Brokkoli-Kartoffelgratin mit Finello® Ofenkäse

Brokkoli-Kartoffelgratin mit Finello® Ofenkäse

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Zutaten

Portion

Zutaten

  • 800 g kleine Kartoffeln
  • 500 g Brokkoli
  • Zwiebeln
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 EL Mehl Typ 405
  • 200 g Sahne
  • 200 ml Milch
  • 300 g Finello® Ofenkäse Ofenkäse
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung

1.

Die Kartoffeln gut waschen und ungeschält in etwas Wasser etwa 15 Min. garen. Abgießen und kurz ausdampfen lassen.

2.

Inzwischen Brokkoli waschen, putzen und in kleine Röschen teilen. In kochendem Salzwasser 4 Min. blanchieren. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln.

3.

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel darin andünsten. Mehl zugeben kurz unter Rühren anschwitzen. Sahne und Milch zugeben und aufkochen lassen. 5 Min. bei geringer Hitze unter gelegentlichem Rühren einkochen lassen. Die Hälfte des Finello® Ofenkäse zugeben und in der Soße schmelzen lassen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Topf vom Herd nehmen.

4.

Eine Auflaufform mit etwas Öl einpinseln. Kartoffeln und Brokkoliröschen mischen und in die Auflaufform geben. Mit der Käse-Sahne-Soße begießen und mit dem übrigen Finello® Ofenkäse bestreuen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 20–25 Min. überbacken, dann servieren.

Tipp:

Wenn Ihnen die Käse-Sahne-Soße zu dickflüssig ist, fangen Sie etwas Brokkoli-Kochwasser auf und geben Sie etwas davon bis zur gewünschten Konsistenz zur So-ße.

Foto von Frauke Antholz

Nährwerte pro Portion

  • Brennwert 628 kcal
  • Eiweiß 25 g
  • Kohlenhydrate 35 g
  • Fett 43 g

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