Croque Madame

Croque Madame

20 Min.
Croque Madame ist ein klassisches französisches Sandwich mit Schinken und Käse. Es ist eine Variation des Croque Monsieur und wird mit einem Spiegelei serviert. Unser Rezept für Croque Madame ist eine leichte Abwandlung des Originals. Es verwendet auch frische, reife Tomaten und wird mit einem knusprigen, grünen Salat mit Essigdressing serviert.
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Zubereitung

Croque Madame
  • Backofen auf 200 °C (normaler Backofen) vorheizen.
  • Mische geriebenen Mozzarella, Sauerrahm, Senf und Salz. Die Mischung über die vier Scheiben Brot gießen.
  • Die Schinken- und Tomatenscheiben auf zwei der Brotscheiben legen und die restlichen Brotscheiben mit der Käsemischung auf die Tomaten legen.
  • Die beiden Croque Madame ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis die Käsemischung geschmolzen und goldbraun ist.
  • In der Zwischenzeit die Arla Kærgården® Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Die Eier bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten – die Spiegeleier können gewendet werden, dann noch ca. 1 Minute braten.
Anrichten
  • Den Salat in Essig wenden und auf zwei Teller verteilen. Die beiden Croque Madame auf den Salat und die Spiegeleier auf das Brot legen. Mit Pfeffer garnieren und servieren.
Tipp

Die perfekte Version dieses französischen Klassikers verdient ein gut gebratenes Ei als Krönung. Egal, ob du Spiegeleier mit der „Sonnenseite“ nach oben oder unten bevorzugst: Die perfekten Spiegeleier haben einen knusprigen, goldenen Rand und ein flüssiges Eigelb, das das knusprige Brot und die Käsekruste als köstliche Croque Madame-Sauce ergänzt.

Tipp

Brate die Eier am besten in einer gusseisernen Pfanne. So werden die Ränder des Eiweißes auf jeden Fall köstlich knusprig, da diese Pfannenvariante die Wärme sehr gut speichert. Wie im Rezept beschrieben, sollten die Spiegeleier bei niedriger bis mittlerer Hitze zubereitet werden. Lass die Pfanne heiß werden, um sicherzustellen, dass die Eier nicht daran haften. Achte außerdem darauf, dass das goldene Eigelb nicht zu schnell gart oder hart wird. Wenn du die Eier in einer Schüssel statt direkt in der Pfanne aufschlägst, werden sie runder und gleichmäßiger, was für eine Croque Madame dekorativer ist.

Fragen zu Croque Madame

Mit unserem einfachen Rezept für Croque Madame kannst du in weniger als einer halben Stunde einen köstlichen, französischen Klassiker zubereiten. Erfahre mehr über das beliebte warme Sandwich. Lies einfach unsere Antworten auf einige der am häufigsten gestellten Fragen zu Croque Madame.

Was ist ein Croque Madame?
Ein Croque Madame ist ein heißes Sandwich, das aus Frankreich kommt. In der Regel wird es als schneller Snack genossen. Es wird zubereitet, indem Brotscheiben mit gekochtem Schinken und Tomaten mit einer cremigen Käse-Senfmischung gebacken werden. Das heiße Sandwich wird mit einem Spiegel- oder pochierten Ei serviert.
Wie macht man ein Croque Madame?
Zaubere die Atmosphäre eines malerischen französischen Straßencafés, indem du ein authentisches Croque Madame-Sandwich mit einem gut gebratenen Ei zubereitest. Backe das Sandwich mit einer Käsemischung, Schinken und Tomaten im Backofen, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist, füge dann ein Spiegelei mit einem weichen Eigelb hinzu. Serviere das französische Sandwich mit einem einfachen grünen Salat mit Weißweinessig – schon hast du ein köstliches Mittagessen. Eine Baskenmütze und französische Chansons sind optional, der Genuss jedoch garantiert.
Was ist der Unterschied zwischen Croque Monsieur und Croque Madame?
Der Hauptunterschied zwischen den beiden französischen Sandwiches besteht darin, dass sie mit bzw. ohne Ei serviert werden. Mit einem Spiegelei ist Croque Madame etwas umfangreicher als sein Pendant. Die Frage, ob nun Croque Monsieur oder Croque Madame leckerer ist, wird sich wohl nie abschließend beantworten lassen, beide Sorten schmecken aber einfach herrlich.
Welches Brot passt zu Croque Madame?
Ein traditionelles Croque Madame-Rezept verwendet ein Pain de mie – ein französisches Weiß- oder Schwarzbrot, das leicht süß und weich ist und eine dünne Kruste hat. Das Sandwich mit Käse kann jedoch grundsätzlich mit jeder Art von Brot zubereitet werden, von Vollkorn- und Sauerteigbrot bis hin zu klassischem Sandwichbrot oder Brioche. Du solltest nur darauf achten, dass die Brotsorte im Ofen schön knusprig wird, damit das Sandwich so kross wird, wie es sein soll.

