Apfeltorte

Apfeltorte

1 Std.
Mit einer klassischen französischen Apfeltorte liegst du immer richtig. Mit einer Schmandfüllung ist unsere Apfeltorte so einfach und lecker: Du kannst sie als Dessert oder zum Nachmittagskaffee genießen. Bei dieser zeitsparenden Torte kannst du die Füllung und Apfelscheiben zubereiten, während der Boden für die Torte vorgebacken wird. Die Apfeltorte ist saftig und lecker. Auch wenn es vielleicht schwierig aussieht – es ist eigentlich ganz einfach. Mit diesem Rezept gelingt es dir ein so schönes kreisförmiges Muster oder eine beeindruckende Apfeltorte mit Rosenmuster zu backen.
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Zubereitung

Boden für die Apfeltorte
  • Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  • Butter und Zucker schaumig rühren. Das Ei zugeben.
  • Mehl und Backpulver vermischen und unter die Eimasse rühren.
  • Den Teig in eine gefettete Springform mit losem Boden oder eine Quicheform (ca. 24 cm Durchmesser) füllen. Den Tortenboden auf unterster Schiene 10 Minuten im Backofen vorbacken.
Füllung
  • Eier und Zucker schaumig schlagen und dann vorsichtig den Schmand unterheben.
  • Die Mischung auf den vorgebackenen Tortenboden geben und die Apfelscheiben darauf verteilen: in einem Kreis oder in Rosenform.
  • Die Apfeltorte ca. 30–35 Minuten bei 200 °C auf unterster Backofenschiene fertig backen.
  • Die Torte abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker dekorieren.
Tipp:

Den Teig für die Apfeltorte zwischen zwei Bögen Backpapier ausrollen. So wird es leichter, den Teig in eine Springform oder Quiche-Form zu legen. Außerdem klebt der Teig beim Ausrollen nicht an der Arbeitsfläche. Wenn du beim Ausrollen Mehl verwendest, sei sparsam damit, denn bei zu viel Mehl kann der Teig hart werden. Der Teig sollte eine weiche und krümelige Konsistenz haben, wenn er gebacken wird. Du kannst Teigreste verwenden, um die Ränder der Torte zu dekorieren. Der einfachste Weg, dünne Apfelscheiben zu bekommen, ist mit einer Mandoline: Die Scheiben werden schön gleichmäßig, und du kannst dich nicht so leicht schneiden.

Fragen zu Apfeltorte

Ein köstliches und elegantes Dessert, das mit seinem schönen Muster aus Apfelscheiben als Belag beeindruckt. Wir haben einige hilfreiche Infos und Tipps für dich zusammengestellt, damit deine rustikale Apfel-Torte ein voller Erfolg wird. Lies unten weiter, um mehr zu erfahren!

Was ist eine Apfeltorte?
Eine Apfeltorte ist ein Gebäck, das aus einem Boden mit süßer Apfelfüllung besteht. Die Torte hat keine Teigdecke, wie bei einem gedeckten Apfelkuchen. Die Torte hat nur einen Boden, der normalerweise dicker als bei einem Pie ist. Traditionell besteht er aus Mehl, Butter, Zucker und Wasser. Wir haben unserem Teig Backpulver und Ei hinzugefügt, um ihn geschmeidiger und leichter auszurollen. Die Apfeltorte sieht elegant und extravagant aus mit einem schönen Muster aus Äpfeln, die in einem dichten Kreis angeordnet sind.
Wie macht man eine Apfeltorte?
Bereite den Apfeltortenboden vor, indem du alle Zutaten mischst und den Teig knetest, bevor du ihn in eine Springform mit losem Boden oder eine Quicheform gibst und den Tortenboden vorbackst. Mache die Füllung und gieße sie auf den Tortenboden. Dünne Apfelschnitze darauf im Kreis anordnen und die Apfeltorte ca. 30–35 Minuten fertig backen, bis die Äpfel golden sind. Wenn die Torte abgekühlt ist, vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Wie macht man den Teig für die Apfeltorte?
Der Teig unserer Apfeltorte wird aus Butter, Zucker, Weizenmehl, Backpulver und Ei gemacht. Wenn die Zutaten miteinander vermischt sind, den Teig in eine gefettete Springform oder Quicheform füllen. Den Tortenboden auf unterster Backofenschiene ca. 10 Minuten vorbacken.
Wie lange backt man eine Apfeltorte?
Die Apfeltorte mit ihrer Füllung auf der untersten Schiene des Backofens ca. 30–35 Minuten bei 200 °C backen. Wenn die Äpfel weich und leicht golden mit knusprigen Rändern sind, ist die Torte fertig, und du kannst sie aus dem Backofen nehmen. Die Torte beim Backen immer wieder prüfen, um sicherzustellen, dass sie nicht zu lange backt oder die Kanten der Äpfel schwarz werden.
Kann man eine Apfeltorte einfrieren?
Wenn du Reste hast, kannst du die Torte einfrieren und später essen. Die Apfeltorte muss vor dem Einfrieren vollständig abgekühlt sein. Einzelne Stücke in Frischhaltefolie und Folie eingewickelt einfrieren oder die Torte in der Form lassen und mit Folie oder Frischhaltefolie fest umwickeln. Um die Torte vor Gefrierbrand zu schützen, lege die Stücke in einen verschließbaren Gefrierbeutel. Wenn du Lust auf ein Stück hast, lass es über Nacht im Kühlschrank auftauen und wärme es am nächsten Tag auf.
Wie macht man die Rose auf einer Apfelrosentorte?
Die Rose auf der Apfeltorte ist das Highlight des Kuchens. Es mag kompliziert aussehen, aber es ist eigentlich nicht so schwierig, das Rosenmuster zu machen. Um eine Apfelrosentorte zuzubereiten, die Äpfel mit einem Messer oder einer Mandoline in dünne Apfelschneiden schneiden und die Scheiben mit der Schale nach oben so in einem konzentrischen Kreis anordnen, dass sie sich überlappen. Beginne mit dem äußeren Rand und arbeite dich bis zur Mitte der Torte vor. Du kannst die Apfelscheiben in Zitronensaft einweichen, um sie geschmeidiger zu machen, so lassen sich die Scheiben einfacher biegen. Eine andere Methode besteht darin, Mini-Rosen zu machen. Hierzu ganze Äpfel schälen, ohne die Schale abzureißen, und die Schale zu einer Rose rollen. Die Rosen eng nebeneinander auf die Torte stecken, bis sie ganz mit Rosen bedeckt ist.

