Lauch-Käsesuppe – herzhafte Suppe mit Porree

Lauch-Käsesuppe – herzhafte Suppe mit Porree

Diese Lauch-Käsesuppe ist das perfekte herzhafte Gericht für kalte und regnerische Tage. Sie lässt sich in nur 35 Minuten zubereiten und danach kannst du es dir mit einer Schüssel heißer Suppe auf der Couch oder am Esstisch gemütlich machen und die cremige Mischung aus Lauch und Käse genießen. Obwohl die Käsesuppe mit Lauch nach viel Aufwand aussieht und wie ein wahres kulinarisches Meisterwerk schmeckt, gelingt die Zubereitung super einfach und du benötigst nur wenige Zutaten, von denen du die meisten vermutlich schon in deiner Küche hast. Also: Ran an den Herd und bereite dir eine dampfende Schüssel Lauch-Käsesuppe zu, die deine Geschmacksknospen begeistern wird!

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Zutaten

Mittelgroße Zwiebeln
2
Porree (Lauch)
500 g
Käse am Stück
250 g
Mehl
1½ EL
Arla Kærgården® Ungesalzen
1 EL
Gemüsebrühe
1 L
Baguettes
8 Scheiben
Magermilch
125 ml
Salz
Pfeffer
Thymian zum Garnieren

Zubereitung

  • Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Porree putzen, waschen und ebenfalls in Ringe schneiden. Käse fein reiben. Arla Kærgården® Ungesalzen in einem Topf erhitzen, Zwiebelringe darin anbraten. Porree zugeben und kurz andünsten. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Mit Brühe ablöschen und etwa 5 Minuten köcheln lassen.
  • Baguette-Scheiben mit 50 g geriebenem Käse bestreuen und unter dem heißen Grill etwa 3 Minuten überbacken. Milch zur Suppe gießen und kurz aufkochen. 200 g Käse nach und nach zugeben und in der Suppe unter Rühren schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Lauch-Käsesuppe mit Thymian garniert servieren.

Tipp:

Beim Reiben des Käses kannst du ruhig etwas grob vorgehen und es können auch einige größere Stücke übrigbleiben, da er in der Suppe ohnehin zerschmilzt. Je kleiner die Stücke, desto schneller schmelzen sie auch, aber es reicht völlig aus, den Käse grob zu reiben. So sparst du dir viel Zeit und Mühe.

Tipp:

Werde beim Würzen gerne kreativ. Du kannst alle möglichen Gewürze und Kräuter hinzufügen, die du magst, und die Lauch-Käsesuppe somit an deinen persönlichen Geschmack anpassen. Probier's doch mal mit etwas Muskat oder füge frischen Rosmarin anstelle von Thymian hinzu. Oder verleihe der Suppe einen Kick mit etwas Chilipulver – ganz nach deinen persönlichen Vorlieben. Falls du es hingegen lieber etwas milder magst, sind Salz und Pfeffer absolut ausreichend. Für ein besonders mildes Ergebnis kannst du auch anstelle von schwarzem Pfeffer weißen Pfeffer verwenden. Dieser ist etwas weniger scharf, aber fügt der Suppe mit Lauch dennoch eine pikante Note hinzu.

Fragen zu Lauch-Käsesuppe

Die Käse-Lauch-Suppe ist einfach immer lecker, besonders an kalten Tagen. Hier möchten wir dir einige Fragen zu der herzhaften Suppe beantworten, die auch du dir eventuell gestellt hast:

Ist die Lauch-Käsesuppe vegetarisch?

Ja, die Käse-Lauch-Suppe ist vegetarisch. Du kannst sie also auch als Vegetarier:in genießen. Falls du hingegen eine nicht vegetarische Variante bevorzugst, kannst du der Suppe zum Beispiel Schinkenwürfel hinzufügen.

Wie viele Stangen Porree braucht man für die Lauch-Käsesuppe?

Da man im Supermarkt nicht immer die Möglichkeit hat, die Produkte abzuwiegen, ist es gut, schon vor dem Einkaufen zu wissen, wie viele Stangen Porree du für die Suppe eigentlich benötigst. Das Rezept für die Lauch-Käsesuppe verlangt nach 500 g. Eine durchschnittliche Stange bringt etwa 150 g auf die Waage. Du solltest also vier Stangen kaufen, um genug Porree für die Suppe zu erhalten.

Ist das Rezept für Lauch-Käsesuppe auch für Koch-Anfänger:innen geeignet?

Ja, das Rezept ist super einfach und auch alle, die nicht so viel Erfahrung im Kochen mitbringen, können damit im Handumdrehen eine köstliche Mahlzeit herbeizaubern. Folge einfach den Anweisungen und schon nach 35 Minuten ist die schnelle und einfache Lauch-Käsesuppe bereit zum Genießen.

Eignet sich die Lauch-Käsesuppe auch als Vorspeise?

Die Käse-Lauch-Suppe kannst du entweder als Hauptspeise zum Mittag- oder Abendessen servieren, oder aber auch als Vorspeise. Besonders vor Fleischgerichten oder herzhaften Gerichten mit Kartoffeln schmeckt die Suppe einfach wunderbar und stimmt den Gaumen ein. Alternativ kannst du sie natürlich auch als Beilage servieren und sie zusammen mit dem Hauptgang genießen. Oder vielleicht servierst du sie auch anstelle von Baguette mit selbstgebackenem Brot? Die Wahl liegt ganz bei dir, denn die Suppe schmeckt zu jeder Tageszeit und zu allem gut.

Nährwertangaben

Brennwert

Eiweiß 24 g
Kohlenhydrate 27 g
Fett 13 g

Suppen für jeden Geschmack

Suppen sind einfach etwas Wunderbares. Sie sind Vorspeise und Hauptspeise, können herzhaft und würzig sein, und das Allerbeste an ihnen: Es gibt genau die richtige Suppe für jeden Geschmack! Manche mögen Suppen mit Fleisch, während andere Gemüsesuppen bevorzugen. Ganz egal, welcher Typ du bist: In unserer Sammlung an Suppen-Rezepten ist auch für dich etwas Passendes dabei.

Ein echter Klassiker unter den Suppen ist neben der Lauch-Käsesuppe auch die Linsensuppe. Sie beeindruckt mit ihrer intensiv roten Farbe und einem einzigartig fruchtigen und zugleich herzhaften Geschmack. Wer fruchtige Suppen mag, darf sich auch unsere Tomatensuppe nicht entgehen lassen. Sie lässt sich super einfach zubereiten, aber sobald du sie mit einer Scheibe Brot servierst, erhältst du ein echtes kulinarisches Meisterwerk. Bei der Karottensuppe mit Frischkäse isst dank der gelben Farbe auch das Auge mit und wir sind uns sicher, dass du diese Suppe noch öfter zubereiten wirst.

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