Apfelmus Dessert

Apfelmus Dessert

1 Std.
Im Herbst sind viele Gärten und die meisten Geschäfte überfüllt mit schönen, reifen Äpfeln, die nur darauf warten in der einen oder anderen Form genossen zu werden. Warum nicht einige von ihnen verwenden, um ein wunderbares Apfelmus-Dessert zu machen? Du kannst das Apfelmus sogar im Gefrierschrank aufbewahren. So kannst du das Dessert immer zubereiten, wann du Lust hast. Dieses Rezept ist zwar ein altmodisches Apfelmus-Dessert, aber hat einen Twist – das Apfelmus wird mit scharfem Ingwer gewürzt und mit einer erfrischenden Zitronensahne serviert. Dies ergibt köstliches und raffiniertes Apfelparfait.
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Zubereitung

Zitronensahne
  • Samen aus der Vanillestange schaben und gut mit dem Rohrzucker vermischen.
  • Zitronenschale und Saft sowie Sahne dazugeben und gut vermischen. Die Zitronensahne abgedeckt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Apfelmus
  • Äpfel schälen und in kleinere Stücke schneiden.
  • Apfelstücke in einen Topf mit Wasser, Zucker und Ingwer geben. Koche sie ca. 8 Minuten, bis sie fast weich sind.
  • Das Apfelmus abkühlen lassen.
Serviervorschlag
  • Apfelmus in Gläser geben und mit Zitronensahne und Zartbitterschokoladenraspeln servieren.
Guten Appetit!
Tipps

Ein effektiver Prozess beim Schälen, Entkernen und Schneiden der Äpfel macht dieses Rezept noch einfacher. Wenn du einen Apfelentkerner besitzt, ist die Verwendung dieses Geräts wahrscheinlich der schnellste Weg, um Apfelkerne zu entfernen. Dadurch geht es einfacher und schneller, die Äpfel nach dem Schälen in kleinere Stücke zu schneiden.

Tipp:

Du kannst das Kerngehäuse natürlich auch manuell mit einem Messer entfernen. Zunächst die Äpfel schälen, anschließend die Äpfel der Länge nach in Viertel schneiden und Kerngehäuse und Kerne entfernen, indem du von oben nach unten schneidest. Nutze am besten ein kleineres Messer für diesen Teil der Arbeit. Denke daran, den Stiel zu entfernen.

Tipp:

Abhängig von den Äpfeln, die du verwendest, musst du möglicherweise etwas mehr oder weniger Zucker hinzufügen. Denke daran, das Apfelmus auf dem Herd zu probieren, um zu sehen, ob du mehr Zucker hinzufügen musst, falls die Äpfel säuerlich sind oder ob es bereits süß genug ist, wenn du süße Äpfel verwendet hast.

Fragen zum Apfelmus-Dessert

Die Zubereitung eines Apfelmus-Desserts ist mit diesem Rezept schnell und einfach, so dass du auch etwas für spontane Gäste zubereiten kannst, oder wenn du Heißhunger auf Süßes bekommst. Lies weiter, um mehr über Apfelmus-Desserts zu erfahren.

Was ist ein Apfelmus-Dessert?
Ein Apfelmus-Dessert enthält natürlich Apfelmus. Ein leckeres Beispiel für einen Nachtisch ist Apfelmus in Gläsern mit Zitronensahne und Schokoladenraspeln. Genieße den süßen Apfelgeschmack, gewürzt mit frischem Ingwer, balanciert durch eine seidige, säuerliche Zitronensahne und Zartbitterschokoladenraspeln. So entsteht Apfelmus-Dessert, das einfach allen schmeckt.
Apfelmus und Ingwer – das Dreamteam
Das Würzen von Apfelmus mit frischem oder gemahlenem Ingwer verleiht dem süß-würzigen Mus ein wenig Schärfe. Dies macht es perfekt für ein Apfelmus-Dessert. Frischer Ingwer hat eine wärmende Note und sein würziger Geschmack ist leicht pfeffrig im Aroma. Es ist natürlich möglich, Ingwerpulver zu verwenden, wenn du keinen frischen Ingwer bekommen kannst. Ingwerpulver ist ebenfalls ziemlich aromatisch und scharf. Ob frisch oder gemahlen, die Wärme von Ingwer passt gut zu süßen oder säuerlichen Äpfeln und verleiht dem Apfelmus-Dessert Komplexität.
Apfelmus als leckerer Nachtisch...
Es gibt viele Möglichkeiten Desserts mit Apfelmus zuzubereiten und unser Apfelparfait mit Zitronensahne ist eine davon. Hier kommt das weich-cremige Apfelmus voll zur Geltung, nur ergänzt durch seine leichten und frischen Toppings, Zitronencreme und Zartbitterschokoladenraspeln. Es ist auch köstlich als Topping auf Pfannkuchen, Waffeln oder Haferflocken, die als Frühstücksgerichte oder süße Snacks serviert werden können.
Eignet sich Apfelmus mit Sahne zum Einfrieren?
Während Apfelmus selbst sehr gut gefriert, tut dies unser Apfelmus-Dessert mit Zitronensahne als Ganzes nicht. Das liegt daran, dass Sahne nicht gut gefriert und sich ihr Geschmack und ihre Konsistenz nach dem Auftauen oft ändert. Sie ist eher zum Backen oder Kochen oder frisch im Dessert geeignet. Wir empfehlen nur daher nur das Ingwer-Apfelmus einzufrieren und die Sahne mit Zitronenaroma frisch zuzubereiten, bevor das Apfelmus-Dessert serviert wird. Hausgemachtes Apfelmus hält sich bis zu 3 Monate im Gefrierschrank.

