Nudelauflauf mit heller Sauce

45 Min.
Nudelauflauf mit heller Sauce

Unser cremiger Nudelauflauf mit heller Sauce ist ein beliebtes Gericht, das die berühmten Köstlichkeiten der italienischen, französischen und nahöstlichen Küche vereint. Dieser lasagneartige Nudelauflauf mit heller Sauce mit orientalischen Gewürzen ist schnell und einfach zuzubereiten. Probieren es und erlebe die Aromen von cremiger Béchamel und Käse mit einem wunderbar gewürztem Tomatenragù.

Zutaten

225 g
Béchamel Sauce
500 ml
Nudeln
1 Packg.
Hackfleisch
500 g
Zwiebel, gehackt
1
Knoblauchzehen, gehackt
2
Salz
1 TL
Schwarzer Pfeffer
1 TL
Gemischte Gewürze
1 TL
Gemahlener Zimt
1 TL
Oregano
1 TL
Essig
2 EL
Tomaten, gehackt
2 EL
Tomatenmark
1 Packg.

Zubereitung

  • Nudeln in Wasser mit einem Teelöffel Salz für 10 Minuten oder wie auf der Verpackung angegeben kochen und danach abgießen.
  • Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne in Öl anbraten, dann Gewürze hinzufügen und umrühren. Hackfleisch hinzufügen und rühren, bis es gar ist.
  • Gehackte Tomaten und Tomatenmark dazugeben und mit einem Deckel abdecken. 10 Minuten köcheln lassen.
  • Essig, Zimt, Pfeffer und Oregano hinzufügen.
  • In eine Auflaufform die Hälfte der Nudeln geben und 1/3 der Béchamelsauce darauf geben.
  • Das Fleischragù darüber schichten, dann die restlichen Nudeln und Béchamel dazugeben.
  • Füge eine Schicht Arla Finello® Pastakäse hinzu und backe alles im Ofen für 20 Minuten.
  • 10 Minuten ruhen lassen, servieren und genießen!

Tipp:

Béchamel dickt beim Abkühlen normalerweise, ein. Daher wird empfohlen, dieses Gericht warm und frisch zu servieren. Übrig gebliebene Nudeln mit heller Sauce halten in einem luftdichten Behälter 3-5 Tage im Kühlschrank. Um es wieder aufzuwärmen, kannst du es in die Mikrowelle stellen oder langsam im Ofen erhitzen. Wenn die Sauce zu dick geworden ist, einfach etwas Milch hinzufügen.

Fragen zu Nudelauflauf mit heller Sauce

Mit diesem einfachen Rezept ist die Zubereitung eines leckeren lasagneartigen Käse-Nudelauflaufs mit heller Sauce kinderleicht. Um mehr darüber zu erfahren, lies unsere Fragen und Antworten unten.

Was ist Nudelauflauf mit heller Soße?

Nudelauflauf mit heller Sauce ist ein der Lasagne ähnliches Gericht mit Schichten von Penne, Rigatoni, Farfalle, Conchiglie oder dergleichen, würzigem Fleisch und Tomatenragù und cremiger heller Soße. Die helle Sauce zum Nudelauflauf ist eine sogenannte Béchamelsauce mit Käse und etwas Muskatnuss. Bestreut mit Arla Finello® Pastakäse und goldbraun gebacken, sorgt es für ein reichhaltiges Abendessen, das für Kinder und Erwachsene gleichermaßen unwiderstehlich ist. Es ist schnell und einfach zuzubereiten.

Wie macht man Nudelauflauf mit heller Soße?

Lust auf einen sättigenden, italienisch inspirierten Nudelauflauf mit heller Soße mit nahöstlichen Einflüssen? Dann bist du hier genau richtig! Einfach Penne, Rigatoni oder ähnliche Nudeln in Salzwasser kochen. Währenddessen das Fleisch und das Tomatenragù zubereiten. Die Hälfte der Nudeln in eine Schüssel geben und mit einem Drittel der leichten, cremigen Béchamelsauce bestreichen. Dann das Tomaten- und Fleisch-Ragù und die restlichen Nudeln hinzufügen. Fleisch und Nudeln mit heller Sauce bestreichen und mit einer Schicht Arla Finello® Pastakäse belegen. 10 Minuten ruhen lassen und dann den köstlichen Nudelauflauf mit heller Sauce genießen.

Wie macht man eine Fleischsauce für Nudelauflauf?

Die Herstellung eines mit nahöstlichen Aromen angereicherten Fleischragùs ist weder schwierig noch zeitaufwendig. Es ist eine einfache Fleischsauce mit nur wenigen Zutaten und perfekt für viele Gerichte wie den Nudelauflauf mit heller Soße. Unser Rezept ist ein nahöstlich inspiriertes Fleischragù, was bedeutet, dass es noch mehr Aroma hat als in ein normales Ragù. Zunächst die Zwiebeln und den Knoblauch in Öl anbraten dann gehacktes Rindfleisch hinzugeben und anbraten, bis das Fleisch braun und krümelig ist. Frische gewürfelte Tomaten und Tomatenmark dazugeben. Etwa 10 Minuten köcheln lassen. Zimt, Pfeffer, Oregano und Essig dazugeben und mit Salz abschmecken.

