Shakshuka

Shakshuka

30 Min.
Probiere diese arabische Shakshuka mit pochierten Eiern in einer perfekt gewürzten Tomaten-Paprika-Sauce. Serviert mit knusprigem Baguette, frischem Koriander und geschnittenem Chili als Beilagen, startest du damit gut in den Tag. Es kann aber auch als Abendessen gegessen werden.
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Zubereitung

  • Zwiebel, grüne Paprika und Knoblauch fein hacken.
  • Eine Pfanne mit 1 Esslöffel Öl erhitzen. Zwiebel und gehackten Knoblauch hinzufügen und 1 Minute garen lassen. Grüne Paprika hinzufügen.
  • Tomatenwürfel und Tomatenmark dazugeben und 5 Minuten köcheln lassen.
  • Kreuzkümmel, Paprika, Koriander und Chiliflocken hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei reduzierter Hitze köcheln lassen.
  • Mit der Löffelrückseite fünf Vertiefungen in die Sauce drücken und je ein Ei in jedes Loch schlagen.
  • Die Eier 8-10 Minuten garen, bis das Eiweiß fest ist.
  • Sobald die Eier fertig sind, die Pfanne vom Herd nehmen und das Gericht etwas abkühlen lassen.
  • Einige Kleckse Arla Buko® Der Sahnige darauf geben und mit frischem Koriander und geschnittenem Chili garnieren.
  • Mit französischem Baguette und Arla Buko® Der Sahnige servieren.
Tipp:

Einige einfache Tipps, wie man Shakshuka-Sauce eindickt, sind das Abtropfen der frischen Tomaten nach dem Würfeln oder die Verwendung eines Verdickungsmittels in der Sauce. Zum Verdicken kann man Mehl, Maismehl gemischt mit kaltem Wasser, ein geschlagenes Ei oder Arla Buko® Der Sahnige hinzufügen oder eine Beurre Manié aus gleichen Teilen weicher Butter und Mehl herstellen. Rühre gut um und gib dem Verdickungsmittel deiner Wahl ein paar Minuten Zeit, um seine Wirkung zu entfalten. Die letzten drei Optionen verleihen dem Gericht mehr Fülle. Die Verwendung von Frischkäse oder geschlagenem Ei sorgt für eine reichhaltige Sauce, die stark sättigt.

Fragen zu Shakshuka

Mit unserem schnellen und einfachen Shakshuka-Rezept in deinem Repertoire ist die Zubereitung eines frühmorgendlichen Frühstücks wunderbar einfach. Um mehr über das Gericht zu erfahren, lies unten unsere Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen dazu.

Was ist Shakshuka?
Die Eierspeise Shakshuka ist ein Grundnahrungsmittel in Nordwestafrika, seit Tomaten im 16. Jahrhundert in die Region eingeführt wurden. Die pochierten Eier in gewürzter Tomatensauce mit Zwiebeln und Paprika, die auf der ganzen Welt zum Frühstück, Brunch, Mittag- und Abendessen beliebt sind, werden normalerweise mit frischen Kräutern, Brot an der Seite und manchmal Fleisch entweder als vollwertiges Gericht oder als Beilage serviert.
Wie macht man Shakshuka?
Zunächst hausgemachte Sauce mit Zwiebeln, Knoblauch, grüner Paprika, frischen Tomaten und Tomatenmark kochen. Mit warmen Gewürzen würzen und die Eier in die mit einem Holzlöffel erzeugten Vertiefungen in die Sauce schlagen. 8-10 Minuten kochen lassen, bis das Eiweiß fest geworden ist. Die Pfanne vom Herd nehmen, mit Frischkäse, frischem Koriander und geschnittenem Chili garnieren und mit Baguettescheiben warm servieren.
Wie lange hält Shakshuka?
Im Kühlschrank hält Shakshuka 3-4 Tage. Einfach in einem luftdichten Behälter aufbewahren, sobald es abgekühlt ist.
Kann man Shakshuka wieder aufwärmen?
Auf jeden Fall! Manche sagen sogar, dass es am nächsten Tag besser schmeckt, oder sogar am Tag danach, wenn die Gewürze in der hausgemachten Shakshuka-Tomatensauce Zeit hatten, sich zu entfalten. Da es sich um eine Eierspeise handelt, empfehlen wir, sie auf dem Herd und nicht in der Mikrowelle aufzuwärmen. Die Reste in eine Pfanne mit geschmolzener Butter geben und bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 5 Minuten erwärmen, bis die Sauce durcherhitzt ist. Oder die Eier herausnehmen und frische aufschlagen und alles im Ofen erhitzen, bis die Eier vollständig gegart sind.
Was ist der Unterschied zwischen „Eiern im Fegefeuer“ und Shakshuka?
Shakshuka und „Eier im Fegefeuer“ sind sehr ähnlich. „Eier im Fegefeuer“ ist eine italienische Version des traditionellen nordafrikanischen Gerichts. So besteht auch diese neapolitanische Variante aus pochierten Eiern in einer herzhaften, würzigen Tomatensauce. Beide Gerichte werden normalerweise mit Käse, frischen Kräutern und Brot serviert. Der Hauptunterschied liegt in den Gewürzen und Gemüse, die zum Würzen der Sauce verwendet werden. Während beide Varianten normalerweise Zwiebeln, Knoblauch und Chiliflocken enthalten, wird nur die arabische Form mit Kreuzkümmel, Paprika und grüner Paprika gewürzt.

