Schwedischer Gewürzkuchen

Schwedischer Gewürzkuchen

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Ein lockerer und gut gewürzter Kuchen mit einem großzügigen und frischen Topping aus Frischkäse und Preiselbeerkonfitüre.

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Zutaten

1 Kuchen

Rezept für 12 Portionen Portionen

Für den Kuchen

Glasur

Garnierung

  • Preiselbeeren (Beeren und Blätter)

Zubereitung

Zubereitung

Für den Kuchen

Arla Kærgården® Butter und Zucker verrühren, bis die Masse hell und luftig ist. Eier einzeln hinzugeben und jedes Ei gut unterrühren. Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Lebkuchengewürz vermengen. Zusammen mit Quark und Wasser vorsichtig (durch ein Sieb) zur Eimasse geben und unterrühren. Den Teig in eine gefettete Sandkuchenform (ca. 1½ l) gießen. Dann den Kuchen auf der untersten Schiene backen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

Glasur

Frischkäse, Puderzucker und Arla Kærgården® Butter luftig aufschlagen und die Preiselbeerkonfitüre unterrühren, sodass sich ein Muster bildet. Die Glasur auf den abgekühlten Kuchen streichen. Mit frischen Preiselbeeren und Preiselbeerblättern garnieren.

Backzeit

Ca. 35 Minuten bei 175°C Ober- und Unterhitze

Tipps

Preiselbeeren haben im Herbst Saison. Dann sind sie für kurze Zeit in größeren Supermärkten erhältlich. Außerhalb der Saison können Sie den Kuchen z. B. mit Granatapfelkernen oder mit frischen Beeren und Zitronenmelisse garnieren. Ohne Glasur kann der Kuchen eingefroren werden.

Nährwerte pro

  • Ballaststoffe 0 g
  • Eiweiß 0 g
  • Kohlenhydrate 0 g
  • Fett 0 g

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