Frischkäse-Frosting

15 Min.
Frischkäse-Frosting

Ein leckeres, luftiges Frosting mit Frischkäse und Butter. Dekoriere deine Cupcakes mit diesem Frosting, fülle und schichte einen Schichtkuchen damit oder runde deinen besten Karottenkuchen mit diesem Frischkäse-Frosting ab. Mit diesem Frosting kannst du deinen Kuchen oder deine Muffins auf köstliche Weise abrunden. Das Beste daran ist, dass du nur eine Handvoll Zutaten benötigst, um dieses Frischkäse-Frosting in weniger als 15 Minuten selbst zuzubereiten.

Zutaten

Puderzucker
200 g
100 g
Frischkäse, natur
200 g
Frisch gepresster Zitronensaft mit Schale
1 TL

Zubereitung

  • Puderzucker und Arla Kærgården® Butter mit einem Hand-Rührgerät ca. 3 Minuten schaumig rühren.
  • Frischkäse, Zitronensaft und Zitronenschale dazugeben und schnell unterrühren.
  • Dekoriere, bestreichen oder überziehe deine Kuchen mit dem Frischkäse-Frosting.

Tipp

Frischkäse-Frosting übrig? Keine Sorge! Backe zum Beispiel unsere klassischen dünnen Pfannkuchen, bestreiche sie mit dem Frosting und falte sie: So gelingt dir garantiert eine köstliche Überraschung. Wenn du übriggebliebenes Frosting für später aufbewahren möchtest, kannst du es bis zu 2 Wochen im Kühlschrank oder bis zu 2 Monate im Gefrierschrank lagern. Es wird jedoch immer empfohlen, vor dem Verzehr auf Anzeichen von Verderb zu achten.

Tipp

Ein seidig, cremiges Frischkäse-Frosting birgt mehr als ein Geheimnis. Um es perfekt seidig-glatt zu bekommen, verwende weiche Butter und Frischkäse, da kalte Zutaten das Frosting klumpig machen können. Nimm die Zutaten 1–2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank. Wenn das Frosting trotzdem Klümpchen bildet, kontrolliere, ob der Puderzucker verklumpt ist. Um Zuckerklumpen zu vermeiden, den Puderzucker vor dem Zugeben zum Frosting sieben.

Fragen zum Frosting

Frostings sind eine köstliche und dekorative Weise, Kuchen abzurunden, und mit unserem Frischkäse-Frosting-Rezept ist es ziemlich einfach. Unten erfährst du mehr über das cremige Topping: Wie du es aufbewahrst und wie du dem Frosting eine andere Konsistenz verleihen kannst.

Kann man Frischkäse-Frosting einfrieren?

Manche Toppings eignen sich nicht zum Einfrieren. Ein Frosting mit Frischkäse kann eingefroren werden, es kann allerdings krümelig werden. In einem luftdichten Behälter kannst du das Frosting bis zu 2 Monate im Gefrierschrank aufbewahren. Lasse es im Kühlschrank auftauen und anschließend draußen in der Küche Zimmertemperatur erreichen. Schlage das Frosting mit dem Schneebesen ein paar Minuten auf, bis es die richtige Konsistenz hat, und verteile es dann auf dem Kuchen oder den Cupcakes.

Wie lange kann Frischkäse-Frosting ungekühlt sein?

Frischkäse-Frosting kann einige Stunden bei Zimmertemperatur draußen stehen, bevor es gekühlt werden muss. Wenn das Frosting zu lange draußen steht oder wenn es zu warm ist, wird es dünner und verliert seine weiche, seidige Konsistenz, und du kannst es nicht mehr zur Verzierung aufspritzen.

Wie macht man Frischkäse-Frosting fester?

Ist dein Frosting zu dünn? Versuche, dem Frischkäse mehr Puderzucker hinzuzufügen, aber immer jeweils nur einen Teelöffel, bis du die gewünschte Konsistenz erreicht hast. Alternativ kannst du mehr Frischkäse in das Frosting geben. Du kannst das Frosting auch ein paar Minuten schlagen, bis es die richtige Konsistenz hat. Probiere es aus!