Zutaten

Croque Madame
Geriebener Mozzarella, 13%
75 g
Ml Sauerrahm, 5 %
50
Dijon Senf
2 TL
Grobes Salz
½ TL
Vollkornbrot, z. B. Sauerteig
4 Scheiben
Gekochter, Geräucherter Schinken (ca. 100 g)
2 Scheiben
Tomaten
4 Scheiben
5 g
Eier
2
Beilage
Gewaschener, grüner Kopfsalate
100 g
Weißweinessig
1 TL
Garnierung
Frisch gemahlener Pfeffer

Croque Madame – ein französischer Klassiker

Croque Madame wird normalerweise als schneller Snack gegessen und ist ein französischer Café-Klassiker. Das Gericht und das ähnliche Croque Monsieur haben die ganze Welt erobert, und werden gerne zum Frühstück oder Mittagessen gegessen. Die Tomaten, die wir in unserem Rezept für Croque Madame verwenden, fügen ein wenig natürliche Süße hinzu, die den salzigen, geräucherten Schinken, den Käse und das flüssige Spiegelei ergänzen.

Serviere ein schnelles und elegantes Mittagessen oder einen Snack

Ein Croque Madame-Toast kann wunderbar pur genossen werden. Eine kleine Beilage verwandelt ihn von einem Snack in ein elegantes Mittagessen. Das knusprige Sandwich mit Käse lässt sich mit Vielem kombinieren. Ein einfacher grüner Salat ist aber ein unschlagbarer Begleiter, denn er bringt Frische in das Gericht, ohne ihm die Show zu stehlen. Der knackige Salat mit etwas spritzigem Weißweinessig ist eine erfrischende Beilage zu dem Sandwich.

Ein Klassiker mit geröstetem Brot und geschmolzenem Käse

Das perfekte Croque Madame-Rezept ergibt ein elegantes gegrilltes Käsesandwich mit vielen verschiedenen Strukturen und Geschmacksvarianten. Es vereint das Beste aus allen Welten: knuspriges Brot, eine knusprig geschmolzene Käsekruste, scharfen, würzigen Dijon-Senf, weiche, süße Tomaten, salzig-zähen Schinken und ein fülliges, flüssiges Eigelb. Das Eigelb wird fast zu einer Sauce. Es verleiht dem Sandwich ein intensives Geschmacksprofil, das sich perfekt in dein Rezepterepertoire fürs Mittagessen einfügt. Hat dir dieses köstliche, goldene Sandwich Lust auf ein französisches Mittagessen, einen leckeren Brunch oder einen Frühstücksklassiker gemacht? Dann schaue dir unser Rezept für Salat Niçoise und Quiche Lorraine an. Wir garantieren dir, dass du nicht enttäuscht sein wirst.

Füge deine eigene Note hinzu

Wenn du mit leckeren Varianten für deine selbstgemachten Croques Madame experimentieren willst, kannst du sie in Speckstreifen wickeln. Die Kombination aus Speck und Eiern macht es perfekt als deftiges Frühstück oder als Hauptgericht deines nächsten Brunch.

Wenn du das Sandwich zusammengestellt hast, wickele es in Speckstreifen. Brate es auf jeder Seite ca. 2–3 Minuten in wenig Öl in einer Pfanne. Es empfiehlt sich, zunächst die Seite mit den Enden der Speckstreifen zu braten, damit diese gut am Brot haften. Nachdem du das Sandwich auf beiden Seiten gebraten hast, lege es in einen vorgeheizten Ofen und backe es 5–7 Minuten, während du die gebratenen Eier zubereitest. Du kannst sie wunderbar im Speckfett braten.

Wenn du das mit Speck umwickelte französische Sandwich mit Kräutern wie Schnittlauch, Petersilie oder Thymian garnierst, bringst du ein wenig Frische in das Sandwich und verleihst ihm einen schönen Farbtupfer. So kannst du das salzige Sandwich etwas auflockern. Wenn du dagegen die cremige Seite des Gerichts betonen möchtest, kannst du es mit einer cremigen Bechamelsauce servieren – eine wirklich klassische Variante.