Knusprig cremiges Kartoffelgratin

Knusprig cremiges Kartoffelgratin

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Zubereitung

1.
  • Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
  • Kartoffeln in feine Scheiben hobeln und in eine Schüssel geben. Knoblauchzehen schälen und pressen, Schalotten schälen und fein reiben. Käse reiben und mit Finello® Gratinkäse vermischt in einer Schüssel bereitstellen.
3.
  • In einem Topf Arla Kærgården® ungesalzen zerlassen und Mehl anschwitzen, bis es hellgelb ist. Knoblauch und Schalotten zugeben und kurz mitgaren. Gewürze hinzugeben und unter stetigem rühren Milch hinzugießen. 5 Minuten köcheln lassen, bis eine sämige Sauce entstanden ist.
4.
  • Hälfte der Sauce und Hälfte der Käsemischung zu den Kartoffelscheiben geben und gründlich vermischen. Eine Auflaufform mit 1 EL Arla Kærgården® ungesalzen fetten, dann Kartoffelscheiben vertikal in die Form aufstellen.
5.
  • Restliche Sauce darüber gießen und Auflaufform mit Alufolie oder einem Deckel abgedeckt 30 Minuten um vorgeheizten Ofen backen.
6.
  • Deckel oder Folie entfernen, Gratin mit restlichem Käse bestreuen und weitere 30 Minuten backen, bis die gewünschte Bräunung erreicht ist.
Guten Appetit!

Zutaten

Zutaten
Kartoffeln Festkochend
1½ kg
Knoblauchzehen
4
Schalotten
2
80 g
Mehl
80 g
500 ml
Lorbeerblätter
2
Wacholderbeeren
½ TL
Muskatnuss gemahlen
1 TL
Muskatblüten gemahlen
½ TL
Piment
½ TL
100 g
Parmesan
80 g