Weihnachtlicher Chia-Pudding

Weihnachtlicher Chia-Pudding

Ein süßes Frühstück muss nicht schwer sein oder dich stundenlang in der Küche stehen lassen. Mit einem laktosefreien Orangen-Chia-Pudding erhälst du ein leckeres Frühstück. Mit tollen Toppings wie gerösteten Mandeln und Früchten sowie geschmackvollen Gewürzen eignet er sich auch als Dessert für besondere Anlässe.

Zutaten

Zucker
2 EL
Vanillepuddingpulver
¼ TL
Gemahlene Nelken
¼ TL
Gemahlener Kardamom
1 TL
Gemahlener Zimt
1 TL
Chia-Samen
5 EL
200 ml
Laktosefreier Naturjoghurt
200 ml
Mandeln (grob gehackt, mit Schale)
75 g
150 ml

Heidelbeerkompott:

Gefrorene Heidelbeeren
250 g
Zucker
250 g

Toppings:

Orangen (in kleine Stücke geschnitten)
Frische Passionsfrüchte
Granatapfelkerne
Geröstete Mandeln
Frische Heidelbeeren

Zubereitung

  • Zucker, Vanillepulver, Gewürznelke, Kardamom, Zimt und Chia-Samen in eine Schüssel geben. Laktosefreie Milch und laktosefreien Naturjoghurt hinzugeben. Alles gut verrühren und den laktosefreien Chia-Zimt-Pudding über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
  • Für das Heidelbeerkompott die gefrorenen Heidelbeeren mit dem Zucker in einen Topf geben und ca. 6 Minuten kochen. Abkühlen lassen.
  • Die gehackten Mandeln unter die Chia-Mischung rühren. Die laktosefreie Sahne mit dem Schneebesen aufschlagen und unterheben.
  • Verteile die Orangenstücke und das Kompott auf dem Boden eines kleinen Servierglases. Die Chia-Mischung in dasselbe Glas löffeln und mit frischer Passionsfrucht, Granatapfelkernen, gerösteten Mandeln und frischen Heidelbeeren garnieren.

Tipp:

Es ist wichtig, den laktosefreien Orangen-Chia-Pudding gut zu mischen. Chia-Samen neigen dazu, zu verklumpen. Daher ist es wichtig, die Mischung gut zu rühren oder zu verquirlen.

Tipp:

Du kannst den Pudding mit einem Schneebesen, einer Gabel oder einem Löffel verrühren, wobei du darauf achten musst, dass du die Seiten und den Boden der Schüssel abkratzt, um sicherzustellen, dass alle Samen eingemischt sind. Es ist ratsam, den Pudding ein paar Mal umzurühren, während er im Kühlschrank fest wird.

Fragen zu laktosefreiem Orangen-Chia-Pudding

Lust auf ein köstliches Frühstück? Dann ist unser laktosefreier Orangen-Chia-Pudding genau das Richtige für dich. Um mehr darüber zu erfahren, lies unsere Antworten auf einige häufig gestellte Fragen dazu.

Welche Toppings kann man für laktosefreien Orangen-Chia-Pudding verwenden?

Orangen, frische Passionsfrüchte und Granatapfelkerne eignen sich sehr gut als Topping genauso wie frische Heidelbeeren oder ein Heidelbeerkompott. Geröstete Mandeln sind ebenso eine gute Wahl. Die unterschiedlichen Texturen sorgen für Abwechslung, und die Farben machen den Pudding optisch ansprechend.

Wie lange dauert es, bis der laktosefreie Orangen-Chia-Pudding fest wird?

Als Faustregel gilt, dass laktosefreier Orangen-Chia-Pudding in der Regel mindestens 3-4 Stunden braucht, um im Kühlschrank fest zu werden. In vielen Rezepten, so auch in diesem, wird jedoch empfohlen, den Pudding mindestens 4-6 Stunden oder am besten über Nacht fest werden zu lassen, um optimale Ergebnisse zu erzielen. Die Chia-Samen brauchen Zeit, um die Flüssigkeit aufzunehmen und den Pudding zu verdicken. Je länger du ihn also stehen lässt, desto dicker und cremiger wird er.

Laktosefreier Orangen-Chia-Pudding mit Gewürzen und leckeren Toppings

Chia-Pudding ist ein beliebtes Frühstücksgericht. Chia-Samen haben einen milden, nussigen, leicht erdigen Geschmack, der perfekt zu den süßen und doch spritzigen Orangen passt. Wenn sie in Flüssigkeiten wie laktosefreier Milch und Joghurt eingeweicht werden, erhalten sie eine feste, cremige Textur und bleiben dabei etwas knackig.

Unser laktosefreier Orangen-Chia-Pudding verwendet Gewürze wie Gewürznelken, Kardamom und Zimt. Diese Aromen, gepaart mit frischer Orange, ergeben ein köstliches Frühstück. Mit Mandeln, Heidelbeeren, Granatapfelkernen und Passionsfrüchten bietet dieser Pudding vielfältige Texturen und Geschmacksrichtungen.

Gemischt mit laktosefreier Schlagsahne und Mandeln

Um unseren laktosefreien Orangen-Chia-Pudding noch cremiger zu machen und ihm einen Dessert-Charakter zu verleihen, fügen wir Schlagsahne hinzu. Um diese cremige Textur auszugleichen und die Sache bei jedem Bissen interessant zu halten, werden Mandeln und andere Toppings hinzugefügt, die für Knackigkeit sorgen.

Probiere auch unseren Klassiker laktosefreier Milchreis mit Kirschsauce. Verpasse auch nicht unseren laktosefreien Chia-Brei mit gebackenem Rhabarber und laktosefreien Chia-Brei mit Heidelbeeren und Mandeln.

https://www.arlafoods.de/rezepte/weihnachtlicher-chia-milchreis/