Cremiger Skyr mit Granola und Beeren

Cremiger Skyr mit Granola und Beeren

20 Min.
Ein guter Start in den Tag ist wichtig. Das geht am besten mit einem leckeren Frühstück. Köstlich cremig und knusprig, ist diese Kombination aus Skyr mit selbstgemachtem und im Ofen gebackenem Granola oder Müsli. Sie ist der ideale Start in einen aktiven Tag oder als Snack zwischendurch!
https://www.arlafoods.de/rezepte/cremiger-skyr-mit-granola-und-beeren/

Zubereitung

1.
  • Mische Quinoa, Kokosflocken, Haferflocken und alle anderen trockenen Zutaten in einer Schüssel.
2.
  • Lege Backpapier auf ein Backblech und verteile die Mischung gleichmäßig darauf.
3.
  • Vermische alles gleichmäßig mit Honig und Butter.
4.
  • Das Granola im Ofen auf mittlerer Schiene rösten und - von Zeit zu Zeit umrühren.
5.
  • Lasse das Granola auf dem Backpapier auf einem Gitter abkühlen.
6.
  • Mische Cranberrys, Goji-Beeren und Vanillezucker unter das Granola und bewahre es in einem luftdichten Behälter auf.
7.
  • Verteile das Granola auf dem Arla Skyr in einer Schüssel und schon kannst du es genießen.
Guten Appetit!
Tipp

Damit das Granola perfekt knusprig wird, solltest du darauf achten, dass du die Mischung nicht bei zu hohen Temperaturen im Ofen backst. Dies könnte dazu führen, dass es verbrennt, bevor es schön knusprig wird. Wähle eine niedrigere Temperaturen und rühren das Granola von Zeit zu Zeit um, damit es gleichmäßig braun wird.

Tipp

Damit das Granola knusprig und geschmackvoll bleibt, sollte es vollständig abkühlen, bevor es in einen Behälter gefüllt wird. Außerdem sollte es in einem verschlossenen Behälter an einem trockenen Ort bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden. Durch Feuchtigkeit oder Nässe wird das Granola matschig und verliert vielleicht etwas von seinem Geschmack.

Tipp

Du kannst Granola auch einfrieren. Vergewissere dich, dass das Granola auf Zimmertemperatur abgekühlt ist. Gebe es dann in einen luftdichten Behälter oder einen Ziploc-Beutel und bewahre es bis zu sechs Monate im Gefrierfach auf. Über Nacht auf einer Küchenablage auftauen lassen. Wenn du Angst hast, dass das Granola im Gefrierschrank matschig wird, friere die Mischung vor dem Backen ein, statt danach. So kannst du es direkt aus dem Gefrierschrank nehmen und im Ofen backen. Es wird jedoch immer empfohlen, vor dem Verzehr auf Anzeichen von Verderb zu achten.

Fragen zu Skyr mit Granola und Beeren

Bist du bereit deine eigene Portion selbstgemachten Granola herzustellen? Dann lies unten unsere Fragen und Antworten zu Skyr und Granola.

Wie macht man gebackenes Granola?
Für selbstgemachtes Granola braucht man Hafer, Öl, Nüsse, Samen, Trockenfrüchte oder Obst und ein Bindemittel. Das beste Bindemittel für Granola ist Honig, aber auch Ei, brauner Farinzucker oder Sirup. Mische alle Zutaten außer Obst und Beeren und leicht verbrennbaren Zutaten wie Kokosflocken. Die Kokosflocken werden in der Mitte des Backvorgangs hinzugefügt und die Beeren und das Obst folgt, wenn das Granola vollständig abgekühlt ist. Im Ofen backen, bis es braun und knusprig ist, abkühlen lassen und in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
Welche Beeren oder welches Obst werden für Skyr verwendet?
Beeren mit viel Geschmack sind immer eine gute Wahl für eine Schüssel Skyr. Verwende getrocknete Beeren für Granola, damit es nicht matschig wird und verdirbt. Wähle zwischen getrockneten Cranberrys, Goji-Beeren, Himbeeren, süßen Erdbeeren, Heidelbeeren oder auch getrockneten Früchten wie Mango, Papaya, Ananas und Melone. Du kannst natürlich auch frisches Obst oder Beeren als Topping für Skyr wählen. Wähle das, was dir am besten schmeckt.

Zutaten

Für das Granola:
Rotes Quinoa
6 EL
Kokosflocken
6 EL
Kernige Haferflocken
6 EL
Sonnenblumenkerne
6 EL
Leinsamen
6 EL
Flüssiger Honig
3 EL
Geschmolzene Butter oder Rapsöl
20 g
Getrocknete Cranberries
6 EL
Gojibeeren
6 EL
Vanillezucker
1 TL

Eine Schale Skyr mit Granola und Beeren für einen guten Start in den Tag

Das Frühstück muss schnell, einfach und lecker sein. Eine Schüssel Skyr mit Granola, gefüllt mit Beeren, Samen, Haferflocken und vielem mehr, ist genau das Richtige. Bereite das Granola im Voraus zu und du hast immer ein köstliches Topping für dein Frühstück bereit.

Genieße die Kombination aus cremigem Skyr und knusprigem Granola

Skyr ist an sich schon köstlich, aber wenn man ihn mit etwas Knusprigem kombiniert, wird er noch besser. Durch die Zugabe von Gojibeeren, Cranberrys und Vanille wird der bekannte und beliebte Frühstücksbelag noch süßer. Skyr ist cremig und zusammen mit knusprigen, süßen und frischen Toppings wird er zu einem leckeren Frühstück.

Probiere auch unser Rezept für Skyr Popsicles oder gefrorener Skyr mit Beeren aus. Beide sind perfekt für einen Snack oder ein erfrischendes und neuartiges Frühstück.

Experimentiere mit den Zutaten des gebackenen Granolas

Bei der Herstellung von selbstgemachtem Granola kannst du selbst entscheiden, welche Geschmacksrichtungen du bevorzugst. Experimentiere nach Lust und Laune mit deinen Lieblingsbeeren, Samen, Nüssen und Gewürzen wie Vanille, Zimt und Kardamom. Füge nach dem Abkühlen auch Schokoladenstückchen hinzu, um schon am frühen Morgen eine süße Speise zu genießen; zum Beispiel eine Mischung aus weißer, Milch- und Zartbitterschokolade.

Ein klassisches Frühstück neu interpretiert

Der cremige Skyr ist die perfekte Abwechslung für das Frühstück. Müsli zum Frühstück ist nichts Neues, aber statt des üblichen Joghurts oder der Milch kannst du ein klassisches Frühstück mit einer Schüssel cremigen Skyr mit Granola probieren.

Knuspriges Granola ist an sich schon ein Frühstücksklassiker, aber mit Beeren, Samen und dem süßen Geschmack von Vanille lässt sich noch mehr daraus machen. Selbst gemacht ist besser: Das frisch gebackene Granola schmeckt viel besser, da du alle Zutaten selbst ausgewählt und zubereitet hast.