Kartoffelauflauf mit Zucchini

Möchtest du deine Liebsten mit einem ganz besonderen Gericht beeindrucken? Dann ist dieser Kartoffelauflauf mit Zucchini perfekt. Der Auflauf unterscheidet sich von dem sonst so deftigen Klassiker – denn er kombiniert Frühlingszwiebeln, zarte Kartoffeln und knackige Kirschtomaten und wird anschließend auch noch mit Ofenkäse überbacken. Du kannst ihn problemlos als Hauptgericht oder Beilage servieren. Also, Ofen anheizen und die Zutaten vorbereiten!
Zutaten
Bund Frühlingszwiebel
|
1 |
---|---|
Knoblauchzehe
|
1 |
Butter
|
80 g |
Weißwein
|
150 ml |
Milch
|
250 ml |
Sahne
|
250 ml |
Mittelgroße festkochende Kartoffeln, gekocht
|
750 g |
Zucchini
|
200 g |
Kirschtomaten
|
100 g |
Salz
|
|
Frisch gemahlener weißer Pfeffer
|
|
1 |
Zubereitung
1.
2.
3.
4.
Zubereitungszeit
Mit diesen Tipps wird dein Kartoffelauflauf mit Zucchini ein 5-Sterne-Gericht!
Wir sind der Meinung: Kochen kann erst mal jeder. Doch wenn es gut werden soll, gibt es ein paar einfache Tipps und Tricks, mit denen viele Gerichte einfach aufgepeppt werden können. So ziemlich jedes Rezept lässt sich verfeinern, abändern, anpassen … die Möglichkeiten sind genauso unzählig wie die verfügbaren Zutaten. Bei diesem schnellen Kartoffelauflauf mit Zucchini zum Beispiel kannst du natürlich auch anderes Gemüse nehmen – statt der Zucchini oder den Kartoffeln. Kräuter können variiert werden und dann gibt es noch endlos viele weitere Zutaten wie Chili, Zitronensaft und die anderen üblichen Verdächtigen, mit denen aus einem normalen Kartoffelauflauf mit Zucchini ein kulinarisches Abenteuer werden kann.
Frische Kräuter
Frische Kräuter wie Thymian, Rosmarin oder Oregano passen hervorragend zu diesem Gericht. Gib sie einfach mit in die Sauce oder streue sie nach dem Backen über den Auflauf. Sie geben dem Kartoffelauflauf mit Zucchini nochmal eine ganz besondere Note und ergänzen sich perfekt mit den bereits im Rezept vorhandenen Frühlingszwiebeln und dem Knoblauch.
Knusprige Toppings
Du liebst es crunchy? Dann kannst du, bevor du den Karoffelauflauf mit Zucchini in den Ofen gibst, noch ein paar Knusper-Toppings darauf streuen. Hier bieten sich zum Beispiel Semmelbrösel oder geröstete Nüsse (z. B. Mandeln) an. Das sorgt für eine besonders knusprige Käsekruste, wenn du den Auflauf nach 40 Minuten aus dem Ofen holst. Für noch mehr Crunch warte gerne, bis die Käsekruste etwas dunkel geworden ist – aber nicht schwarz!
FAQ – Fragen zum Kartoffelauflauf mit Zucchini
Noch Fragen zur Zubereitung? Kein Problem. Finde hier noch ein paar Antworten auf Fragen, die auch andere vor dir schon hatten.
Kann ich die Butter im Zucchiniauflauf durch Olivenöl ersetzen?
Und wie würden sich der Geschmack und die Konsistenz ändern, wenn man statt Butter Olivenöl oder eine pflanzliche Alternative verwendet? Es ist ohne Probleme möglich, Butter durch Olivenöl zu ersetzen, um den Kartoffelauflauf mit Zucchini mit den Zutaten zuzubereiten, die du gerade da hast. Allerdings ändern sich dadurch wirklich Geschmack und Konsistenz. Olivenöl verleiht dem Gericht eine mediterrane Note und hat einen leichteren, fruchtigen Geschmack im Vergleich zur cremigen, reichhaltigen Note von Butter. In der Konsistenz wird die Sauce etwas dünnflüssiger, da Butter emulgierende Eigenschaften hat, die Olivenöl nicht bietet. Für ein optimales Ergebnis kannst du die Menge an Sahne leicht reduzieren, um die Textur auszugleichen, oder mit etwas Mehl oder Stärke binden. Alternativ könnten milde Pflanzenöle genutzt werden, um den Olivenölgeschmack abzumildern.
Kann ich auch andere Gemüsesorten verwenden?
Ja, du kannst eigentlich für die meisten Rezepte mit Zucchini und Kartoffeln auch Karotten, Pilze oder Paprika stattdessen verwenden. Aber Achtung: Wenn du andere Gemüsesorten verwendest, solltest du deren Garzeit berücksichtigen. Karotten beispielsweise benötigen mehr Zeit zum Garen als Zucchini, daher könnten sie vorher leicht vorgegart werden. Pilze setzen beim Kochen Wasser frei, was die Konsistenz der Sauce beeinflussen könnte – hier könntest du die Flüssigkeitsmenge etwas reduzieren. Paprika bringt eine süßliche Note und sollte in dünnen Streifen geschnitten werden, damit sie gleichmäßig gart. Achte außerdem darauf, dass die Gemüsearten geschmacklich miteinander harmonieren. Wir würden zum Beispiel Paprika mit Roter Bete nicht empfehlen.
Welches Gemüse könnte die Konsistenz des Auflaufs besonders verbessern?
Gemüse wie Auberginen oder Kürbis kann die Konsistenz des Auflaufs verbessern, da sie nach dem Backen weich und cremig werden und sich gut mit der Sauce verbinden. Erbsen oder Spinat sorgen für eine leichtere Textur, während Brokkoli oder Blumenkohl mehr Biss geben. Beim Austausch festkochender Kartoffeln durch weichere Sorten wird der Auflauf kompakter, da die weicheren Kartoffeln beim Backen stärker zerfallen und die Sauce aufnehmen. Süßkartoffeln hingegen bringen eine leicht süßliche Note und machen den Auflauf cremiger, was den Geschmack aufwerten kann. Natürlich kannst du die Gemüsesorten auch miteinander mischen. Eventuell ist hier etwas Ausprobieren erforderlich, bis du das Zusammenwirken der verschiedenen Konsistenzen besser einschätzen kannst.
Käsevielfalt
Du kannst zusätzlich zum Ofenkäse auch geriebenen Parmesan oder Gruyère hinzufügen – zu viel Käse gibt es schließlich nicht. Du möchtest eine kalorienarme Variante? Dann versuche doch mal light Ofenkäse. Auf die perfekte, goldbraune Käseschicht musst du nämlich auch da nicht verzichten. Und als Beilagen zum Zucchiniauflauf? Eignen sich hervorragend Salate, wie ein klassischer Caesar Salat, dieser knackige und schnell zubereitete Krautsalat oder ein etwas ausgefallenerer Bohnensalat mit Hirtenkäse.
