Garnelen in Zitronenbuttersauce

Garnelen in Zitronenbuttersauce

15 Min.
Probiere unser schnelles Rezept für Garnelen mit Zitronenbuttersauce, um ein wunderbar leckeres Gericht zuzubereiten.
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Zubereitung

  • Eine große Pfanne bei schwacher Hitze erhitzen. Butter, Knoblauch und Paprikaflocken hinzufügen und 30 Sekunden ziehen lassen.
  • Garnelen in die Pfanne geben und verteilen, damit sie gleichmäßig garen. Etwa 1 Minute kochen und nach Bedarf wenden. Dann die Zitronenbuttersauce hinzufügen und 1 Minute kochen lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie servieren.
Tipp:

Das Kochen zarter und saftiger Garnelen in Zitronenbuttersauce kann etwas heikel sein, da diese Art von Schalentieren nicht viel Zeit in der Pfanne benötigt. Mit einem Modell aus Aluminium, Kupfer oder Gusseisen können Sie sicher sein, dass die Oberfläche schön angebraten und wunderbar karamellisiert wird. Dies dauert normalerweise 1-2 Minuten auf jeder Seite, aber da die Garnelen in der Sauce weiterkochen, während sie aufwärmt, kann man die Sauce in die Pfanne zu geben, bevor die Garnelen vollständig gar sind, um ihr Verkochen zu vermeiden.

Fragen zu Garnelen in Zitronenbuttersauce

Garnelen in Zitronenbuttersauce mit Chiliflocken und Knoblauch sind ein unglaublich einfaches und schmackhaftes Meeresfrüchtegericht. Um mehr darüber zu erfahren, lies weiter!

Wie macht man Garnelen in Zitronenbuttersauce?
Ein delikates Meeresfrüchtegericht ist eine wunderbar frische Ergänzung zu einem Abendessen-Menü. Glücklicherweise ist die Herstellung dieses Garnelen in Zitronenbuttersauce Rezepts unglaublich einfach. Bei schwacher Hitze eine große Pfanne erwärmen und die Butter schmelzen. Den gehackten Knoblauch und die Chiliflocken ca. 30 Sekunden ziehen lassen, bevor die rohen Garnelen hinzugefügt werden. Für etwa eine Minute braten. Dann die Sauce hinzufügen und eine Minute weiter kochen, um sie zu erhitzen. Die zarten Garnelen in Zitronenbuttersauce mit Salz und Pfeffer würzen und sofort mit frischer, pfeffriger Petersilie servieren.
Welche Gewürze passen gut zu Garnelen in Zitronenbuttersauce?
Eine wunderbare Möglichkeit, Garnelen in Zitronenbuttersauce zu würzen, ist mit Knoblauch und Chili. Scharfer Knoblauch ist ein großartiges Aroma, der die Geschmacksknospen anregt und das gesamte Gericht noch schmackhafter macht. Getrocknete Chili gibt es in vielen Formen, wie Chiliflocken und Chilipulver. Chilipulver enthält jedoch oft andere Gewürze wie Kreuzkümmel und Oregano, was für diese zarte Sauce, bei der es um Leichtigkeit geht, weniger empfehlenswert ist. Daher sind Chiliflocken die beste Wahl, um diesen Garnelen in Zitronenbuttersauce etwas würzige Schärfe hinzuzufügen.
Wie serviert man Garnelen mit Zitronenbuttersauce?
Garnelen in Zitronenbuttersauce können auf verschiedene köstliche Arten serviert werden, zum Beispiel mit Scheiben von knusprigem Brot, die die Cremigkeit besonders gut aufsaugen. Sie können sie auch mit Couscous, Reis, entweder normalem weißem Reis oder gelbem Safranreis mit erdigen, blumigen Noten oder frisch gekochten Nudeln servieren. Gemüse wie Spinat, Spargel, Brokkoli oder Tomaten zu Garnelen in Zitronenbuttersauce ist auch eine leckere Option.

