Hasselback-Kürbis

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Hasselback-Kürbis

Herbst-Zeit ist Kürbiszeit. Das saisonale Fruchtgemüse sorgt Jahr für Jahr für Begeisterung bei Groß und Klein. Und das nicht ohne Grund – so vielseitig ist wohl kaum eine andere Obst- oder Gemüsesorte. Ein neuer Trend, der wirklich köstlich schmeckt, ist der Hasselback-Kürbis aus dem Ofen. Die Kürbisse sind ein echter Hingucker und ganz einfach gemacht. Das macht sie auch zum perfekten Abendessen für die Halloweenparty mit Familie und Freund:innen.

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Zutaten

Rezept für 4

Hasselback Kürbis

Butternut-Kürbis (ca. 1 kg)
1
Butter - geschmolzen
50 g
Salz
½ TL
Gemahlener schwarzer Pfeffer
Gehackte, geröstete Haselnusskerne
65 g
Salbeiblätter
10
Gewürfelter Salatkäse
50 g
Granatapfel - die Kerne
½
Eventuell Frische Kräuter

Dressing

Crème Fraîche
200 g
Süße Chilisaucen
30 g
Salz
½ TL

Zubereitung

Backzeit:

  • Ca. ½ Stunde bei 200° - Heißluft.
  • Den Kürbis schälen, spalten und die Kerne entfernen.
  • Auf jede Seite des Kürbisses ein Stäbchen legen und den Kürbis quer in dünne Scheiben schneiden. Salbeiblätter zwischen den dünnen Scheiben verteilen.
  • Die Kürbisse in eine ofenfeste Form legen, mit der Hälfte der Butter bestreichen und mit Salz und Pfeffer bestreuen. In der Mitte des Ofens backen, bis sie zart, aber nicht zu weich sind.
  • Die restliche warme Butter mit Haselnüssen vermengen und über die gebackenen Kürbisse verteilen. Mit dem zerbröckelten Salatkäse und den Granatapfelkernen bestreuen. Bei Bedarf mit frischen Kräutern garnieren.

Dressing

  • Crème Fraîche, Chilisauce und Salz verrühren, abschmecken und zu den warmen Hasselback-Kürbissen servieren.
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Fragen und Antworten - Hasselback-Kürbis

Zum Glück ist das Rezept für den Hasselback-Kürbis aus dem Ofen wirklich einfach und auch ohne großartige Küchenerfahrung kannst du es zubereiten und sorgst auf der Halloweenparty für gutgelaunte Monster und Vampire. Damit dabei auch tatsächlich nichts schiefgehen kann, findest du hier die wichtigsten Fragen und Antworten zum Rezept. So wird das Buffet garantiert nicht gruselig, sondern wunderbar lecker!

Woran erkenne ich, dass der Kürbis reif ist?

Welche Marinaden kann ich verwenden?

Hasselback-Kürbis ist so schon lecker – aber das geht noch besser!

Das Rezept für Hasselback-Kürbis ist wirklich einfach und die meiste Zeit gart der buttrige Kürbis einfach im Ofen vor sich hin. So ist er ein hervorragendes Essen, das du vor der Party vorbereitest und kurz vor dem Genuss einfach nur noch zum Garen in den Ofen schiebst. Wir haben noch ein paar Tipps, wie du den gefächerten Kürbis ändern oder noch besser an deinen Geschmack anpassen kannst.

Hokkaido, Butternut und Co. – der richtige Kürbis

Für unser Hasselback-Kürbis-Rezept haben wir Butternut-Kürbis genutzt. Natürlich kannst du für die Zubereitung aber auch verschiedene andere Speisekürbisse verwenden. Sie alle bringen einen eigenen Geschmack mit – vielleicht kombinierst du auf der Halloweenparty ja sogar verschiedene? Der Butternut ist besonders buttrig und bringt eine süßliche Note mit. Der Hokkaido ist eher nussig. Muskatkürbisse sind etwas würziger und können eher mit mediterranen Kräutern in der Butter harmonieren.

Variationen vom Hasselback-Kürbis

Wie zuvor erwähnt: Kürbis ist wahnsinnig vielseitig. Und so kannst du auch den Hasselback-Kürbis in verschiedene Richtungen zubereiten: Setze Schwerpunkte durch die Gewürze. Mit ein paar mehr Kräutern, wie Rosmarin und Pfeffer, kannst du ihm einen mediterranen Touch verleihen. Streue außerdem statt der Sauce geriebenen Parmesan darüber oder bereite den Hasselback-Kürbis mit Hirtenkäse zu. Voilà – schon erhältst du eine herzhafte Variation, die alle Käsefans überzeugen wird.

Schaurig-Leckere Kombinationen – da wird jedes Halloweenmonster zum Engel

So böse die Monster und Vampire auf deiner Halloweenparty auch aussehen: Mit dem Hasselback-Butternut-Kürbis aus dem Ofen werden sie alle gezähmt. Gerade wenn du das leckere Essen auf einer Party anbieten möchtest, kannst du es hervorragend mit anderen Rezepten kombinieren: Für ein Buffet sind etwa ein frischer Rucola-Salat und ein saftiger Hackbraten eine perfekte Ergänzung. Sie sind einfach zu essen und finden viele Fans – ähnlich wie der Hasselback-Kürbis. Natürlich kannst du neben dem Kürbis auch noch die klassischen Hasselback-Kartoffeln anbieten. Zusätzlich machen sich Dips immer gut: Pikanter Frischkäse-Dip und mexikanischer Käsedip bringen noch mehr Aromen auf die Teller und harmonieren geschmacklich wunderbar mit der würzigen Kürbis-Variante.