Zutaten

Zitronensahne
Vanillestange (Samen davon) oder die gleiche Menge Vanillepaste
½
Rohrzucker
1½ EL
Fein geriebene Zitronenschale (ungespritzt)
1 TL
Frisch gepresster Zitronensaft
2 EL
Creme double
150 g
Apfelmus
Äpfel, z.B. Belle de Boskoop
750 g
Wasser
100 ml
Rohrzucker
150 g
Fein geriebener Ingwer
1 TL

Apfelmus mit Zitronensahne als Topping

Es gibt viele verschiedene Arten von Desserts mit Apfelmus. Es kann für Kuchen, Muffins, Pfannkuchen, Donuts usw. verwendet werden. Auch wenn es reichlich Apfelmus-Desserts gibt: dieses Rezept ist einzigartig. Das klassische Apfelpüree wird verwendet, um ein köstliches, überraschendes Dessert mit Ingwer und Zitrone zu kreieren – es ist eine moderne Variante eines bekannten Klassikers. Das süß-säuerliche Apfelmus hat einen Schuss Schärfe vom Ingwer und wird durch eine eiskalte Creme mit markanten, kräftigen und würzigen Zitronenaromen ergänzt. Um das Ganze abzurunden, wird das Apfelmus-Dessert mit Zartbitterschokoladenraspeln für eine bittersüße Komplexität garniert.

Wenn du auf der Suche nach weiteren Apfelrezepten bist, wirf einen Blick auf unseren Apfelkuchen oder Apfel-Galette, die alle süßes Gebäck und säuerliche Äpfel perfekt mixen.

Leckeres Dessert mit Apfelmus

Eine wunderbare Sache bei der Zubereitung von Apfeldesserts ist, dass es so viele verschiedene Äpfel zur Auswahl gibt. Je nach Apfel kannst du viele verschiedene Geschmäcker für unser Apfelmus-Dessertrezept erstellen. Wenn du eine herbe Sorte wie Belle de Boskoop, Honeycrisp oder Granny Smith wählst, erhältst du ein Apfelmus, das eher etwas säuerlicher ist. Für ein süßer schmeckendes Apfelmus verwendest du Äpfel wie Cox's Orange Pippin, Fuji, Gala oder Golden Delicious. Weiche Äpfel wie Golden Delicious und Gala eignen sich hervorragend für die Herstellung von Mus. Sie zerkochen schnell, was dir Zeit am Herd spart. Knackigere Äpfel wie Granny Smith oder Fuji sorgen für ein gröberes Mus. Experimentiere, um herauszufinden, welche Apfelsorte oder Mischung aus verschiedenen Äpfeln nötig ist, um das perfekte Dessert mit Apfelmus zuzubereiten.

Würziges Parfait mit Ingwer-Apfelmus

Dieses Dessert mit Apfelmus ist ein perfektes Beispiel für ein Apfelparfait mit dem Geschmack von Ingwer und Zitrone. Im Allgemeinen werden Apfelparfaits zubereitet, indem Apfelmus mit einer Art knusprigem Topping wie Müsli und entweder Joghurt oder einer französisch inspirierten Pudding-ähnlichen Creme geschichtet wird. Im Rezept hat das Apfelparfait nur eine Schicht Apfelmus und ein Topping aus weicher Zitronensahne, was für eine köstliche Geschmackskombination sorgt. Unser Ingwer-Apfel-Mus, das dieses Apfelparfait auszeichnet, erhält durch den aromatischen frischen Ingwer einen warmen, würzigen und leicht pfeffrigen Geschmack und macht das eher einfache Rezept zu einer Geschmacksexplosion.

Experimentiere mit deinem Apfelmus-Dessert

Versuche, mit verschiedenen Lebensmitteln zu experimentieren, indem du diesem weichen Apfelmus-Dessert einen Touch von Crunch hinzufügst. Mache einen schnellen, selbstgemachten Haferflocken-Crunch, indem du nur 3 Zutaten kombinieren: ungekochte Haferflocken, braunen Farinzucker und geschmolzene Butter. Alles mischen und für ca. 10 Minuten im Ofen backen, um ein goldenes, knuspriges Topping zuzubereiten.

Du kannst entweder die Zitronencreme auf dem Apfelmus-Dessert mit diesem Haferflocken-Crunch garnieren oder du kannst die Präsentation variieren, indem du alles schichtest, wodurch ein typischeres Apfelparfait entsteht. Beginne mit einer Schicht Apfelmus, dann Zitronencreme, dann Mandel-Crunch, und wiederhole diese Schritte, bevor du die Schichten mit Zartbitterschokoladenraspeln oder einer Mischung aus Schokolade und fein gehackten Mandeln abschließt, wenn du auch einen erdigen, nussigen Geschmack in das Apfelmus-Dessert einbringen möchtest.

Für einen aromatischeren Apfelgeschmack des Apfelmuses das Wasser durch Apfelsaft ersetzen.