Hähnchenburger

45 Min.
Hähnchenburger

Burger sind ein köstlicher amerikanischer Klassiker und unser einfaches Hähnchenburger-Rezept ist keine Ausnahme. Perfekt zum Abendessen und Mittagessen besteht er aus saftigen Bratlingen, mildem Käse, knusprigem Speck, süßem und würzigem Ketchup sowie einer Auswahl an frischem Gemüse wie Salat, Tomaten und roten Zwiebeln. Für noch mehr Knackigkeit enthält das Rezept außerdem leckere Gemüsesticks.

Zutaten

Hähnchenfilets (ca. 500 g)
4
Grobes Salz
1 TL
Frisch gemahlener Pfeffer
Milder Paprika oder gemahlenes süßes Chili
1 TL
Olivenöl
1 EL
Baconscheiben (ca. 125 g)
8
Ciabatta-Brötchen
4
Käsescheiben, 13 %
4
Tomatenketchup
4 EL
Geschnittene Tomaten (ca. 100 g)
2
Rote Zwiebel in Ringen (ca. 75 g)
1
Eisbergsalat (ca. 75 g)
8
Gemüsesticks, z. B. Karotte und Gurken
400 g

Zubereitung

  • Backofen auf 225°C (normaler Backofen) vorheizen.
  • Hähnchenfilets halbieren, damit sie flachen Burger-Patties ähneln. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Ca. 5 Minuten in einer Pfanne mit Olivenöl bei mittlerer Hitze braten oder auf einem Grill grillen.
  • Speckstreifen ebenfalls anbraten oder grillen und dann auf saugfähiges Küchenpapier legen.
  • Ciabatta-Brötchen im Ofen erwärmen und halbieren.
  • Hähnchenfleisch-Patties, Speckstreifen und Käse auf die unteren Hälften der Brötchen legen und im oberen Teil des Ofens ca. 5 Minuten erhitzen, bis der Käse schmilzt. In der Zwischenzeit Ketchup auf den restlichen Brötchenhälften verteilen.
  • Wenn der Käse geschmolzen ist, die Burger mit Tomaten, Zwiebeln und Eisbergblättern belegen.
  • Die Hähnchenburger mit Gemüsesticks servieren, solange der Käse noch warm ist.

Tipp:

Wenn du dir beim Garen von Hähnchen nicht sicher bist, kannst du ein Fleischthermometer verwenden, um den richtigen Gargrad sicherzustellen. Stecke das Thermometer in das Patty, wo es am dicksten ist, um die Innentemperatur am genauesten zu messen. Wenn das Fleisch vollständig durchgegart ist, sollte es 75°C anzeigen.

Tipp:

Wenn du kein Fleischthermometer hast, kannst du die Hähnchenburger-Patties auch anstechen, um zu sehen, ob der Saft rot oder klar herausläuft. Wenn der Saft rot oder rosa ist, muss das Fleisch noch länger garen. Wenn es klar gefärbt ist, bedeutet dies, dass das Fleisch fertig ist.

Tipp:

Da die fertigen Burger ohne das obere Brötchen noch 5 Minuten lang im Ofen gegrillt wird, um den Käse zu schmelzen, sollte sie eine Fleischtemperatur von ca. 70° C sicherstellen, damit die Patties nicht trocken werden.

Fragen zu Hähnchenburger

Wenn du unser einfaches Hähnchenburger-Rezept einmal ausprobiert hast, könnte es für dich zu einem unverzichtbaren Lieblingsrezept werden. Im Folgenden erfährst du mehr über das Gericht, wenn du unsere Antworten auf einige der am häufigsten gestellten Fragen dazu liest.

Wie macht man einen Hähnchenburger?

Ein leckerer Hähnchenburger ist einfach zuzubereiten. Zunächst das Hähnchenfleisch in Burger-Patties verwandeln und würzen. Während die Ciabatta-Brötchen aufwärmen, die Patties sowie den Speck anbraten. Beides auf die warmen Brötchen mit Käse legen und im Ofen grillen, bis der Käse schmilzt. Mit knusprigem, frischem Gemüse und etwas Ketchup garnieren. Solange das Gemüse knackig und das Patty, der Käse und die Brötchen noch warm sind, servieren.

Wie macht man Hähnchenburger-Patties?

Die Herstellung eigener Burger-Patties ist unglaublich einfach. Hähnchenbrustfilets einfach in zwei Hälften schneiden, um flachere Patties herzustellen, damit man die Burger leichter essen kann. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen und dann so lange grillen, bis der Fleischsaft klar ist oder die Innentemperatur 75°C beträgt.

Was soll man auf einen Hähnchenburger legen?

