Sternbrot mit Zimt

Sternbrot mit Zimt

Zutaten

Teig

100 g
250 ml
Hefe
50 g
Eier
2
Weizenmehl
600 g
Gemahlener Kardamom
2 TL
Grobes Salz
1 TL

Zimt-Füllung

150 g
Brauner Zucker
100 g
Gemahlener Zimt
3 EL
Eier zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Teig

  • Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Die Milch hinzufügen und die Hefe unterrühren.
  • Die anderen Zutaten hinzufügen (bei Bedarf etwas Mehl zurückbehalten – der Teig sollte feucht sein).
  • Den Teig gut durchkneten und zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine halbe Stunde gehen lassen.

Füllung

  • Butter, braunen Zucker und Zimt gut vermischen.

Zubereitung des Sternbrots

  • Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben. In 4 gleich große Stücke teilen und zu 4 Brötchen formen. Jedes Brötchen zu einem Kreis ausrollen, sodass 4 flache, runde Böden (ca. 25 cm Durchmesser) entstehen.
  • Die Füllung auf 3 der 4 Böden verteilen und dünn verstreichen.
  • Einen Teller (ca. 25 cm Durchmesser) darauflegen und die Ränder abschneiden, sodass der Kuchen vollständig rund ist.
  • Ein Glas oder einen Ausstecher (ca. 5 cm Durchmesser) in die Mitte des Kuchens stellen. Mit einem Messer 16 gleich große „Schnitte” (Schichtkuchenstücke) vom Glas in der Mitte bis zum Rand schneiden.
  • Jeweils 2 Scheiben anheben und 3 Mal gegeneinander verdrehen. Die Enden der 2 verdrehten Scheiben fest zusammendrücken, sodass sie an der Spitze zusammenkleben.
  • Fahre so fort, bis das Sternbrot 8 Spitzen hat. Lasse das Sternbrot abgedeckt etwa 15 Minuten gehen.
  • Bestreiche es mit Ei und backe das Sternbrot in der Mitte des Ofens bei 200 °C ca. 20 Minuten lang – im traditionellen Ofen.
  • Bestreue es mit Puderzucker (durch ein Sieb) und serviere das Sternbrot warm.
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