Welche Gewürze eignen sich gut in einem Nudelauflauf mit heller Soße?

Ein Nudelauflauf mit heller Sauce ist besonders gut mit vielen Gewürzen, die die einfache helle Sauce noch verstärken. Traditionelle Gewürze für dieses lasagneähnliche Gericht sind Oregano, Thymian und Basilikum. Duftende Optionen wie Fenchelsamen oder Kümmel können für interessante Ergänzungen zur Fleisch- und Tomatenbasis dieses Nudelauflaufs mit heller Soße sorgen. Für eine nahöstliche Note eignen sich beliebte Gewürze wie Zimt, Kardamom, Kreuzkümmel oder Nelken, um die wärmenden Eigenschaften der mit Muskatnuss gewürzten Béchamel zu betonen.

Cremig gebackene Nudeln mit Béchamelsauce

Pasta mit heller Sauce ist eine himmlische Kombination. Angereichert mit Käse und aromatisiert mit wärmender, erdiger und leicht süßlicher Muskatnuss eignet sie sich perfekt zur Abrundung nahöstlicher Gerichte mit vielen Aromen.

Wenn du sich jemals gefragt habst, was der Unterschied zwischen Béchamel und weißer oder heller Sauce ist, ist die Antwort: keiner. Es ist die gleiche köstliche Sauce, und bei unserer Version wird einfach noch Käse hinzugefügt, um es noch besser zu machen.

Wenn die Verwendung von Béchamel für Pasta dein Interesse an der klassischen französischen Sauce geweckt hat, wirst du dich freuen, zu erfahren, dass du Béchamel in vielen unserer anderen Rezepte wie dem Cremigen Kartoffelauflauf, den Spinat-Cannelloni  und der Cremigen Pilzsuppe finden kannst.

Serviere einen mehrschichtigen Nudelauflauf voller Gewürze

Diese gebackene Pasta mit Béchamel und Rinderragù teilt viele Eigenschaften mit italienischer Lasagne. Beide werden mit mehreren Nudelschichten, Tomaten- und Fleischragù und Béchamel hergestellt. Im Gegensatz zu traditioneller Lasagne kann diese gebackene Pasta mit heller Sauce mit jeder Pasta-Art zubereitet werden. Mittelgroße Sorten wie Penne, Rigatoni, Farfalle und Conchiglie sind eine gute Wahl, da alle gut für dicke Saucen geeignet sind.

Unser Fleisch- und Tomatenragù wird aus reifen, süß-würzigen Tomaten und intensivem Tomatenpüree hergestellt. Dank Knoblauch und Zwiebeln bekommt es kräftige Aromen. Der Essig bringt ein wenig saure Säure mit, damit die Tomatensüße die Würze des Rindfleischs nicht überdeckt. So können sich die wunderbar wärmenden Gewürze voll entfalten.

Eine aromatische nahöstliche Variante des italienischen Klassikers

Um ihm eine deutlich nahöstliche Note zu verleihen, wird der Tomaten-Fleisch-Ragù für unseren Nudelauflauf mit heller Sauce mit Zimt aromatisiert. Dieses wärmende Gewürz hat einen charakteristischen süß-würzigen Geschmack, der stark duftend ist.

Die erdigen und holzigen Untertöne des Gewürzes eignen sich sowohl für süße als auch für herzhafte Gerichte. Es ergänzt den leicht nussigen Geschmack der Muskatnuss in der Béchamel gut und ist eine tolle arabische Note, die diesen Nudelauflauf mit heller Sauce perfekt macht.

Unsere Version enthält auch das italienischen Lieblingsgewürz Oregano. Dieses aromatische Gewürz verleiht einen leicht bitteren Geschmack mit erdigen und minzigen Noten sowie eine kühlende Note, die den intensiven Zimt perfekt ausbalanciert und für ein komplexes und unwiderstehliches Geschmacksprofil in unserem Nudelauflauf mit heller Sauce sorgt.

Füge deine persönliche Note hinzu

Verändere die Zutaten dieses Rezepts nach deinen Wünschen. Wenn du nur Gemüse möchtest, verzichte auf das Rinderhackfleisch und ersetze es durch mehr Gemüse. Du kannst Karotten, Zwiebeln, Pilze, Bohnen oder eine Mischung aus verschiedenen Lieblingsgemüsen hinzufügen. Du kannst auch gehacktes Rindfleisch durch Hühner- oder Lammhackfleisch ersetzen, wodurch ein anderer, aber immer noch ebenso leckerer Nudelauflauf mit heller Soße entsteht.

Wenn du Ideen für Beilagen suchst, kannst du deine Käse-Pasta mit heller Soße zum Beispiel mit Knoblauchbrot, auf Wunsch sogar mit Käse-Knoblauchbrot, Suppe oder einem nahöstlichen Rucola-Salat servieren. Garniere den Nudelauflauf mit heller Sauce für einen Schuss pfeffrige Frische mit Petersilie. Sie peppt das herzhafte Gericht auf.

https://www.arlafoods.de/rezepte/nudelauflauf-mit-heller-sauce/