Roastbeef

Roastbeef, das bei niedriger Temperatur zubereitet wird, ist besonders saftig. Die Stieltomaten werden zusammen mit dem Fleisch gebacken und erhalten im Ofen zusätzliche Farbe, während das Fleisch ruht. Lecker mit Gratin.
Zutaten
Roastbeef
Roastbeef oder Flankensteak
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600 g |
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Salz
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¾ TL |
Schwarzer Pfeffer
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1 TL |
Gehackter frischer Thymian
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1 TL |
Kirschtomaten mit Stiel
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300 g |
Lorbeerblätter
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3 |
Schwarzes Flockensalz
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Grüne Bohnen mit Knoblauch
Frische grüne Bohnen
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200 g |
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3 EL | |
Gepresste Knoblauchzehen
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Schwarzer Pfeffer nach Belieben
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Zubereitung
Roastbeef
Wie bereite ich einen Rinderbraten zu, ohne ihn auszutrocknen?
Es gibt drei Tricks, um zu verhindern, dass dein Braten austrocknet. Der erste Schritt besteht darin, dein Fleisch vor dem Braten anzubraten, um die Säfte von Anfang an einzuschließen. Verwende als nächstes immer ein Fleischthermometer, um zu wissen, wann dein Fleisch fertig ist, und um ein Übergaren zu vermeiden. Und zum Schluss lasse den Braten vor dem Servieren mindestens 10-15 Minuten ruhen.
Sollte Roastbeef abgedeckt oder unbedeckt gegart werden?
Roastbeef sollte immer unbedeckt gegart werden, um die leicht verkohlte äußere Schicht und saftig zartes Fleisch zu erreichen.
Welche Kräuter und Gewürze passen gut zu Rindfleisch?
Salz, Pfeffer, Thymian und ein paar Lorbeerblätter sind eine Grundmischung und einer unserer Favoriten für Roastbeef. Wenn du es etwas fantasievoller möchtest, füge herzhafte Kräuter wie Rosmarin, Oregano und Estragon oder Gewürze wie Kreuzkümmel, Paprika oder Cayennepfeffer für einen zusätzlichen Kick hinzu.
Was passiert, wenn man Fleisch vor dem langsamen Garen nicht bräunt?
Durch Bräunen oder Anbraten versiegelt sich das Fleisch in seinen Säften. Dies legt den Grundstein für Roastbeef-Perfektion, bei der jeder Tropfen Feuchtigkeit von Anfang an erhalten bleibt. Wenn du diesen Schritt überspringst, verlierst du auch die schöne Karamellisierung, ein essentieller Geschmack, der eine gute Röstung oft von einer ausgezeichneten unterscheidet.
Wie lange sollte man Roastbeef braten?
Dies hängt vom Gewicht ab und davon, wie du dein Fleisch essen möchtest. Als Faustregel für eine seltene Röstung gelten 15-20 Minuten pro 500 g. Für Medium Rare die Garzeit auf 20-25 Minuten und für Well Done auf 25-30 Minuten pro 500 g erhöhen. Der zuverlässigste Weg ist, die Innentemperatur mit einem Fleischthermometer zu überprüfen (60 °C für rot, 65 °C für rosa/medium oder 70 °C für well-done).
Welches Stück Rindfleisch wird für Roastbeef verwendet?
Es gibt kein bestimmtes Fleischstück, das für Roastbeef verwendet wird. Gute Optionen sind Ribeye (wenn möglich mit Knochen), Topside, Silverside oder Lendenstück.
Ein Braten, der auf der Zunge zergeht
Dieses Rezept wird viele Kindheitserinnerungen an Familientreffen zum Mittagessen am Sonntag wecken. Langsam und bei niedriger Temperatur gebraten und mit knusprigen grünen Bohnen serviert, ist diese saftige Rindfleisch-Gemüse-Kombination perfekt für geruhsame Sonntage.
Roastbeef-Geheimnisse für das Braten bei niedriger Temperatur
Die zarte Zartheit dieses Bratens ist einem langsamen Garprozess bei niedriger Hitze zu verdanken. Unsere drei wichtigsten Tipps sind: Das Fleisch vor dem Braten anbraten (oder bräunen), ein Fleischthermometer verwenden, um jedes Mal die perfekte Garform zu erhalten, und dein Fleisch vor dem Servieren mindestens 10-15 Minuten ruhen lassen.
Saucen, die gut zu Roastbeef passen
Die Herstellung einer Soße aus den übrig gebliebenen Kochsäften ist die offensichtlichste und traditionellste Version. Mache eine Maismehlmischung (zwei Esslöffel Maismehl gemischt mit zwei Esslöffeln Wasser), füge bei Bedarf zusätzliche Flüssigkeit hinzu (Wasser oder Rindfleischbrühe) und dicke die Sauce bei schwacher Hitze ein. Andere großartige Geschmackskombinationen sind eine würzige Senfsauce, pfeffriger Meerrettich oder ein fruchtiges Chutney für eine süßere Alternative.
Serviervorschläge, und was man aus den Resten machen kann
Kartoffeln in jeder Form – von geröstet und püriert bis hin zu cremigen Gratins und würzigen Salaten – passen gut zu Roastbeef. Reichhaltige und herzhafte Yorkshire-Puddings sind auch eine großartige Beilage, besonders wenn sie mit einer dicken Soße kombiniert werden. Du kannst es auch mit einem frischen Gartensalat, karamellisiertem Rosenkohl oder geröstetem Gemüse servieren. Für Reste ist ein Roastbeef-Sandwich auf Roggenbrot eine perfekte Option.
