Semifreddo

5 Std.
Semifreddo

Eiscreme-Desserts sind in der Regel ein Hit bei allen, und ein cremiges, italienisches wie dieses Semifreddo sollte keine Ausnahme sein. Mit einer weichen und samtigen Mousse-ähnlichen Konsistenz ist dieses gefrorene Dessert mit Orangen- und dunklen Schokoladenaromen eine Freude zu essen. Im Inneren hat es Stücke von leckeren Mandelmakronen und Baiser, um ein bisschen Crunch zu bieten. Probiere dieses einfache Semifreddo-Rezept aus, wenn du das nächste Mal Besuch erwartest.

Zutaten

Semifreddo:

Zucker
150 g
Pasteurisierte Eigelb
4
Magerquark
500 g
Pasteurisierte Eiweiß
3
Sahne
250 ml
Fein geriebene Orangen
2 EL
Grob gehackte Zartbitterschokolade (ca. 70 % Kakao)
75 g
Grob gehackte Mandel Makronen
100 g
Baiser in großen Stücken, z. B. Baiserküsse
50 g

Garnierung:

Grob gehackte Zartbitterschokolade (ca. 70 % Kakao)
Frische Zitronenmelissenblätter

Zubereitung

  • Zucker und Eigelb leicht und schaumig schlagen und unter den Quark heben.
  • Eiweiß steif schlagen. Dann die doppelte Sahne zu einem leichten Schaum schlagen.
  • Zuerst die Schlagsahne unter die Quarkmischung heben und dann nach und nach das geschlagene Eiweiß.
  • Die Mischung in zwei Portionen aufteilen und die Orangenschale in die eine und die gehackte dunkle Schokolade in die andere Portion geben.
  • Die Hälfte der Makronen auf dem Boden einer Kastenform (ca. 10x30 cm) verteilen und mit der Eismasse mit Orangenschale übergießen.
  • Die Orangeneismischung mit den Baiserstücken bestreuen und die Eismischung mit dunkler Schokolade darüber gießen.
  • Die restlichen Makronen auf die Schokoladeneismischung streuen und leicht in die Oberfläche drücken.
  • Das Dessert abdecken und in den Gefrierschrank geben. Mindestens 4 Stunden gefrieren lassen.
  • 1 Stunde, bevor du es servieren möchtest, stelle das Dessert in den Kühlschrank.
  • Danach auf eine Platte stellen und mit grob gehackter Schokolade und frischen Melissenblättern garnieren.

Tipp:

Das Lösen von gefrorenen Desserts aus der Form kann manchmal etwas schwierig sein. Wenn du das Dessert aus der Form nehmen möchtest, erleichtert das schnelle Eintauchen der Form in warmes Wasser diesen Prozess. Ein Messer am Rand der Form entlang zu führen, ist auch ein guter Trick. Stelle das Orangen- und dunkle Schokoladen-Semifreddo auf ein Schneidebrett, lege die Servierplatte darauf und drehe beide um, um das Eisdessert auf die Platte zu bekommen – auf diese Weise zeigt die richtige Seite des italienischen Desserts nach oben, und es kann mit Schokoladenraspeln und frischen Zitronenmelisseblättern garniert werden.

Fragen zu Semifreddo

Mit unserem Semifreddo-Rezept ist es ganz einfach, ein beeindruckendes und verlockendes gefrorenes Dessert mit vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen und Konsistenzen zuzubereiten. Erfahre mehr über das Dessert, indem du die Antworten auf einige der am häufigsten gestellten Fragen zum italienischen Klassiker weiter unten liest.

Was ist Semifreddo?

Semifreddo ist der Name eines gefrorenen Desserts aus Italien. Der Name bedeutet „halb gefroren“ oder „halb kalt“ und ist ein Hinweis auf die Tatsache, dass es ein wenig aufgetaut wird, anstatt direkt aus dem Gefrierschrank serviert zu werden. Aufgrund seiner Zutaten und der Art und Weise, wie Luft bei der Zubereitung eingebracht wird, hat das italienische Dessert eine weiche, cremige und luftige Konsistenz, ähnlich einer Mousse, während es wie Eis oder französisches Parfait gefroren wird.

Wie macht man Semifreddo?

Semifreddo mit seiner cremigen Konsistenz und seinen köstlichen Aromen ist ein großartiges gefrorenes Dessert, das das ganze Jahr über serviert wird. Beginne mit der Zubereitung der Eiscreme, trenne die Masse in zwei Teile und würze die Portionen mit Orangenschale bzw. Schokolade, dann schichte sie mit gehackten Makronen und Baiserstücken, bevor du das Dessert für mindestens vier Stunden einfrierst. Um sicherzustellen, dass das Dessert seinem Namen „halb gefroren“ alle Ehre macht, denke daran, es eine Stunde im Kühlschrank aufzutauen, bevor du es mit Schokolade und Melissenblättern garnierst und servierst.

