Apfelkuchen

Apfelkuchen

1 Std.
Dieser köstliche selbstgemachte Apfelkuchen mit Zimt ist immer ein Highlight. Mit unserem Rezept für saftigen Apfelkuchen kannst du dich auf einen köstlichen Genuss freuen. Denn süße und säuerliche Aromen werden zu einem würzigen, lockeren Kuchen kombiniert. Iss ein Stück mit deinem Nachbarn und serviere den Kuchen mit Schmand und ein wenig Puderzucker.
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Zubereitung

Zubereitung
  • Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  • Äpfel schälen und entkernen. Die Äpfel in Scheiben schneiden und in kaltes Wasser legen.
  • Eier und Zucker leicht und luftig schlagen.
  • Butter und Milch vermischen und mit dem Schneebesen in die Eiermischung rühren.
  • Mehl und Backpulver vermischen und unter die Masse heben.
  • Den Teig in eine gefettete Springform (ca. 22 cm Durchmesser) füllen.
  • Den Teig mit 1 Teelöffel Zimt bestreuen. Das Wasser für die Apfelscheiben abschütten und die Scheiben auf dem Teig verteilen. Den Rest des Zimts über die Äpfel streuen.
  • Den Kuchen auf mittlerer Schiene des Backofens ca. 30 Minuten bei 200 °C backen. Den Kuchen auf dem Blech abkühlen lassen.
  • Puderzucker mit einem feinmaschigen Sieb über den Kuchen streuen. Den Apfelkuchen mit Schmand servieren.
Guten Appetit!
Füge deine eigene Note hinzu

Magst du es süßer? Überziehe den klassischen Apfelkuchen mit Zimt leicht mit warmer Zitronen- oder Aprikosenmarmelade. So erhält der Kuchen einen schönen Glanz und eine goldene Farbe. Erhitze ein paar Esslöffel deiner Lieblingsmarmelade in einem kleinen Topf, bis sie schmilzt und eine flüssige honigartige Konsistenz annimmt. Du kannst etwas Wasser hinzufügen, wenn die Marmelade zu dick aussieht. Bestreiche den Kuchen mit der warmen Marmelade, wenn du ihn aus dem Ofen nimmst, und serviere ihn sofort. Die süße Marmelade sorgt für einen schönen Ausgleich zu den säuerlichen Äpfeln und verleiht einen extra fruchtigen Geschmack. Als Alternative zur Marmeladenglasur kannst du den Kuchen auch mit einer Karamellsauce aus braunem Farinzucker, Creme double und Wasser beträufeln. Die Kombination aus Äpfeln und Karamell ist perfekt für alle, die den Kontrast von Süß und Säuerlich lieben. Serviere den Apfelkuchen mit einem großzügigen Klecks Schlagsahne auf dem Teller. Du kannst vor dem Backen auch einfach etwas Zucker auf die Äpfel streuen. Dadurch werden die Äpfel karamellisiert und erhalten eine wunderbar goldene Farbe.

Tipp:

Es ist wichtig den Kuchenteig nicht zu lange zu rühren, da dies die Konsistenz des Apfelkuchens beeinträchtigt. Der Kuchen wird dann nicht luftig, sondern schwer und kompakt. Beginne immer mit den feuchten Zutaten und hebe dann die trockenen Zutaten unter. Verwende frische Äpfel, um dem Kuchen zusätzliche Feuchtigkeit hinzuzufügen. Entkerne die Äpfel, indem du einen Apfelentkerner in die Mitte jedes Apfels eindrehst und nach unten drückst. Du kannst die Äpfel auch halbieren, das Kerngehäuse mit einem Kugelformer oder einem Messer auskratzen und den Stiel mit einem kleinen Messer abschneiden. Vergiss nicht die Apfelscheiben in Wasser zu legen, damit sie nicht braun werden, es sei denn, du willst sie sofort verarbeiten.

Fragen zu Apfelkuchen

Mit unserem frischen Apfelkuchenrezept ist es einfach, einen leckeren Kuchen mit einem angenehmen Zimtgeschmack zu backen. Wir beantworten einige der am häufigsten gestellten Fragen zu Apfelkuchen, damit du dich darauf vorbereiten kannst den Kuchen selbst zu machen.

