Auberginen-Rollatini

30 Min.
Auberginen-Rollatini

Einfach, lecker und schnell ergeben diese gefüllten Auberginen-Rollatini mit Ziegenkäse und Oliven ein leckeres Iftar-Gericht. Diese Käse-Röllchen ergeben eine köstliche Vorspeise, eine Beilage zu Hühnchen oder als Hauptgericht zusammen mit Brot oder einem Beilagensalat. Die Menge des Rezepts kann leicht verdoppelt oder verdreifacht werden, wenn du viele Gäste erwartest. Serviert mit einer klassischen Tomatensauce mit Sahne ist die Herstellung dieser gebratenen Käse-Auberginen-Rollatini ganz einfach.

Zutaten

Tomatensauce mit Sahne
500 ml
225 g
Öl
2 EL
Zwiebeln, fein gehackt
50 g
Knoblauchzehen, gehackt
4
Mittelgroße Auberginen, längs in 1,5 cm Scheiben geschnitten
2
Ziegenkäse
125 g
Grüne Oliven, entsteint und gehackt
4
Frische Petersilie, fein gehackt
2 EL

Zubereitung

  • 1 Esslöffel Öl in einer mittelgroßen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
  • Zwiebel und Knoblauch ca. 1 Minute anbraten, bis sie weich sind. Hitze reduzieren und garen, bis alles eine golden Farbe annimmt, ca. 3 bis 5 Minuten.
  • Tomatensauce mit Sahne dazugeben und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Abkühlen lassen und dann in eine 22x33 cm große Auflaufform geben.
  • Eine Grillpfanne mit Öl bestreichen und die Auberginen beidseitig goldbraun braten, ca. 15 Minuten.
  • Den Backofen auf 200°C (normaler Backofen) vorheizen.
  • Ziegenkäse, Oliven und Petersilie in einer Schüssel mischen. Etwas Petersilie zum Garnieren aufheben.
  • 1 Esslöffel der Füllung an das Ende jeder Auberginenscheibe geben und einrollen.
  • Die gefüllten Auberginen mit der Tomatensauce in die Auflaufform geben.
  • Mit Arla Finello® Pizzakäse bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen 10 bis 15 Minuten backen.
  • Mit Petersilie garnieren und servieren.

Tipp:

Die bei weitem einfachste Art, Auberginen für Rollatini in gleichmäßig dicke Scheiben zu schneiden, ist die Verwendung einer Mandoline. Dieses Kochgerät macht das Schneiden von Gemüse unglaublich einfach und bei den meisten Modellen kannst du die Einstellungen ändern, um 1,5 cm große Scheiben zu erhalten. Verwende ein scharfes Messer und achte darauf, wo du deine Finger platzierst.

Fragen zu Auberginen-Rollatini

Verwende unser einfaches Rezept für Auberginen-Rollatini, um einen leckeren italienischen Klassiker mit einer orientalischen Note zu servieren. Um mehr zu erfahren, lies unsere Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen weiter unten.

Auberginen-Rollatini

Auberginen-Rollatini ist ein klassisches italienisches Gericht. Ursprünglich aus der südlichen Region Apuliens, ist es auf der ganzen Welt populär geworden. Das Gericht besteht aus gefüllten, gerollten Auberginen mit einer gewürzten Käsefüllung. Die Füllung wird normalerweise mit Ricotta, Ziegenkäse und dergleichen hergestellt und mit frischen Kräutern wie Basilikum und Petersilie aromatisiert. Die Rollen werden gebacken und mit einer leckeren Tomatensauce serviert. Lustigerweise ist „Rollatini" eigentlich kein italienisches Wort, und in Italien sind diese herzhaften Leckereien als involtini, bekannt frei übersetzt „ gefüllte Brötchen“.

Wie macht man Auberginen-Rollatini?

Die cremige Tomatensauce mit Knoblauch einkochen und die Auberginen in Scheiben schneiden und in einer Grillpfanne braten, bis sie golden sind. Mit hausgemachtem Ziegenkäse, grüner Olive und Petersilie befüllen. Die Sauce in eine Auflaufform geben, die Rollen auf die Sauce legen, mit zerkleinertem Mozzarella bestreuen und perfekt golden backen. Die gefüllten Auberginen-Rollatini schmecken am besten, solange sie noch warm sind.

Was zu Auberginen-Rollatini servieren?