Was ist der Unterschied zwischen Semifreddo und Eiscreme?

Der Hauptunterschied zwischen Semifreddo und klassischem Eis liegt in der Konsistenz und Zubereitungsweise. Wie bei einem französisches Parfait wird die in diesem italienischen Semifreddo-Rezept verwendete Sahne geschlagen, bevor sie vorsichtig mit den anderen Zutaten gemischt wird. Dies ist bei traditionellen Eisrezepten nicht der Fall, bei denen die Creme auch vor dem Einfrieren gekocht wird. Die Eiscreme wird in No-Churn-Eiscreme-Rezepten wie den oben genannten französischen und italienischen Klassikern vor dem Gefrieren nicht gekocht. Aufgrund dieser Unterschiede sind diese Eissorten leichter und luftiger als altmodisches Eis. Wer bei der Semifreddo vs Eiscreme Streitfrage vorne liegt, entscheide du!

Semifreddo mit Orange und Schokolade

Der Name dieses italienischen Desserts bedeutet übersetzt „halb gefroren“ oder „halbkalt“, und es gehört zur gleichen Kategorie von No-Churn-Eis wie das luftige französische Parfait. Mit einer Konsistenz wie gefrorene Mousse ist unser Semifreddo mit Eiweiß noch leichter in der Konsistenz, und dieses weiche, cremige gefrorene Dessert mit Schokoladen- und Orangengeschmack ist einfach unglaublich lecker.

Wenn du auf der Suche nach köstlichen Dessert-Rezepten bist, empfehlen wir dir, einen Blick auf das klassische italienische Dessert Panna Cotta, unser mit Ingwer gewürztes Apfelmus Dessert mit Zitronencreme und unser zartes Baiser-Dessert Pavlova mit frischen Beeren zu werfen.

Ein italienisches Dessert mit delikaten Aromen

Während der italienische Klassiker auf vielfältige Weise aromatisiert werden kann, kannst du mit einer klassischen Kombination wie Orange und Schokolade nichts falsch machen. Der zitrusartige Geschmack der Orangenschale ergänzt den milden Geschmack des Quarkeises sowie den intensiven, bittersüßen Geschmack der dunklen Schokolade außerordentlich gut. Unser Semifreddo-Dessert aus Schokolade und Orange würdigt diese legendäre Kombination auf wunderbare Weise und behält gleichzeitig seine wunderbare Konsistenz bei, die für dieses italienische Tiefkühldessert charakteristisch ist.

Samtiger und milder Semifreddo mit Quark

Die Verwendung von Quark in einem Semifreddo-Dessert sorgt für eine weiche, cremige Konsistenz und ein samtiges Mundgefühl. Das Milchprodukt verleiht der Eisbasis aus Eigelb und Sahne eine herrliche Frische. So ist das Ergebnis ein gefrorenes Dessert, das üppig ist, ohne dabei schwer zu sein, einfach auf der Zunge zergeht und förmlich vor Aroma aus Orangenschale und dunkler Schokolade strotzt.

Leckerer Crunch aus Makronen und Baiser

Ein Dessert ist perfekt, wenn es sowohl weiche als auch knusprige Elemente hat, und dieses Semifreddo bietet alles. Knusprige Baiserstücke und Mandel Makronen sind eine leckere Ergänzung zu diesem weichen und cremigen Dessert. Während sie dekorativ aussehen, fügen sie auch ein überraschendes Element von Crunch hinzu, das in köstlichen Schichten im Inneren des Desserts versteckt ist und seine samtige Konsistenz auf reizvolle Weise kontrastiert.

Füge deine persönliche Note hinzu

Das Experimentieren mit Semifreddo-Rezepten macht Spaß, da das Eisdessert auf verschiedene Arten aromatisiert werden kann. So kannst du unser Rezept für Semifreddo zu deinem eigenen machen, indem du deine Lieblingsschokolade und -früchte verwendest. Versuche, der Orangenmischung Zitronenschale und der Schokoladenmischung verschiedene andere Schokoladensorten hinzuzufügen. Du kannst auch gefriergetrocknete Himbeeren oder Erdbeeren hinzufügen, die entweder in den Makronen- und Baiserschichten oder in der Schokoladen- oder Orangenmischung enthalten sind.

Du kannst die knusprigen Elemente auch mischen, indem du Kekse, Cookies und Nüsse zusätzlich oder anstelle von Makronen und Baiser verwendest. So kannst du sogar eine saisonale Version des klassischen italienischen Desserts zubereiten, indem du es mit Favoriten wie mit Ingwer gewürzten Keksen, Orangenschale, gehackten Mandeln und Minzschokolade kombinierst.

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