Churros

Churros

1 Std.
Churros werden manchmal auch spanische Waffeln oder Donut-Sticks genannt, aber egal, wie du sie nennst: die goldenen, frittierten Teigstücke, die in Schokoladensauce getaucht sind, schmecken köstlich. In vielen Teilen der Welt werden Churros auf Jahrmärkten oder Straßenmärkten angeboten. Mit unserem einfachen Churro-Rezept kannst du deine eigenen köstlichen Churros zubereiten und mit einer wirklich unwiderstehlichen dunklen Schokoladensauce und dekorativen gefrorenen Schlagsahnerosetten servieren.
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Zubereitung

Schlagsahnerosetten:
  • Creme leicht aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben.
  • Spritze die Sahne in kleinen Rosetten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und friere die Schlagsahnerosetten ca. 30 Minuten ein.
Heiße Schokoladensauce:
  • Sahne in einem Topf mit schwerem Boden zum Kochen bringen.
  • Den Topf vom Herd nehmen und Schokolade zur Sahne geben. Umrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist.
Churros:
  • Wasser, Butter und Salz in einem Topf zum Kochen bringen.
  • Das gesamte Mehl auf einmal in den Topf gießen und kräftig umrühren, bis der Teig zu einer festen Masse wird, die weder an der Pfanne noch am Löffel klebt.
  • Den Teig etwas abkühlen lassen (ca. 10 Minuten) und die Eier nach und nach untermischen – der Teig ist ziemlich fest.
  • Den Teig in einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle Nr. 8 oder einer anderen größeren Sterntülle geben.
  • Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Temperatur muss 180–190 °C betragen (ein Bratenthermometer oder ein Zuckerthermometer verwenden, um die Temperatur zu messen, oder ein kleines Stück Churro-Teig in das Öl fallen lassen – wenn es kräftig sprudelt, ist das Öl heiß genug).
  • Etwa 10 Churros auf einmal frittieren – den Teig direkt in das heiße Öl geben. Eine Schere, um 6–7 cm lange Stücke zu schneiden.
  • Die Churros 4–5 Minuten frittieren – zum Drehen eine geschlitzte Schöpfkelle verwenden, sodass sie überall goldbraun werden.
  • Die warmen Churros auf Papiertüchern abtropfen lassen.
  • Die goldenen Churros mit noch heißer Schokoladensauce als Dip und eiskalten Schlagsahnerosetten servieren.
Tipp:

Churros können gerade, als Ringe oder sogar als Herzen geformt sein. Experimentiere ruhig mit der Form der selbstgemachten Churros, hierbei gibt es allerdings einige Dinge zu beachten. Eine sternförmige Spitze verleiht den Churros nicht nur eine schöne Form, sondern macht sie auch ideal zum Frittieren. Die vielen Kanten, die durch die Sternform entstehen, machen die Oberfläche der Churros größer. Das heißt mehr Kruste, die schön golden und knusprig werden kann. Wenn du selbstgemachte Churros anders formen oder eine anders geformte Spitze verwenden willst, achte darauf, dass ihnen die Form immer noch eine große Oberfläche verleiht.

Fragen zu Churros

Mit unserem einfachen Churro-Rezept kannst du ein köstliches Dessert mit vielen verschiedenen Konsistenzen und einem komplexen Geschmack servieren. Unten erfährst du mehr über diese Köstlichkeit. Lies einfach die Antworten auf die Fragen zu diesem spanischen Klassiker. Erfahre u. a., wie man Churros zu Hause zubereitet, wie man sie wieder aufwärmt und wie man den Teig einfriert.

