Cremige Linsensuppe

30 Min.
Cremige Linsensuppe

Eine einfache rote Linsensuppe mit Kartoffeln, Karotten und Paprika kann für ein herzhaftes und sättigendes Hauptgericht oder eine köstliche Vorspeise sorgen, wenn sie in kleineren Portionen serviert wird. Das knusprige, perfekt geröstete und goldene Fladenbrot perfektioniert diese süße, herzhafte und sättigende Karotten-Linsen-Suppe und macht sie zu einem absoluten Muss für jedes Abendessen.

Zutaten

Cremige Linsensuppe:

Kochsahne
500 ml
Karotten
2
Kartoffeln
1
Olivenöl
1 EL
Paprika
2
Olivenöl
3 EL
Rote Linsen
500 g
Hühnerbrühe
500 ml
Salz
1 Prise

Geröstetes Fladenbrot:

Fladenbrote
1 Scheibe
Pflanzenöl
240 ml

Zubereitung

  • Kartoffeln und Karotten in kleine Stücke schneiden.
  • Paprika auf ein Backblech geben, mit Olivenöl beträufeln, fünf Minuten backen und in kleine Stücke schneiden.
  • Olivenöl, Kartoffeln, Karotten, Paprika, Linsen, Salz und Hühnerbrühe in einen Topf geben, umrühren und bei schwacher Hitze köcheln lassen.
  • Brot in kleine Stücke schneiden und in Pflanzenöl in einer Pfanne goldbraun braten.
  • Kochsahne in die Suppe geben und gut umrühren.
  • Die Suppe in einen Mixer geben und pürieren, bis sie glatt und cremig ist.
  • In eine Schüssel gießen und geröstetes Brot darauf streuen.

Tipp:

Wenn du eine dickere Version magst, knnst du die Suppe noch mehr eindicken als nur mit Kochsahne und durch das Pürieren der Linsen und des Gemüse. Eine recht schmackhafte Methode hierfür ist die Verwendung von Cashewnüssen. Die Nüsse in die Mikrowelle geben, bis sie weich sind, pürieren und sie für ein dickeres Gericht mit buttrigen, nussigen Untertönen zur Suppe hinzufügen. Wenn du ein geschmackloses Verdickungsmittel bevorzugst, ist Maismehl gemischt mit Wasser eine gute Option, um cremige Linsensuppe einzudicken.

Fragen zu cremiger Linsensuppe

Cremige Linsensuppe ist eine wunderbare Ergänzung zu jeder Mahlzeit. Probiere unser Rezept für rote Linsensuppe aus, um herauszufinden, warum! Um mehr zu erfahren, lies unsere Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen weiter unten.

Was ist cremige Linsensuppe?

Eine cremige rote Linsensuppe enthält Linsen als eine der Hauptzutaten. Beliebt in vielen Küchen, kann sie entweder mit roten, braunen, grünen, gelben oder schwarzen Linsen, oder natürlich aus einer Mischung verschiedener Arten, zubereitet werden. Das Gericht wird normalerweise mit einer Auswahl verschiedener Gemüsesorten wie Kartoffeln, Karotten, Paprika, Zwiebeln, Tomaten, Kürbis und Sellerie oder mit Fleisch, wie Huhn, zubereitet. Im gesamten Nahen Osten wird sie normalerweise püriert, um eine cremige Linsensuppe zu kreieren, die mit frischen oder knusprigen Toppings wie gehackten Kräutern, Croutons oder gebratenem Fladenbrot serviert werden kann.

Wie macht man cremige Linsensuppe?

Die Herstellung von cremiger Linsensuppe von Grund auf ist weder schwierig noch zeitaufwendig. Um sie vorzubereiten, schneide die Kartoffeln und Karotten in kleine Stücke, röste die mit Öl überzogenen Paprika und schneide sie in Stücke, bevor du sie mit dem anderen Gemüse und den Linsen in einen Topf gibst. Füge die Hühnerbrühe hinzu und lasse alles kochen. Während die Suppe köchelt, nutze die Zeit, um das Fladenbrot zu goldener in Öl zu braten. Dann füge die Kochsahne hinzu, püriere alles glatt und würze je nach Geschmack. Die cremige Linsensuppe mit knusprigem, frittiertem Fladenbrot servieren.

Wie lange hält sich cremige Linsensuppe im Kühlschrank?

Cremige Linsensuppe kann bis zu 5 Tage lang gekühlt aufbewahrt werden. Sie kann daher bereits im Voraus vorbereitet und wieder aufgewärmt werden, wenn Sie sie genießen möchten. Lassen Sie sie nach dem Kochen abkühlen, bevor Sie die Suppe in einen oder mehrere luftdichte Behälter geben. Wärmen Sie sie entweder bei mittlerer Hitze in einem Topf oder in einer mikrowellenfesten Schüssel in der Mikrowelle auf. Während letzteres schneller geht, bewahrt die erste Option die Aromen der cremigen Linsensuppe besser.