Zutaten

Boden für die Apfeltorte
Butter
150 g
Zucker
125 g
Ei
1
Weizenmehl
175 g
Backpulver
2 TL
Füllung
Eier
2
Zucker
85 g
Schmand 18 %
200 g
Feste Äpfel, in dünne Scheiben geschnitten
3
Garnierung
Puderzucker

Einfache rustikale Apfeltorte

Wer hat gesagt, dass Torten kompliziert sein müssen? Nicht mit unserem einfachen Rezept für eine Apfeltorte. Der Boden besteht aus einem Teig, der Butter, Zucker, Ei, Mehl und Backpulver enthält. So wird er süß und krümelig mit einer festen, fast keksartigen Konsistenz. Damit die Torte nicht zu süß wird, erhält sie eine Schmandfüllung und wird mit festen Apfelscheiben dekoriert. Als krönender Abschluss wird die Torte mit Puderzucker bestäubt.

Möchtest du in die französische Küche und Konditorei eintauchen? Sieh dir unser Rezept für weiße Mousse au Chocolat oder unseren herrlich köstlichen Ratatouille-Kartoffel-Auflauf an. Bist du auf der Suche nach einem leichten und eleganten Snack? Probiere unser Aprikosen-Mango Parfait.

Mache eine kunstvolle Apfeltorte mit Rosenmuster

Diese einfache französische Apfeltorte ist nicht nur ein Beispiel für ein schönes und köstliches Dessert, sondern auch ein Fall von kunstvoller Kreativität. Egal, ob du Apfelscheiben ordentlich überlappend in einem Kreis anordnest, um eine Apfeltorte mit Rosenmuster zu machen, oder sie in einem anderen Muster legst, es lohnt sich geschmacklich und optisch. Dieses Dessert versprüht wunderbare Aromen – bei jedem Bissen.

Wähle die richtigen Äpfel

Da Äpfel der Star der Show sind, ist es wichtig, die richtigen auszuwählen. Dabei musst du dich nicht auf eine Sorte beschränken. Die Verwendung verschiedener Apfelsorten macht das Geschmackserlebnis nur noch vielfältiger. Säuerliche Äpfel wie zum Beispiel Granny Smith oder Cortland Äpfel sind ideal zum Backen von Torten, da ihre Konsistenz während des Backens fest bleibt und sie ihre Form halten. Der saure Geschmack der Äpfel gleicht auch die süßen Zutaten in der Torte perfekt aus.

Leckere Schmandfüllung

Die Äpfel werden vorsichtig in eine glatte, cremige Füllung aus Schmand, Eiern und Zucker gesteckt. Lass dich von der einfachen Füllung jedoch nicht täuschen: Diese Torte wird garantiert alle begeistern. Die Füllung bringt nicht nur Geschmack auf den Tisch, sondern verleiht dem festen Boden und den Äpfeln auch eine schöne leichte Konsistenz. Unsere leichte Apfeltorte kombiniert süße und säuerliche Aromen sowie knusprige und samtweiche Texturen, die es fast unmöglich machen, diesen klassischen Kuchen nicht zu lieben.

Experimentiere mit warmen, aromatischen Gewürzen

Gib der Torte eine ganz besondere Note, indem du Zimt und Walnüsse hinzufügst. Richte dich nach unserem Apfeltorte-Rezept und gib dann gemahlene Walnüsse zum Teig. Hierdurch wird der Boden noch knuspriger und erhält ein süßes, nussiges Aroma. Dünn geschnittene Äpfel in eine Schüssel mit Zimt, braunem Farinzucker und frisch gepresstem Zitronensaft geben und gut vermischen. Du kannst den Zimt auch mit Muskatnuss und Gewürznelke vermischen – für ein noch herbstlicheres Aroma. Die Äpfel auf der Füllung anordnen und die Torte im Backofen backen.

Für zusätzliche Süße die Torte nach 20–25 Minuten Backzeit aus dem Ofen nehmen und mit Ahornsirup bestreichen. Die Torte weitere 10–15 Minuten backen.