Sanddorntorte

3 Std. 15 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Sanddorntorte

Ein fruchtig leichter Genuss mit der "Zitrone des Nordens", La Dolce Vita auf die nordische Art.

Zutaten

80 g
Zucker
40
Mehl
120 g
Salz
1 Prise
Semolina
1 EL

Für die Creme

500 g
Zucker
4 EL
Abrieb von Zitrone
1
Gelatine
4 Blätter
Sanddornsaft
4 EL
200 g

Für den Fruchtspiegel

Zucker
2 EL
Kaltes Wasser
150 ml
Sanddorn -Fruchtaufstrich
150 g

Zubereitung

  • Butter, Zucker, Mehl und Salz in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie eingewickelt 1 Stunde kühl stellen.
  • Anschließend eine Springform einfetten und mit Semolina einstreuen. Den Teig gleichmäßig in die Form drücken und im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft für 15 Minuten backen. Danach abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit Quark mit Zucker und dem Abrieb einer Zitrone in einer Schüssel verrühren. In einer zweiten Schüssel Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen.
  • Sanddornsaft in einem Topf erwärmen. Gelatine ausdrücken und zusammen mit dem Saft zum Schmelzen bringen. Vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen, unter die Quarkmasse heben und glatt rühren. Für 30 Minuten ziehen lassen.
  • Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Diese nun auf den abgekühlten Tortenboden geben und gleichmäßig verteilen.
  • Nun den Sanddorn-Guss vorbereiten. Dafür Zucker, Wasser, Fruchtaufstrich und Tortenguss in einem Topf mit einem Schneebesen verrühren, aufkochen und 2 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen und den Guss auf die Cremeschicht geben.
  • Vor dem Verzehr die Torte mindestens eine Stunde im Kühlschrank kühlen.
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