Kann man cremige Linsensuppe einfrieren?

Cremige Linsensuppe kann bis zu 4-5 Monate eingefroren werden. Es ist jedoch am besten, dies zu tun, bevor du die Kochsahne hinzufügst, da Suppen auf Milch- oder Sahnebasis dazu neigen, sich im gefrorenen Zustand zu trennen. Daher ist es besser, die Kochsahne hinzuzufügen, nachdem du die Suppe nach dem Auftauen bei niedriger bis mittlerer Hitze langsam auf dem Herd erhitzt hast. Denke daran, sie immer gut abkühlen zu lassen, bevor du sie in luftdichte Behälter gibst, und lasse etwas Platz, damit sich die Flüssigkeit beim Einfrieren leicht ausdehnen kann.

Wie dickt man cremige Linsensuppe ein?

Diese Karotten-Linsen-Suppe mit Kochsahne ist ohnehin ziemlich dick, aber wenn du sie noch mehr eindicken möchtest, kannst du einige pürierte Cashewnüsse hinzufügen, bevor du sie mit dem Stabmixer pürierst. Dies macht die Konsistenz dicker und fügt einen schönen nussigen Geschmack hinzu. Du kannst natürlich auch Maismehl verwenden. Der Grund, warum cremige Linsensuppe bereits ziemlich dick ist, ist die Verwendung von Kochsahne und stärkehaltigen Kartoffeln in der Linsensuppe. Außerdem trägt das Pürieren dazu bei, sie erheblich einzudicken.

Einfache rote Linsensuppe mit Sahne

Cremige Linsensuppe ist ein echter Klassiker. Als Bonus ist dieses Gericht einfach unglaublich lecker und hat eine reiche Textur. Obwohl rote Linsen einen süßen, erdigen und nussigen Geschmack haben, schmecken sie recht mild. Daher ist es eine brillante Idee, sie mit einer Auswahl an schmackhaftem Gemüse zu kombinieren.

Mit Karotten, Kartoffeln und gerösteter Paprika

Eine Karotten-Linsen-Suppe mit stärkehaltigen Kartoffeln und gerösteter Paprika hat eine köstlich dicke Konsistenz. Obwohl die mild schmeckenden Kartoffeln nicht viel Geschmack hinzufügen, sind sie wichtig, um eine cremige Textur zu gewährleisten. Karotten und Paprika hingegen verleihen ziemlich viel Geschmack. Erstere fügen eine köstliche Süße hinzu, die die herzhafte, salzige Hühnerbrühe, auf der das Gericht basiert, perfekt ausbalanciert. Als solche ist eine Karotten-Linsen-Suppe süß und erdig, ausgeglichen durch die gerösteten Aromen und milden Kartoffeln.

Das Rösten von Paprikaschoten, bevor man sie zu Suppen wie dieser milden und süßen Karotten- und Linsensuppe hinzufügt, bringt ihren Geschmack voll zur Geltung. Das leichte Verkohlen der Haut karamellisiert einen Teil des enthaltenen Zuckers, was die Süße der Paprika erhöht und ihnen gleichzeitig subtile, rauchige Noten verleiht. Diese Untertöne verleihen dieser cremigen Linsensuppe ihr komplexes Geschmacksprofil.

In unserer Sammlung von Gemüsesuppen haben wir auch tolle Rezepte für cremige Pilzsuppe und cremige Tomaten- und Gemüsesuppe, die beide genauso sättigend und lecker sind. Wenn du Fleischsuppen magst, empfehlen wir dieses leckere Rezept für Hühnercremesuppe.

Mit geröstetem Fladenbrot servieren

Wenn du dich jemals gefragt hast, was du zusammen mit Linsensuppe essen sollst, ist geröstetes Fladenbrot eine gute Wahl. Die Kombination aus cremiger Linsensuppe und knusprigem Brot ist perfekt. Dieses knusprige Topping ist unglaublich einfach frisch zu machen, da es nur Fladenbrot ist, das in kleine Stücke geschnitten und in erhitztem Pflanzenöl gebraten wird, bis es perfekt goldbraun ist.

Experimentiere mit einer würzigen roten Linsensuppe

Versuche es auch mit einer gewürzten roten Linsensuppe mit warmen Gewürzen wie erdigem Kreuzkümmel, holzigem Kurkuma, scharfem Ingwer oder süß-würzigem Zimt.

Für eine etwas andere Variante probiere eine würzige rote Linsensuppe, indem du scharfe Chilischoten zu den Paprika hinzufügst, während du sie röstest. Dies bringt eine andere Art von Schärfe in das Gericht.

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