Blätterteigsterne

Unsere Blätterteigsterne sind der perfekte kleine Leckerbissen für jede Gelegenheit! Sie bestehen aus einem knusprigen Blätterteigboden und einer Käsefüllung aus Hirtenkäse und sonnengetrockneten Tomaten, verfeinert mit rotem und grünem Pesto. Frisch aus dem Ofen sind sie mit ihrem traumhaften Käseschmelz einfach unwiderstehlich. Aber auch kalt schmecken sie hervorragend – ideal für die Brotdose, Partyplatte oder zum Picknick.
Zutaten
265 g | |
Blätterteig
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5 Platten |
Rotes Pesto
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1 Glas |
Basilikumpesto
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1 Glas |
Ei zum Bestreichen
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1 |
Zubereitung
Den Teig kalt halten
Für schön aufgegangene Blätterteigsterne ist es wichtig, die Teigblätter kalt zu halten. Wenn sie warm werden, wird der Teig weich und klebrig und die Schichten verlieren ihre Fähigkeit, im Ofen aufzugehen. Wenn sich der Teig beim Formen zu warm anfühlt, lege ihn für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank oder für 5 Minuten in den Gefrierschrank, damit er wieder fest wird.
Füllung vorsichtig hinzufügen
Überschütte die Sterne nicht, da das Gebäck sonst beim Backen im Ofen reißen oder auslaufen könnte. Verwende 4–5 Käsewürfel und einen Teelöffel Pesto pro Stück. Platziere die Füllung in der Mitte, damit sich die Ecken sauber einklappen lassen, und drücke sie leicht an, damit alles gut verschlossen ist.
Vor dem Servieren leicht abkühlen lassen
Gib den Blätterteigsternen nach dem Backen ein paar Minuten Zeit zum Abkühlen. Dadurch kann der Käse etwas fest werden. Außerdem wird das Gebäck fester und perfekt knusprig.
FAQ: Blätterteigsterne
Du hast noch offene Fragen zu unseren Blätterteigsternen? Dann bist du hier genau richtig!
Was kann ich zu Blätterteigsternen servieren?
Serviere sie mit einem einfachen grünen Salat, einer Schüssel Suppe oder einer Mischung aus anderen Fingerfoods. Sie passen auch gut auf einen Snacktisch mit Dips wie Pesto, Oliven und Aufschnitt. Ob warm oder kalt, sie lassen sich leicht zu allem kombinieren, was du servieren möchtest.
Kann ich etwas anderes als Eier für die Eistreiche verwenden?
Natürlich! Milch oder Sahne, gemischt mit einem kleinen Schuss Öl, eignen sich hervorragend als Alternative zu Eistreiche. Sie helfen dem Gebäck, braun zu werden, und verleihen ihm einen schönen Glanz. Wenn du auf das Öl verzichten möchtest, kannst du auch nur Milch oder Sahne verwenden.
Nährwerte pro Stück
Brennwert
166 kcal
Ballaststoffe | 0 g |
Eiweiß | 6,1 g |
Kohlenhydrate | 0,7 g |
Fett | 15,6 g |
Probiere unsere herzhaften Blätterteigsterne
Wenn du Lust auf einen kleinen Mittagssnack oder einfach nur auf etwas Schnelles und Einfaches zum Genießen hast, ist unser Rezept für Blätterteigsterne genau das Richtige für dich. Sie haben diese wunderbar flockigen Schichten, die einem käsigen Pesto-Kern weichen, und sind in weniger als 30 Minuten zubereitet. Sie werden nicht nur dich, sondern die ganze Familie begeistern.
Cremige Perfektion mit Hirtenkäse
Beim Backen gehen die hauchdünnen Schichten auf und blähen sich zu goldenen, knusprigen Rändern auf, während sie in der Mitte herrlich weich bleiben.
