Überbackene Kartoffelknödel mit Leberkäse mit Arla Finello® Ofenkäse
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Überbackene Kartoffelknödel mit Leberkäse mit Arla Finello® Ofenkäse

> 60 Minuten

Zubereitung

1.
  • Petersilie waschen und trocken tupfen. Blättchen von den Stielen zupfen und sehr fein hacken. Kartoffeln in etwas kochendem Wasser je nach Größe 20–25 Min. garen. Abgießen, abschrecken und kurz ausdampfen lassen.
2.
  • Inzwischen das Brötchen würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Würfel darin rundherum goldbraun braten. Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
3.
  • Kartoffeln pellen, noch warm durch die Kartoffelpresse drücken. Etwas abkühlen lassen. Mit Mehl, Stärke, 1 Ei und gehackter Petersilie mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und zu einem glatten Teig kneten. Ggf. etwas Mehl zugeben, sollte er zu feucht sein. Aus dem Teig mit leicht bemehlten Händen 8 Knödel formen, dabei mit den Brötchenwürfeln und insgesamt 100 g Arla Finello® Ofenkäse füllen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Knödel zugeben und halb offen etwa 20 Min. bei milder bis mittlerer Hitze gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen.
4.
  • Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Milch, übriges Ei, Salz, Pfeffer und Paprikapulver verquirlen. Die Knödel in die Auflaufform setzen, die Milch-Ei-Mischung angießen. Mit übrigem Arla Finello® Ofenkäse bestreuen, auf der 2. Schiene von unten 15–20 Min. überbacken.
5.
  • 5 Min. vor Ende der Garzeit Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Leberkäse darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten hellbraun braten. Mit den überbackenen Knödeln anrichten und servieren.
Foto von Frauke Antholz
Guten Appetit!

Nährwertangaben

Brennwert

Eiweiß 42 g
Kohlenhydrate 70 g
Fett 70 g

Zutaten

Petersilie
½ Bund
Kartoffeln
750 g
Altes Brötchen
Butter zzgl. etwas mehr zum Fetten der Form
1 EL
Mehl Typ 405
75 g
Maismehl
75 g
Eier
Salz und Pfeffer
Frisch geriebene Muskatnuss
250 g
125 ml
Paprikapulver (edelsüß)
½ TL
Rapsöl
2 EL
Leberkäse (à 150 g)
4 Scheiben