Apfelkuchen mit Kardamom

Apfelkuchen mit Kardamom

Hol deine Kinder zu dir in die Küche und backt gemeinsam diesen leckeren, originellen Klassiker aus dem hohen Norden!

Zutaten

125 g
Zucker
150 g
Eier
2
Grüne Kardamomkapseln
6
Weizenmehl
175 g
Backpulver
1½ TL
125 ml
Säuerliche Äpfel (z.B. Jonagold)
3

Apfelstreusel

75 g
Zucker
85 g
Walnüsse
50 g
Säuerliche Äpfel (z.B. Jonagold)
2

Zubereitung

  • Hansano Butter und Zucker zu Bröseln verarbeiten. Nacheinander die Eier hinzufügen. Anschließend die Masse schaumig schlagen.
  • Die Kardamomsamen zerdrücken, z. B. in einem Mörser. Mehl und Backpulver vermengen und (durch ein Sieb) immer im Wechsel mit den zerdrückten Kardamomsamen und unserer guten Hansano Weidemilch zur Buttermischung geben.
  • Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Anschließend in kleinere Stücke schneiden und unter den Teig heben.
  • Eine Backform (ca. 6 x 22 x 30 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben.
  • Den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten im Ofen backen. Dann den Kuchen herausnehmen und den Backofen schon einmal auf 250° vorheizen.
  • Für die Apfelstreusel: Hansano Butter und Zucker vermengen und die gehackten Walnüsse hinzugeben.
  • Die Äpfel (mit Schale) grob reiben. Dann die geriebenen Äpfel zusammen mit der Nussmischung in kleinen Portionen auf den Kuchen streuen.
  • Den Apfelkuchen für weitere 15 Minuten backen – ebenfalls auf mittlerer Schiene.
https://www.arlafoods.de/rezepte/apfelkuchen-mit-kardamom/