Ostfriesischer Mandel-Butterkuchen

2 Std. 35 Min.
Ostfriesischer Mandel-Butterkuchen

Zutaten

Mehl
500 g
Frische Hefe
1 Würfel
200 ml
Zucker
70 g
Vanillezucker
1 Packung
Salz
½ TL
100 g
Ei
1

Für den Belag

150 g
Zucker
80 g
Gehobelte Mandeln
200 g
200 g

Zubereitung

  • Für den Hefeteig Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe hineinbröckeln. Milch erwärmen und zugeben. Übrigen Zutaten dazugeben und alles mit dem Knethaken 5 Min. zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. 60 Minuten ruhen lassen. Backblech (38x45 cm) einfetten.
  • Nach der Ruhezeit den gegangenen Hefeteig noch einmal kräftig durchkneten. Anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in Blechgröße ausrollen und auf das Blech legen. Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen.
  • Für den Belag kleine Dellen mit einem Kochlöffelstiel in den Hefeteig drücken. Butter in kleine Stifte schneiden und in die Mulden auf dem Kuchen verteilen. Mit Zucker und Mandeln bestreuen.
  • Im vorgeheizten Ofen etwa 35 Minuten backen. Direkt im heißen Zustand die Sahne über den Kuchen träufeln. Kuchen vollständig auskühlen lassen.
https://www.arlafoods.de/rezepte/ostfriesischer-mandel-butterkuchen/