Was ist ein Apfelkuchen?
Mit Äpfeln als Star der Show ist der Apfelkuchen auf der ganzen Welt beliebt. Die Hauptzutaten bestehen meistens aus Mehl, Butter, Äpfeln und Zucker sowie einigen anderen Zutaten, je nach Art des Apfelkuchens, den du zubereitest. Die Äpfel bringen Feuchtigkeit in den Kuchen und werden in verschiedenen Formen eingearbeitet. Für unseren Zimtapfelkuchen schneiden wir die Äpfel in dünne Scheiben, legen sie auf den Kuchen und bestreuen sie mit Zimt, bevor wir den Kuchen im Backofen backen.
Apfelkuchen – so geht‘s
Mit unserem Rezept für Apfelkuchen und ein paar einfachen Schritten kannst du deine Gäste mit einem Stück dieses himmlischen Kuchens beeindrucken. Den Teig vorbereiten und in eine gefettete Springform füllen. Dünne Apfelscheiben auf den Teig legen und mit Zimt bestreuen: für einen wohlig warmen Geschmack. Den Apfelkuchen backen und abkühlen lassen, bevor er mit einem Löffel Schmand serviert wird.
Welche Äpfel eignen sich am besten für Apfelkuchen?
Säuerliche Äpfel eignen sich hervorragend für Apfelkuchen, da sie die Süße des Kuchens ausgleichen und einen schönen Kontrast bilden. Jeder Bissen bietet die perfekte Komposition aus Süß und Sauer. Wir empfehlen Gloster, Honeycrisp oder Granny Smith für einen angenehm säuerlichen Geschmack. Wenn du eine etwas weniger säuerliche Sorte bevorzugst, nimm Gala-Äpfel. Du kannst dir auch das Beste aus beiden Welten holen und süße und säuerliche Äpfel für den besten Geschmack kombinieren.
Lässt sich ein Apfelkuchen einfrieren?
Ein Apfelkuchen lässt sich wunderbar einfrieren. Achte darauf, dass der Kuchen vollständig abgekühlt ist, bevor du ihn in zwei Schichten Frischhaltefolie und eine Schicht Folie wickelst, oder lege den Kuchen in einen verschließbaren Gefrierbeutel. Er kann bis zu 3 Monate frisch bleiben, wenn er richtig verpackt und gelagert wird. Taue den Kuchen auf, indem du ihn über Nacht in den Kühlschrank stellst. Dadurch kann der Kuchen langsam wärmer werden und wird nicht matschig. Du kannst den Kuchen auch bei Zimmertemperatur aufstellen, bis er vollständig aufgetaut ist.
Wie lange hält sich Apfelkuchen?
Frisch gebackener Apfelkuchen kann bei Zimmertemperatur bis zu 3 Tage halten. Wenn du ihn im Kühlschrank aufbewahrst, hält er sich etwa 4–5 Tage. Der Kuchen kann im Kühlschrank allerdings austrocknen, achte deshalb darauf ihn in einen luftdichten Behälter zu legen, um die Feuchtigkeit und den Geschmack des Kuchens zu erhalten.

Zutaten

Apfelkuchen
Saure Äpfel z.B. Gloster
4
Eier
2
Zucker
150 g
Geschmolzene Butter
50 g
Milch
75 ml
Mehl
150 g
Backpulver
1 TL
Gemahlener Zimt
1½ TL
Garnierung
Schmand 18 %
250 g
Puderzucker

Genieße einen weichen Apfelkuchen

Genieße einen köstlich saftigen Kuchen mit frischen Äpfeln. Der Apfelkuchen in diesem Rezept hat einen fülligen, butterzarten Kuchenboden und einen Belag aus säuerlichen Apfelscheiben, der dem ansonsten weichen Kuchen einen herrlichen Biss verleiht. Die Äpfel werden mit Zimt bestreut. Das verleiht ihnen einen Hauch von Würze. Unser unwiderstehlicher Apfelkuchen ist mit etwas Puderzucker verziert, der dem Kuchen ein dekoratives Finish verleiht. Genieße ein großes Stück dieses Kuchens mit einem Löffel Schmand und einer Tasse Tee.

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Biskuitähnlicher Butterkuchen, belegt mit Apfelscheiben

Heißhunger auf Kuchen? Dann ist dieser herzhafte, fruchtige, nicht übermäßig süße Kuchen mit warmem Zimtaroma und leichter Zitrusnote genau das Richtige für dich! Der Boden erinnert an Biskuit, ist aber nicht ganz so kompakt und schwer – so ist der luftige Kuchen perfekt für deine Apfelscheiben. Es ist ein weicher und leichter Butterkuchen, der die Konsistenz der Äpfel wunderbar ergänzt. Dieser Kuchen bietet genau das richtige Verhältnis aus süßen und säuerlichen Aromen. Die Säure der Äpfel wird durch den süßen Kuchengeschmack perfekt ausbalanciert. So ist der Kuchen ideal für absolut jede Gelegenheit - als Dessert oder als Mittagssnack.

Magst du es spritzig-frisch? Nimm säuerliche Äpfel!

Was wäre ein Apfelkuchen ohne seine säuerlich-frischen Äpfel? Die Äpfel verleihen dem Apfelkuchen die perfekte Portion Säure und Safigkeit, ohne die süßen Aromen zu überlagern. Du kannst eine beliebige Sorte Apfelsorte wie Granny Smith, Gloster oder Honeycrisp nehmen oder sogar verschiedene Apfelsorten mischen. So erzielst du einen komplexen Geschmack und eine köstliche Mischung. Solange du Äpfel wählst, die fest sind und ihre Form behalten, liegst du immer richtig.