Was ist ein Churro?
Ein Churro ist ein Gebäck aus frittiertem Brandteig, das ursprünglich aus Spanien kommt. Churros sind dafür bekannt, außen knusprig und goldbraun zu sein, während sie innen zart und luftig sind. Churros werden traditionell in heiße Schokoladensauce getaucht. In Spanien und Lateinamerika werden sie häufig als Frühstücksgericht serviert. In anderen Teilen werden sie eher als süßer Snack oder als Dessert gegessen.
Wie macht man Churros?
Nachdem du den Brandteig zubereitet hast, gib den Teig einfach direkt in das Öl und frittiere die geschnittenen Stücke ca. 4–5 Minuten. Achte darauf, dass das Öl die gewünschte Temperatur von 180–190 °C hat, damit die Churros gleichmäßig backen: außen knusprig und innen weich. Genieße die selbstgemachten Churros mit unserer üppigen Schokoladen-Dip-Sauce und eisgekühlten Schlagsahnerosetten. Lasse sie erst eine Minute abkühlen, um dir nicht die Hände oder Zunge zu verbrennen.
Wie schmeckt ein Churro?
Ein selbstgemachter Churro schmeckt im Wesentlichen wie frittierter Teig. Der frittierte Brandteig erinnert an einen Donut, nur kompakter, knuspriger und etwas zäher in der Konsistenz. Der Teig selbst ist nicht süß. Normalerweise werden Churros aber mit einer Schokoladensauce gegessen, so sind sie ein süßer, aromatischer Genuss.
Wie wärmt man Churros wieder auf?
Erwärme die Churros 5–10 Minuten bei 200 °C (normaler Backofen). Lege sie auf ein Kuchenrost mit einem Blech darunter. Achte darauf, sie nach der Hälfte der Zeit umzudrehen, um sicherzustellen, dass die gesamte Oberfläche knusprig ist. Wenn es schnell gehen soll, wärme sie in der Mikrowelle auf. Lege sie auf einen Teller und decke sie mit einem leicht feuchten Papiertuch ab. Dieses feuchte Papiertuch verhindert, dass die Churros austrocknen. Erhitze sie bei voller Leistung, aber immer nur 10 Sekunden, bis sie heiß genug sind. Mikrowellen-Churros können etwas weniger knusprig sein als im Backofen aufgewärmte.
Wie macht man Schokoladensauce für Churros?
Die Zubereitung einer Schokoladensauce für Churros ist einfach und erfordert nur zwei Zutaten: dunkle Schokolade und Creme double. Nach dem Aufkochen der Sahne den Topf vom Herd nehmen und die gehackte Schokolade zugeben. Die Mischung rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist und eine zähflüssige, glänzende Schokoladensauce für deine selbstgemachten Snacks entsteht.
Können Churros gebacken werden?
Anstatt sie zu frittieren, können selbstgemachte Churros auch im Backofen gebacken werden. Allerdings ist das Ergebnis nicht unbedingt dasselbe. Vor allem werden sie möglicherweise außen nicht so knusprig und innen nicht so weich wie die frittierte Version. Das liegt daran, dass die heiße Luft im Ofen das Gebäck leicht austrocknet. Daher müssen sie möglicherweise beim Backen mit Wasser bespritzt werden, um dies zu vermeiden.
Kann ich Churro-Teig einfrieren?
Churros im Voraus zuzubereiten und ungekocht einzufrieren, ist möglich. Es ist empfehlenswert, den Teig vor dem Einfrieren aufzuspritzen. Du kannst dann die gefrorenen Stücke direkt in das heiße Öl geben, ohne den Teig auftauen zu müssen. Den Teig einfach in 6–7 cm lange Churro-Wülste auf ein Backblech spritzen und ca. 30 Minuten in den Gefrierschrank stellen. Sobald sie fest sind, lege sie in einen luftdichten Behälter – da sie bereits gefroren sind, sollten sie nicht zusammenkleben. Wenn du wirklich ganz sicher gehen möchtest, dass es hierzu nicht kommt, kannst du Pergamentpapier verwenden, um den Behälter auszukleiden und die verschiedenen Schichten zu trennen. Im Gefrierschrank halten ungebackene Churros bis zu 2 Monate.

