Fischsuppe

Fischsuppe

1 Std.
Eine köstlich cremige Fischsuppe ist relativ schnell zuzubereiten, da sie nur 20-25 Minuten kochen muss, im Gegensatz zu Fleischbrühe, die mehrere Stunden kocht. Die Fischsuppe wird reich an Geschmack, wenn die Brühe eingekocht, mit Sahne gemischt und mit Fisch und Kräutern angereichert wird.
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Zubereitung

Fischbouillon
  • Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Lauch und Karotte etwa 1 Minute anbraten.
  • Die Fischköpfe, Fischgräten und den Rest der Zutaten hinzufügen. Alles zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze abgedeckt etwa 20 Minuten kochen.
  • Die Suppe durch ein Sieb abseihen (ggf. mit einem Tuch).
Fischsuppe
  • Koche die Fischbouillon bei schwacher Hitze ein, bis etwa 600 ml übrig bleibt. Schlagsahne, Salz und Pfeffer dazugeben.
  • Den Fisch in vier gleiche Stücke schneiden, vorsichtig in die Suppe geben und bei schwacher Hitze etwa 4 Minuten lang kochen lassen.
  • Den Fisch vorsichtig mit einem Schaumlöffel entfernen und warmhalten.
  • Das Gemüse in die Suppe geben und bei schwacher Hitze etwa 3 Minuten kochen.
Zum Servieren
  • Die warmen Fischstücke in vier tiefe Teller geben.
  • Suppe und Gemüse verteilen, mit Fenchel und Lauch garnieren und mit knusprigen Croutons servieren.

Fischsuppe

Kann man Fischbouillon überkochen?
Während es keine strenge Regel gibt, wie lange Sie Fischbrühe kochen sollten, sind sich die meisten einig, dass Sie mit einer trüben, kalkhaltigen Bouillon enden können, wenn sie zu lange auf dem Herd bleibt. Alles, was länger als 35 Minuten dauert, neigt auch dazu, einen bitteren Geschmack zu hinterlassen, der den Gesamtgeschmack Ihrer Suppe beeinflusst.
Warum ist meine Fischsuppe bitter?
Hier gibt es drei Gründe. Das zu lange Kochen der Fischbouillon ist der häufigste, und alles, was länger als 35 Minuten auf dem Herd steht, beginnt einen bitteren Geschmack zu entwickeln. Wenn die Gallenblase des Fisches während des Reinigungsprozesses durchstochen wurde und auf das Fleisch gelangte, kocht selbst der geringste Rest in Ihre Brühe mit und hinterlässt einen bitteren Nachgeschmack. Die Fette eines nicht ganz frischen Fisches können der Suppe auch eine bittere Note verleihen, ganz zu schweigen davon, dass es ein Gesundheitsrisiko darstellt, wenn die Zutaten nicht frisch sind.

Zutaten

Fischbouillon
Rapsöl
2 EL
Porree, grob gehackt (ca. 150 g)
1
Karotte, grob gehackt (ca. 75 g)
1
Gereinigte Fischköpfe und Fischgräten (vorzugsweise von magerem Fisch wie Kabeljau, Seelachs oder Scholle)
500 g
Tomate, grob gehackt (ca. 100 g)
1
Frischer Thymian
5 Zeige
Petersilie
5 Stängels
Kleine Knoblauchzehe
1
Lorbeerblatt
1
Schwarze Pfefferkörner
10
Koriandersamen
10
Wasser
1½ L
Fischsuppe
Schlagsahne
250 ml
Grobes Salz
½ TL
Frisch gemahlener Pfeffer nach Belieben
Filet von Kabeljau, Seelachs, Scholle oder anderem mageren Weißfisch 3 Karotten, gewürfelt (ca. 225 g)
600 g
Porree oder zwei Bund Frühlingszwiebeln, in dünne Ringe geschnitten (ca. 200 g)
2
Kleine Fenchel, gewürfelt (ca. 200 g)
2
Zum Servieren
Spitzen von Fenchel und Lauch
Croutons
150 g

Munter wie ein Fisch im Wasser

Mit einer duftenden und vielseitigen Bouillon als Basis kann diese Suppe jedes Mal, wenn Sie sie zubereiten, völlig verwandelt werden. Der magere Weißfisch des Rezepts kann mit jedem anderen Fisch ausgetauscht werden, der eine hohe bis mäßige Festigkeit aufweist, wie beispielsweise Regenbogenforelle, Lachs oder Makrele. Achten Sie darauf, zarte Sorten wie Seezunge zu vermeiden, da sie dazu neigen, in der Suppe auseinanderzufallen. Das Hinzufügen von Meeresfrüchten, von Schalentieren und Muscheln bis hin zu Krebsen, ist auch eine einfache Möglichkeit, Ihr Abendessen neu zu erfinden.

Bringen Sie Farbe in Ihre Suppe

Die leuchtend grüne Fenchel- und Lauchgarnierung, kombiniert mit goldbraunen Croutons, sollte diesem Rezept die Farbe verleihen, die Sie benötigen. Für ein noch eindrucksvolleres Gericht können Sie die Suppe in eine Bisque verwandeln, indem Sie sie auf eine dickere Konsistenz reduzieren und über Tintenfisch-Pasta servieren. Der Kontrast von schwarzen Nudeln und weißem Fisch wird sowohl für die Augen als auch für den Gaumen ein pures Vergnügen sein. Eine weitere gute Möglichkeit, sowohl Geschmack als auch Farbe hinzuzufügen, ist Safran. Ein paar Fäden verleihen dem Gericht einen luxuriösen Geschmack und eine wunderbare gelbe Farbe.