Gurke
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½ |
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Salz
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½ TL |
200 ml | |
Fein geriebene Knoblauchzehen
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Schwarzer Pfeffer nach Belieben
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Das Land der Philosophie, Demokratie und Mythologie hat eine ebenso inspirierende Küche. Zaziki ist dabei einer der hellsten Sterne an Griechenlands Rezeptehimmel. Diese berühmte Sauce, die auf jeder Mezze-Platte in dem malerischen Land zu finden ist, lässt sich mit nur fünf Zutaten leicht zu Hause zaubern.
Mit einem türkischen Namen, der vom Wort Cacik (einer kalten Suppe mit ähnlichen Zutaten) abgeleitet ist, reicht die Geschichte von Zaziki bis ins Osmanische Reich zurück. Eine Theorie besagt, dass Zaziki als Variante von Raita aus Indien mitgebracht wurde. Andere wiederum sagen, Zaziki habe rein griechische Wurzeln. Laut einem Rezept wurde dem Joghurt bereits 1469 Gemüse zugesetzt.
Traditionell wird es vor allem als Dip (beispielsweise warme Fladenbrotscheiben, Souvlaki und frisches Gemüse) oder Sauce (ein ausgezeichnetes Gewürz für Gyros, Wraps oder sogar Sandwiches) verwendet. Als Dressing mit Krautsalat, Burger-Topping oder Ofenkartoffel sorgt es für eine interessante Note.
Reste in einen luftdichten Behälter füllen und bis zu vier Tage im Kühlschrank aufbewahren.