Zutaten

Schlagsahnerosetten:
Creme double
200 ml
Heiße Schokoladensauce:
Creme double
100 ml
Grob gehackte dunkle Schokoladen (ca. 55 % Kakao)
150 g
Churros:
Wasser
250 dl
Butter
25 g
Grobes Salz
¼ TL
Mehl
150 g
Verquirlte Eier
3
Geschmacksneutrales Speiseöle, z. B. Rapsöl
1 L

Churros – ein köstlicher spanischer Genuss

In letzter Zeit haben sich Churros auf der ganzen Welt zu Favoriten gemausert. In der spanischen Kultur sind sie bereits seit Jahrzehnten sehr beliebt zum Frühstück, vor allem auch als Katerfrühstück. Der köstlich golden frittierte Teig wird aus Brandteig hergestellt, der auch von französischem Gebäck wie Profiteroles und Éclairs bekannt ist. In Spanien und Lateinamerika werden Churros normalerweise in Schokoladensauce, heißer Schokolade, Café con Leche oder Dulce de Leche genossen.

In unserem Rezept haben wir uns entschieden, die Churros mit einer üppigen, selbstgemachten Schokoladensauce sowie eiskalten Schlagsahnerosetten zu servieren, um in diesem einfachen, aber beeindruckenden Churro-Dessert mit Konsistenzen und Temperaturen zu spielen.

Außen wunderbar knusprig und innen weich

Mit Churros erhältst du das Beste aus beiden Welten – außen sind sie goldbraun und knusprig, innen luftig und fluffig. Durch die wunderbar knusprige Kruste ist die Überraschung über die wunderbar leichte, weiche Innenseite des Brandteigs noch größer. Es ist kein Wunder, dass Churros und Schokolade zu verschiedensten Anlässen so beliebt sind, denn sie sind wirklich echtes Comfort-Food. Unsere herrlich kühlen, erfrischenden Schlagsahnerosetten zeigen, dass das leckere Brandteig-Gebäck auch das Zeug zu einem wunderbaren, etwas komplexeren Dessert hat.

Warme Schokoladensauce für Churros

Diese selbstgemachten Köstlichkeiten verdienen die beste Dip-Sauce, und da Churros und Schokolade zusammengehören wie Brot und Butter, verleiht eine leckere selbstgemachte Schokoladensauce deiner selbstgemachten Spezialität eine ganz besondere Note. Diese Schokoladensauce ist einfach zuzubereiten und schmeckt fantastisch. Die Creme double verleiht der Sauce eine glänzende Oberfläche und eine samtweiche Konsistenz, die sich perfekt zum Dippen eignet. Die Sahne verhindert auch, dass die füllige Schokoladensauce hart oder fest wird, bevor du die Churros darin tränken kannst.

Experimentiere mit einer herzhaften Version

Süße Churros in Schokoladensauce sind beliebte Klassiker. Aber auch herzhafte Churros sind so lecker, dass sie einfach unwiderstehlich sind. Sie eignen sich perfekt als Snack, als Vorspeise oder als Teil eines größeren Tapas-Aufstrichs mit anderen spanischen Klassikern wie einer kalten Gazpacho-Suppe.

Da es in unserem Churro-Teig keine süßen Zutaten gibt, kannst du sie auf die gleiche Weise zubereiten und einfach eine andere Dip-Sauce wählen. Ein Churro schmeckt köstlich mit einer hausgemachten Mayonnaise, die mit Knoblauch oder Chili gewürzt ist. Alternativ passt auch eine schöne rote Romanesco-ähnliche Churro-Dip-Sauce aus Tomaten, Knoblauch und viel Paprika wunderbar zu einem herzhaften Churro.

Du kannst auch die herzhaften Churros selbst würzen, um noch weiter mit unserem Rezept zu experimentieren. Hierzu kannst du zum Beispiel Knoblauchpulver, fein gehackte Schalotten und kleine Stücke gebratener Chorizo zum Teig hinzugeben. Oder probiere Churros mit Käse. Gib dem Teig beispielsweise Parmesan oder den spanischen Favoriten Manchego zu und verfeinere diese Version mit frischen, saisonalen Kräutern wie Thymian, Schnittlauch und Petersilie. Diese herzhaften Churros mit dünn geschnittenem spanischem Schinken servieren.

Wenn du bei Süß bleiben möchtest, wälze die Churros in Zimt und Zucker, sobald sie fertig frittiert sind. Churros in Zimt und Zucker sind ein Klassiker und werden noch leckerer, wenn sie in Schokoladensauce getaucht werden.