Schnelle und einfache Hähnchenburger-Rezepte können sich darin unterscheiden, welche Saucen oder Dressings verwendet werden und welches Gemüse hinzugefügt wird, um für Frische zu sorgen. Klassische Ideen für Toppings sind eine Kombination aus Ketchup, Speck und Käse mit einer vegetarischen Auswahl aus saftigen Tomaten, knusprigem Eisberg und kräftigen roten Zwiebeln.

Wie lange brät man einen Hähnchenburger?

Die Zubereitung dieser Burger dauert etwa 45 Minuten, wenn du unserem einfachen Rezept folgst. In dieser Zeit werden alle Zutaten für die Burger zubereitet, die Patties und der Speck gebraten und die untere Hälfte der Burgerbrötchen gegrillt, um eine Schicht geschmolzenen Käses zu erhalten. Die Hähnchenburger-Patties brauchen nur etwa 5 Minuten in der Pfanne und 5 Minuten im Ofen mit Käse und Speck obenauf.

Saftiger Hähnchenburger mit Käse

Ein hausgemachter Hähnchenfilet-Burger ist eine beliebte Variante. Die Kombination aus zarten Hähnchenbrust-Patties, geschmolzenem Käse und knackiger Füllung in einem knusprigen Ciabatta-Brötchen ergibt einen leckeren Hähnchenburger mit vielen verschiedenen Aromen und Konsistenzen. Fast jeder mag ihn und er ist das ideale Familienessen.

Wenn du häufig Burger machst und die Brötchen selbst herstellen möchtest, empfehlen wir das Brioche-Brötchenrezept. Diese wunderbar fluffigen, leicht süßlichen Brötchen eignen sich perfekt als Burgerbrötchen für dieses köstliche Rezept.

Hähnchen-Patties mit gegrillter Paprika

Im Vergleich zu anderen Fleischsorten hat Hähnchen einen eher milden Geschmack, weil es so mager ist. Daher empfehlen wir mit verschiedenen Gewürzen zu würzen. 

Den perfekten Hähnchenfilet-Burger grillen

Für einen gegrillten Hähnchenburger sollte ein perfektes Stück Hähnchen verarbeitet werden. Um das Essen zu erleichtern, sollten die Hähnchenfilets in flache Patties geschnitten werden. Es macht auch das Grillen viel einfacher. Wenn du sie auf dem Grill oder in der Grillpfanne zubereitest, erhältst du eine schön gebratene Außenseite mit den typischen Grillstreifen in Kombination mit einem saftigen, zarten Inneren.

Als letzten Schliff, der dieses Burger-Erlebnis auf die nächste Ebene hebt, grille die zusammengestellten Burger ohne das obere Burgerbrötchen ein paar Minuten im Ofen, damit der Käse schmilzt.

Mit frischem, knackigem Gemüse belegen

Kein Hähnchenburger-Rezept ist komplett ohne eine Auswahl an köstlichem Gemüse. Eisbergblätter, Tomaten und rote Zwiebeln sind klassische Zutaten zum Hähnchenburger.

Der Salat bringt Frische in den herzhaften Burger und sorgt für Knackigkeit. Das gilt auch für die roten Zwiebelringe mit ihrem scharfen Geschmack, der die herbe Süße des Ketchups und der frischen Tomaten sowie den köstlich salzigen Speck ergänzt.

Du kannst natürlich auch andere Ideen für den Belag von Hähnchenburgern ausprobieren, aber mit dieser klassischen Auswahl kannst du nichts falsch machen.

Experimentiere mit der Hähnchenburger-Sauce

Ein saftiges, gut gewürztes Hähnchen-Patty schmeckt hervorragend zu einer großen Auswahl an Saucen und Dressings. So hast du eine große Auswahl, wenn du dich für die perfekte Sauce entscheiden willst. 

Wenn dir die feine Rauchnote der Paprika gefällt, warum nicht auch klassische, rauchige Aromen und eine würzige BBQ-Sauce verwenden, um den ultimativen BBQ-Hähnchenburger zuzubereiten?

Wenn du der Meinung bist, dass die Burger genug Raucharomen haben, kannst du das gesamte Aroma in eine etwas andere Richtung lenken und dich für ein Hähnchen-Burgerdressing wie ein süßes und leicht scharfes Honig-Senf-Dressing oder ein mutiges Blauschimmelkäse-Dressing entscheiden. Das frische und geschmackvolle Curry- und Mango-Dressing aus unserem Club-Sandwich-Rezept ist ebenfalls eine großartige Ergänzung zu diesen Hähnchenburgern.

Wenn du die klassische Kombination aus Ketchup und Mayo im Burger magst, probiere unser hausgemachtes Mayonnaise-Rezept und ergänze es mit köstlich würzigen Optionen wie geräucherter Chipotle oder Sriracha-Sauce. Beide Chili-Sorten passen gut zu den mit Paprika gewürzten Hähnchenburger-Patties sowie dem süßen, würzigen Ketchup.

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