Bei jedem Bissen erhältst du dieses charakteristische knusprige Knacken, gefolgt von Hirtenkäse, der sich zeigt - cremig, geschmeidig und durch die Hitze ein wenig zähflüssig. Er ist salzig und würzig und sorgt für einen süßen Kontrapunkt, der sich durch die Füllung zieht.
Grüne und rote Pesto-Überraschung
Wir haben diesen Blätterteigsternen eine spielerische Note verliehen, indem wir zwei verschiedene Pestosorten verwendet haben - eine grüne und eine rote - so dass jeder Bissen eine kleine Überraschung birgt. Man weiß nie genau, welchen Geschmack man bekommt, bis man den ersten Bissen nimmt.
Natürlich ist Pesto nicht gleich Pesto. Wenn du es frisch und leicht süßlich magst, entscheidest du dich für ein klassisches Basilikum-Pesto - es ist ein Publikumsliebling mit einer nussigen Unternote, die gut zum Hirtenkäse passt. Für etwas mehr Biss wählst du Rucola-Pesto mit einer pfeffrigen Note und einem Hauch von Bitterkeit.
Rotes Pesto hat in der Regel einen intensiveren Geschmack, und es gibt eine ganze Reihe davon. Ein Pesto aus sonnengetrockneten Tomaten ist kräftig und würzig, mit einem reichen, konzentrierten Geschmack, der die Tomaten widerspiegelt, die für die Füllung verwendet werden. Geröstetes rotes Paprikapesto hingegen ist süßer und leicht rauchig.
Du kannst dein Pesto sogar selbst herstellen und so die Aromen nach deinem Geschmack anpassen. Serviere sowohl grünes als auch rotes Pesto als Dip zu deinem Blätterteigstern. Iss sie alle auf einmal oder hebe dir ein paar für später auf.
Toller Snack, Aperitif und Fingerfood
Blätterteig-Käsesterne sind wie gemacht für den einfachen, genussvollen Snack zwischendurch - egal ob noch warm aus dem Ofen oder abgekühlt und für später eingepackt. Sie glänzen als schneller Happen, verschwinden schnell als Fingerfood und machen sich auch als köstlicher Aperitif gut. Wir servieren sie gerne zu einer Auswahl an Mini-Sandwiches, Pesto-Brötchen, gefüllten Oliven, Filoteig-Dreiecken, Käsewürfeln oder goldenen Maispuffern.
Füge ein paar Dips dazu. Eine cremige Joghurtsoße, ein rauchiger Dip aus gerösteten Paprikaschoten oder ein cremiger Hummus geben jedem etwas zum Löffeln und Schwenken. Mit was auch immer du sie kombinierst, diese Sterne werden dank ihrer verspielten Form und ihres unwiderstehlichen goldenen Glanzes alle Blicke auf sich ziehen.
Passe das Rezept nach deinem Geschmack an
Du kannst diese Blätterteigsterne ganz einfach individuell gestalten, indem du der Füllung ein paar Extras hinzufügst. Eine Handvoll gehackte schwarze Oliven sorgt für einen kräftigen, salzigen Kick, der den Geschmack des Käses ausgleicht, während ein Löffel karamellisierte Zwiebeln eine milde Süße verleiht. Du möchtest die herzhaften Noten noch verstärken? Fein gehackte, sonnengetrocknete Tomaten greifen die Würze der Füllung auf und machen jeden Bissen noch schmackhafter.
Aber es geht nicht nur darum, was drin ist. Eine Prise davon vor dem Backen verleiht den Sternen mehr Geschmack und Textur. Sesamsamen sind nussig und leicht süßlich, während Schwarzkümmel pfeffrig und erdig ist. Wenn du es etwas käsiger magst, probiere geriebenen Parmesan oder Grana Padano für ein goldenes, salziges Finish. Oder, wenn du Lust auf ein bisschen Schärfe hast, weckt eine Prise Chiliflocken mit der richtigen Menge an Würze die Sinne.
