäse

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Überbackene Kartoffelknödel mit Leberkäse mit Finello® Ofenkäse

  • ½ Bund Petersilie
  • 750 g Kartoffeln
  • altes Brötchen
  • 1 EL Butter zzgl. etwas mehr zum Fetten der Form
  • 75 g Mehl Typ 405
  • 75 g Speisestärke
  • Eier
  • Salz und Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 250 g Finello® Ofenkäse
  • 125 ml Arla® BIO Weidemilch 3,8 %
  • ½ TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 2 EL Rapsöl
  • 4 Scheiben Leberkäse (à 150 g)

Zubereitung

1.

Petersilie waschen und trocken tupfen. Blättchen von den Stielen zupfen und sehr fein hacken. Kartoffeln in etwas kochendem Wasser je nach Größe 20–25 Min. garen. Abgießen, abschrecken und kurz ausdampfen lassen.

2.

Inzwischen das Brötchen würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Würfel darin rundherum goldbraun braten. Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

3.

Kartoffeln pellen, noch warm durch die Kartoffelpresse drücken. Etwas abkühlen lassen. Mit Mehl, Stärke, 1 Ei und gehackter Petersilie mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und zu einem glatten Teig kneten. Ggf. etwas Mehl zugeben, sollte er zu feucht sein. Aus dem Teig mit leicht bemehlten Händen 8 Knödel formen, dabei mit den Brötchenwürfeln und insgesamt 100 g Finello® Ofenkäse füllen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Knödel zugeben und halb offen etwa 20 Min. bei milder bis mittlerer Hitze gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen.

4.

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Milch, übriges Ei, Salz, Pfeffer und Paprikapulver verquirlen. Die Knödel in die Auflaufform setzen, die Milch-Ei-Mischung angießen. Mit übrigem Finello® Ofenkäse bestreuen, auf der 2. Schiene von unten 15–20 Min. überbacken.

5.

5 Min. vor Ende der Garzeit Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Leberkäse darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten hellbraun braten. Mit den überbackenen Knödeln anrichten und servieren.

Foto von Frauke Antholz

Produkte im Rezept

Nährwertangaben pro 100g Portion

  • Brennwert 1078 kcal
  • Fett 70 g
  • Kohlenhydrate 70 g
  • Eiweiß 42 g
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