Cremiges Frischkäse-Zitronen-Frosting

Wenn das Leben mal weniger süß ist, mach dir einfach ein Frischkäse-Frosting welches mit Zitrone verfeinert ist. Das Frosting bietet die perfekte Balance zwischen sauer und süß mit einem spritzigen Zitronengeschmack. Frisch gepresster Zitronensaft verleiht dem Frosting sein spritziges Aroma und macht es zum perfekten Begleiter für Desserts und Gebäck.

Das säuerlich-zitronige Aroma gleicht die intensive Süße von Puderzucker und Butter aus. So entsteht ein aromatisches, cremiges Frischkäse-Frosting mit genau der richtigen Süße. Also ran an die Zitronen und ausprobieren!

Kuchen und Muffins mit Frosting dekorieren

Das Frosting ist bei jedem Kuchen und Muffin das Tüpfelchen auf dem i und die perfekte Wahl als Garnierung. Runde dein Gebäck effektvoll ab: mit verschiedenen Spritzspitzen und Techniken, um Sterne, Punkte, Muscheln und Blumen zu kreieren. Wenn du deine Kuchen oder Muffins mit einem Frosting dekorierst, kreierst du nicht nur einen schönen, beeindruckenden Look, sondern verfeinerst auch den Geschmack. Mit seinem süßen, frischen Aroma rundet das Frosting Kuchen oder Muffins perfekt ab.

Suchst du nach Inspirationen, was du mit dem Frischkäse-Frosting machen kannst? Dann schau dir einfach unsere verschiedenen Rezepte für Kuchen und Muffins an. Verwende dein frisch zubereitetes Frischkäse-Frosting beispielsweise für Bananenmuffins, einen klassischen Schokoladen-Blechkuchen, oder einen intensiven cremigen Kaffee-Schokoladenkuchen.

Was ist der Unterschied zwischen Buttercreme und Frischkäse-Frosting?

Buttercreme und Frischkäse-Frosting sind beliebte Toppings für Desserts und Kuchen. Deshalb gibt es sie auch in unzähligen Geschmacksrichtungen und Varianten. Frischkäse-Frosting teilt die Hauptzutaten von Buttercreme: Butter und Puderzucker. Wie der Name aber schon sagt, enthält das Frosting außerdem Frischkäse als weitere Hauptzutat. Es gibt verschiedene Variationen für beide Arten von Toppings, darunter die Zugabe von beispielsweise Zitrone oder Vanille, das Grundrezept für Buttercreme enthält jedoch Butter und Puderzucker, während unser Frischkäse-Frosting-Rezept Butter, Puderzucker und Frischkäse enthält.

Frischkäse-Frosting mit Butter und Zitronenschale

Garniere deine Kuchen und Cupcakes mit Frischkäse-Frosting. Unser Rezept für Frischkäse-Frosting ist schnell und einfach. Folge uns ins Zitronen-Frischkäse-Frosting-Wunderland. Kombiniere weiche Butter und Frischkäse für eine schöne, glatte Konsistenz. Füge etwas frisch gepressten Zitronensaft und Schale für einen köstlichen Zitrusgeschmack hinzu. Dieses aromatische Frosting ist süß, spritzig und schmeckt unglaublich lecker nach Zitrone, perfekt für süße und leckere Kuchen.

Experimentiere mit Toppings in verschiedenen Geschmacksvarianten

Zeit, kreativ zu werden! Füge deinem Frosting verschiedene Aromen hinzu, um deinen Kuchen geschmacklich abzurunden. Gib zum Beispiel 1 Teelöffel Vanilleschotenpaste und 2 Esslöffel glatte Erdnussbutter zum Frosting, um ein cremiges und luftiges Erdnussbutter-Frosting zu erhalten. Eigentlich hast du reine Erdnussbutter, aber mit einer viel cremigeren Textur. Das perfekte Topping für einen leckeren Brownie.

Bist du auf der Suche nach einem süßen Beerengeschmack? Blaubeeren zu einem Püree pürieren und zur Frischkäsemischung und einem Teelöffel Vanillepulver geben. Dieses saftige Heidelbeer-Frosting passt großartig zu einem Vanillekuchen oder einem leckeren Rührkuchen.

Du kannst auch das Grundrezept für Frischkäse-Frosting verwenden und Lebensmittelfarbe zugeben, um deinem Kuchen oder Cupcake einen tollen Look zu verleihen. Verwende eine Glasurfarbe auf Gelbasis für leuchtende Farben.

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