Zutaten

Shakshuka mit Tomatensauce:
6 TL
Zwiebel (mittel)
1
Knoblauchzehen
2
Grüne Paprikas
150 g
Tomaten, gewürfelt
200 g
Tomatenmark
1 TL
Gemahlener Kreuzkümmel
1 TL
Paprika
1 TL
Chiliflocken
1 TL
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Eier
5
Serviervorschlag:
Mit Baguettes servieren
Frischer Koriander und geschnittene grüne Chili zum Garnieren

Leichte Shakshuka mit pochierten Eiern und Frischkäse

Obwohl es ursprünglich aus dem Maghreb stammt, dem nordwestlichsten Teil der arabischsprachigen Welt, ist die cremige Shakshuka mit Käse in vielen verschiedenen Ländern und Küchen beliebt. Gegen die rote Tomatensauce und die grünen Beilagen sehen die weißen Eier und der Frischkäse einfach umwerfend aus. Beide bereichern das Gericht und machen es cremig und sättigend. Darüber hinaus hat dieser weiche, cremige Käse einen milden, aber vollen Geschmack, der die würzige Shakshuka-Sauce ausgleicht und mildert, so dass jeder sie genießen kann.

Mache eine hausgemachte Shakshuka mit frischen Tomaten

Kein authentisches Shakshuka-Rezept ist komplett ohne eine köstliche Tomatensauce, in der man die Eier pochieren kann. Wenn sie mit Zwiebeln, Knoblauch, grüner Paprika und frischen Tomaten sowie etwas intensivem Tomatenmark zubereitet wird, erhält diese Sauce eine leuchtend rote Farbe, eine leicht feste Textur mit etwas Biss und einen perfekt ausgewogenen süß-würzigen Geschmack mit einem Hauch von Bitterkeit.

Für eine schmackhafte perfekt Würze wird es mit Kreuzkümmel, Paprika und Chiliflocken aromatisiert. Diese Shakshuka-Gewürze erzeugen Wärme und Tiefe und verleihen der leckeren Sauce ihren charakteristischen würzigen und leicht rauchigen Geschmack.

Ein schnelles und einfaches Gericht

Obwohl es zu jeder Tageszeit gut schmeckt, ist dieses Gericht eine perfekte Morgen-Mahlzeit. Mit seiner reichhaltigen Gemüsesauce, pochierten Eiern und reichhaltigem Frischkäse ist es eine sättigende Mahlzeit. Serviert mit knusprigem französischem Brot mit Frischkäse, wird Sie ein Frühstücks-Shakshuka für viele Stunden satt halten. Da die Vorbereitung nicht lange dauert, eignet es sich auch gut für die frühen Morgenstunden.

Für mehr köstlichen und sättigenden Ideen für ein Frühstück empfehlen wir unsere Rezepte für fluffigen Pfannkuchen mit Labneh, Paratha-Sandwich und Pilz- und Käseomelett.

Füge deine eigene Note hinzu

Obwohl es bereits im Original sehr lecker ist, kannst du Shakshuka auch einfach mit Fleisch zubereiten. Eine beliebte Option ist, ein Lamm-Shakshuka mit Hackfleisch in der Sauce zu kombinieren. Bei einer würzigen Fleischsorte wie Lamm kann auch ein bisschen zusätzliche Süße schmecken. Wenn dir das zusagt, kannst du der Tomatensauce ein paar gehackte Karotten hinzufügen.

Rindfleisch-Shakshuka ist ebenfalls ein leckeres Frühstück. Reichhaltiges, schmackhaftes Rinderhackfleisch vermischt mit der gut gewürzten Sauce unseres ursprünglichen Shakshuka-Rezepts verdickt und bereichert sie erheblich. So kann auch eine salzige Zutat wie krümeliger Hirtenkäse wunderbar schmecken