Festliche Schokoladentorte

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Festliche Schokoladentorte

Was gehört zu jeder gelungenen Party dazu? Richtig, eine leckere Schokoladentorte! Die Schokotorte ist ein echter Klassiker an Geburtstagen und anderen Feiern – und das absolut zurecht. Bei diesem Rezept für Schokoladentorte trifft unglaublich fluffiger Schokokuchen auf einen unwiderstehlichen, cremigen Schokoguss und köstliche, frische Erdbeeren. Wir sind uns sicher, dass du mit diesem Rezept auf der nächsten Party so einige Komplimente absahnen wirst!

Zutaten

Für die Torte

Weizenmehl
300 g
Zucker
250 g
Kakaopulver
3 EL
Vanillezucker
20 g
Backpulver
2 TL
Meersalz
1 TL
100 g
Fettarme Schokoladenmilch
500 ml

Schokoladenguss

100 g
Puderzucker
100 g
Schokoladen (Vollmichschokolade, ca 30% Kakaoanteil)
75 g
Schlagsahne
75 ml

Zum Garnieren

Erdbeeren

Zubereitung

Für die Schokoladentorte

  • Mehl, Zucker, Kakaopulver, Vanillezucker, Backpulver und Salz vermengen. Schokoladenmilch nach und nach unter die trockenen Zutaten rühren. Zuletzt die geschmolzene Arla Kærgården® Ungesalzen hinzugeben.
  • Ein Stück Backpapier zwischen Ring und Boden einer Springform (ca. 18 cm Durchmesser) spannen. Den Teig gleichmäßig in der Springform verteilen und den Kuchen auf mittlerer Schiene backen. Backzeit ca. 1 Stunde und 15 Minuten bei 175° Ober- und Unterhitze.
  • Mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen. Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen. Dann den Kuchen aus der Form nehmen und das Backpapier entfernen.
  • Die gewölbte Oberseite evtl. abschneiden. Den Kuchen mit einem Brotmesser in 3 Teile schneiden, sodass 3 gleiche, flache Tortenböden entstehen.

Schokoladenguss

  • Für den Schokoguss Arla Kærgården® Ungesalzen und Puderzucker zu einer hellen und luftigen Masse verquirlen. Die geschmolzene Schokolade in einem dünnen Strahl unter die Buttermischung rühren.
  • Zuletzt die Sahne hinzugeben und weiter schlagen, bis der Guss homogen und geschmeidig geworden ist. 2 Tortenböden mit ca. ⅔ des Schokoladengusses bestreichen.
  • Die beiden Tortenböden mit dem Schokoladenguss übereinander auf eine Kuchenplatte legen und abschließend den letzten Tortenboden aufeinander setzen. Die Torte leicht zusammendrücken.
  • Eine dünne Schicht Guss auf den Seiten verteilen und beim Drehen der Platte glatt streichen. Den restlichen Guss oben auf den Kuchen streichen und ihn mit Erdbeeren, Keksen und Baisers garnieren.

Tipp:

Natürlich kannst du auch andere Beeren und Obstsorten verwenden, um deiner Schokoladentorte das gewisse Etwas zu verleihen. Besonders gut passen zu der Schokolade etwa auch Himbeeren und Blaubeeren. Eine Kombination aus allen 3 Sorten macht die Torte besonders bunt und verwandelt sie in einen echten Hingucker. Füge gerne auch ein paar frische Minzblätter hinzu, um einen grünen Farbakzent zu setzen. Probier außerdem mal Johannisbeeren und Brombeeren aus oder greife auf exotischere Früchte wie etwa Mango zurück. Hier kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen und die Torte ganz nach deinem Geschmack gestalten.

Tipp:

Falls du nach dem Zubereiten deiner Schokoladentorte noch Obst übrig hast, kannst du es kleinschneiden und in einen Obstsalat verwandeln. So erhältst du gleich zwei Desserts ohne viel zusätzlichen Zeitaufwand.

Tipp:

Nicht nur mit dem Obst kannst du bei deiner Schokoladentorte kreativ werden – du kannst auch noch weitere, unterschiedliche Toppings ganz einfach selbst herstellen und das Rezept für die Schokotorte schnell und einfach abwandeln. Entscheidest du dich für eine Schokoladentorte mit Erdbeeren, passt eine selbstgemachte Erdbeermarmelade perfekt und sorgt für die ideale Balance zwischen schokoladig und fruchtig. Was auch sehr gut mit dem Geschmack von Schokolade harmoniert, ist Vanille.

Fragen zur Schokoladentorte

Du hast schon alle Zutaten parat und bist bereit, eine leckere Schokoladentorte zu zaubern? Dann findest du hier noch ein paar zusätzliche Tipps, Hinweise und Antworten auf all deine Fragen, sodass dein Backvorhaben garantiert ein voller Erfolg sein wird!

Ist die Schokotorte einfach zuzubereiten?

Mit unserem Rezept kann jeder die perfekte Torte zubereiten – ob Anfänger oder Backprofi, spielt keine Rolle. Du musst nur wenige Schritte befolgen und das Ergebnis überzeugt jedes Mal sowohl optisch als auch geschmacklich auf voller Linie. Schokoladig, cremig, saftig – da kann niemand widerstehen!

Kann man für das Rezept für die Schokoladentorte auch weiße Schokolade verwenden?

Na klar! Falls du eher zum Team "weiße Schokolade" gehörst, kannst du auch diese für deine Schokoladentorte verwenden. Auch hier kannst du bei den Toppings kreativ werden und verschiedene Beeren und Obstsorten hinzufügen. Hier passen beispielsweise Pfirsiche und Nektarinen besonders gut und fügen der Torte eine fruchtige Note hinzu.

Nährwertangaben

Brennwert

Ballaststoffe 0 g
Eiweiß 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 0 g
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