Auberginen-Rollatini sind köstlich als leichte Mahlzeit oder Vorspeise, aber Sie können sie auch mit weiteren Beilagen servieren, um sie zu einer kompletten Mahlzeit zu machen. Sie ergeben eine wunderbare Geschmackskombination, bei der der reichhaltige Geschmack der Ziegenkäsefüllung perfekt durch die leicht süße und würzige, cremige Sauce ausgeglichen wird. Serviert mit z. B. geröstetem Brot oder Knoblauchbrot nehmen sie all diese Aromen in sich auf und ergeben eine sättigende Mahlzeit. Sie sind auch köstlich, wenn sie mit gegrilltem Hähnchen oder einem hellgrünen Salat serviert werden.

Kann ich Auberginen-Rollatini im Voraus machen?

Ja. Um Auberginen-Rollatini im Voraus herzustellen, empfehlen wir, sie nach dem Bestreuen mit Arla Finello® Pizzakäse und vor dem Backen zu kühlen. Auf diese Weise können Sie sie später warm und frisch servieren. Sie können bei diesem Schritt auch eingefroren statt gekühlt werden. Decken Sie die gefrierfeste und ofenfeste Schale mit Frischhaltefolie ab und legen Sie sie in den Gefrierschrank. Vor der Zubereitung können Sie es über Nacht auftauen und danach backen. Sie können natürlich auch Reste einfrieren oder kühlen. Im Gefrierschrank halten sie 2-4 Monate, während sie 4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden können.

Auberginen-Rollatini in Tomatensauce

Unsere zarten, aromatischen Auberginen-Rollatini mit Käse sind die perfekte Kombination aus einfachen, aber feinen Zutaten, die zu einer leichten Mahlzeit oder Beilage im italienischen Stil kombiniert werden. Die Auberginenscheiben, die die käsehaltige Füllung umhüllen, sind schmelzend zart. Nachdem sie gebraten wurden, ist es ganz einfach, diese leckeren, gefüllten Röllchen herzustellen. Auberginen schmecken von Natur aus recht mild und haben eine leichte pflanzliche Süße, aber sie sind großartig darin, die Aromen der anderen Zutaten aufzunehmen. Sie nehmen die Aromen der Käse- und Olivenfüllung sowie der Tomatensauce mit Knoblauchgeschmack beim Braten perfekt an. Diese kräftige Sauce mit süß-würzigen Tomaten ist köstlich herzhaft und cremig und bildet die perfekte Basis für diese Auberginen-Rollatini.

Gefüllt mit Ziegenkäse und grünen Oliven

Wenn du über die herzhafte Füllung dieser Auberginen-Rollatini liest, wird dir das Wasser im Mund zusammenlaufen. Die cremige Textur dieser Füllung ist dem Ziegenkäse zu verdanken. Dieser weiche, leicht krümelige Käse hat einen charakteristisch buttrigen, herben Geschmack, der ihn perfekt für Gerichte wie dieses macht.

Kombiniert mit grünen Oliven und frischer Petersilie schmeckt er sehr ausgewogen. Die salzigen Oliven sorgen für Aroma und die frische Petersilie verleiht den hausgemachten Auberginen-Rollatini mit Ziegenkäse eine wunderbare pfeffrige Note mit frischem Geschmack.

Schnelle und einfache Auberginen-Rollatini im Ofen gebacken

Ein cremiger, milder Käse wie Mozzarella eignet sich perfekt zum Bestreuen von Auberginen-Rollatini, bevor sie in den Ofen kommen. Der zerkleinerte Käse, der sehr gut schmilzt, sorgt für eine schmelzende, zähflüssige obere Schicht. Im Ofen gebräunt, kann der obere Teil des Käsess sogar eine leicht knusprige Kruste erzeugen, die einen schönen Kontrast zur weichen Ziegenkäsefüllung und der cremigen Tomatensauce bildet.

Für noch mehr köstliche Gerichte mit Käse werfen Sie einen Blick auf unsere Rezepte für Käse Sambousek, One-Pot-Lasagne, und Hühnchen Kofta mit Käse.

Probiere die klassischen panierten Auberginen-Rollatini

Bei diesem traditionellen italienischen Auberginen-Rollatini-Rezept werden die Auberginenscheiben paniert. Diese Methode kannst du auch mit unserem Rezept ausprobieren. Dabei bestäubst du die Scheiben mit Mehl, bevor du sie in ein geschlagenes Ei und dann in eine Paniermehlmischung tauchst. Köstlich! Du kannst Semmelbrösel mit zerbröckeltem Brot, Parmesankäse, Petersilie und Knoblauch ganz einfach selbst zubereiten. Zusätzlich sorgt eine Panade mit diesen Zutaten dafür, dass sich das Geschmacksprofil des Gerichts entfaltet.

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