Zutaten

Paprikaflocke
1 TL
Zitronenbuttersauce
500 ml
Garnelen
500 g
Frische Knoblauchzehe, gehackt
1
Frische Petersilie, gehackt
40 g
Salz und Pfeffer
Butter
1 EL

Unwiderstehliches Abendessen mit Meeresfrüchten und Garnelen in Zitronenbuttersauce

Gut gegarte Garnelen sind fleischig, saftig und zart. Sie schmecken buttrig und salzig mit einem Hauch von Süße von der Karamellisierung, beim Anbraten in der Pfanne entsteht. Sie können auf verschiedene Arten gewürzt und serviert werden, aber eine besonders beliebte Option ist, die Ganelen mit einer Chili-Knoblauch-Zitronenbuttersauce zu servieren.

Obwohl diese Sauce aus Sahne und Butter samtig und voll ist, sorgt die Säure des Zitronensaftes dafür, dass sie dabei leicht und erfrischend bleibt. Daher ist sie perfekt für feinen Fisch und Meeresfrüchte, wie zum Beispiel Garnelen. Ihr runder, buttriger Geschmack spiegelt einige der Qualitäten der zarten Garnelen selbst wider, während die Säure der Zitrone das Gericht bereichert und ihren zarten Geschmack hervorhebt.

Ein würziger Hauch von Knoblauch und roten Paprikaflocken

Um diesen delikaten Garnelen in Zitronenbuttersoße mehr Schärfe zu verleihen, haben wir ein paar Chiliflocken und Knoblauch hinzugefügt. Der milde Geschmack der frischen, leicht säuerlichen und cremigen Zitronenbuttersauce für Garnelen eignet sich gut für etwas Schärfe. Da ihr Geschmack, ebenso wie der der Meeresfrüchte, recht delikat ist, ist nicht viel Würze nötig. Vor allem nicht, wenn die Chiliflocken und der Knoblauch durchziehen dürfen.

Wenn die Chiliflocken nur eine halbe Minute mitkochen, können sich ihre kräftigen Aromen noch besser entfalten, deshalb reicht eine kleine Menge völlig aus. Das Hinzufügen von Chiliflocken zu Beginn der Garzeit würzt das gesamte Gericht, anstatt nur Schärfe zu liefern, wie dies am Ende der Fall wäre. Beim Kochen wird der scharfe Knoblauch buttrig und ein wenig süß. Zusammen würzen die beiden Aromen die Sauce sowie die mild schmeckenden Garnelen wunderbar.

Wenn du diese leckeren Garnelen in Zitronenbuttersauce magst, findest du in unseren Rezepten für Meeresfrüchtesuppe mit Hummerspießen, Krabbensuppe und Fischsuppe mit Safran weitere Inspirationen für köstliche Fischgerichte.

Füge deine eigene Note hinzu

Wenn du Gemüse hinzufügen möchtest, um diese Garnelen in Zitronenbuttersauce bunter und sättigender zu machen, sind süße Ofentomaten, leicht bitterer, sautierter Spinat oder gedämpfter, knackiger Spargel oder Brokkoli wunderbare Optionen. Du kannst auch frisch gehackten Dill hinzufügen, der mit Fisch und Meeresfrüchten erstaunlich gut passt, um einen zitrusartigen frischen Geschmack hinzuzufügen. Jede Variante ist anders, aber ebenso köstlich.

Um zu vermeiden, dass die zarten Garnelen in der Zitronenbuttersoße zu lange kochen, bereite das Gemüse deiner Wahl vorher separat zu und füge es hinzu, wenn du die einfache Zitronenbuttercreme hinzugibst, egal ob du das Gemüse vorher grillen, backen oder blanchieren möchtest. Auf diese Weise stellst du sicher, dass sie warm sind, wenn du bereit bist, dein Gemüse und Garnelen mit Zitronenbuttersauce zu servieren.